Значение плечевого пояса в движениях руки

Принципиальная роль плечевого пояса в движениях

На туловище и шее наряду с своими мускулами, работающими на соединения позвоночного столба и грудной клеточки, размещается ряд мускул, которые и по развитию, и по функции конкретно соединены с верхней конечностью.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Эти мускулы плеча и плечевого пояса закладываются в процессе эмбрионального развития вместе с верхней конечностью, а потом передвигаются на туловище и имеют на его костях широкое начало, что дозволяет им развивать огромную силу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мускулы (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) тела и отчасти шеи, работающие на плечевой пояс и на руку в целом, играют принципиальную роль в движениях всей верхней конечности. К лопатке прикрепляется огромное количество главных мускул плечевого пояса, назначение которых состоит в том, чтоб фиксировать положение (нормативно-правовой или локальный правовой акт, определяющий основные правила организации и деятельности государственных органов, систем однородных органов, структурных подразделений органа, а) лопатки (кость пояса верхних конечностей, обеспечивающая сочленение плечевой кости с ключицей), а вместе с ней и пространственное положение плечевого сустава.

Действуя на лопатку и изменяя ее положение, прикрепляющиеся к ней, мускулы плечевого пояса человека могут смещать ее ввысь или вниз, выдвигать вперед или приближать к позвоночному столбу, вращать ее нижним углом кнаружи.

Движения лопатки относительно тела происходят в большей степени в грудино-ключичном суставе, т. к. акромиально-ключичный сустав очень неподвижен.

Благодаря движениям лопатки и ключицы становится вероятным подъем руки выше плечевого пояса.

Мускулы тела, работающие на плечевой пояс, размещаются в области спины и груди, а также задней области шеи, залегая наиболее поверхностно по отношению к своим мускулам этих областей.

Посреди поверхностно расположенных волокон, в зависимости от функции мускул плечевого пояса различают: огромную и малую ромбовидные мускулы (mm. rhomboidei major et minor), которые начинаются от остистых отростков 2-ух нижних шейных и 4 верхних грудных позвонков и прикрепляются к медиальному краю лопатки. При сокращении они сдвигают лопатку к позвоночному столбу и ввысь.

В задней области шеи размещается мускула, подымающая лопатку (m. levator scapulae), которая начинается от поперечных отростков 4 верхних шейных позвонков и прикрепляется к верхнему углу лопатки, смещающая ее наверх.

Более мощная — трапециевидная мускула (m. trapezius).

Она размещается более поверхностно и имеет форму трапеции. Трапециевидная мускула имеет широкое начало от внешнего затылочного выступа на черепе и выйной связки до остистых отростков всех грудных позвонков, что дозволяет ей развивать огромную силу, а также оказывать действие на туловище при фиксированном положении конечностей.

Верхние пучки мышечных волокон прикрепляются к акромиальному концу ключицы, средние — к акромиону, а нижние — к ости лопатки. Благодаря собственному строению мускула различается многофункциональностью.

Она не лишь участвует в фиксации и смещении костей плечевого пояса, но и повлияет на движения головы и шеи. Верхняя часть мускулы при сокращении подымает плечевой пояс, а нижняя ее часть его опускает.

При сокращении всей мускулы лопатка приближается к позвоночному столбу. При фиксированном положении плечевого пояса сокращение мускул на обеих сторонах тела приводит к наклону головы назад и разгибанию шейного отдела позвоночного столба.