Врожденные аномалии шейного отдела позвоночника

Синдром Клиппеля-Фейля

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Синдром Клиппеля-Фейля, или синдром недлинной шеи – редкий врождённый порок развития, который характеризуется недлинной и неподвижной шейкой. В первый раз патология была обрисована в 1912 году 2-мя медиками из Франции, и потом получила их имена в качестве наименования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На нынешний день понятно две формы. В первом варианте маленькая шея возникает из-за уменьшения общего числа шейных позвонков. Во 2-ое варианте этот синдром (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом) возникает благодаря наличию синостоза, то есть позвонки по тем или другим причинам имеют непрерывное соединение.

Основной симптом – маленькая шея. К иным признакам можно отнести недлинные волосы на затылке, ограничение подвижности верхней части позвоночника. В большая части вариантов (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) болезнь смешивается с иными аномалиями:

  1. Сколиозом.
  2. Расщеплением позвоночника.
  3. Волчьей пастью.
  4. Пороками сердечки.
  5. Пороками дыхательной системы.

Диагностика включает в себя рентгенологическое исследование шейного и грудного отдела позвоночника. Исцеление проводится консервативным способом. Могут быть применены целебная физическая культура, массаж, а также профилактически меры, которые ориентированы на предотвращение целого ряда вторичных деформаций.

Виды аномалий шейного отдела

В обследуемой группе нездоровых с аномалиями шеи были поставлены последующие диагнозы:

  • Гиперплазия шейных отростков (шейные ребра) — около 23% диагнозов.
  • Аномалия Киммерле — 17,2%.
  • Седловидная гиперплазия атланта — 17,3%.
  • Spina bifida posterior C1 (незаращение дужек атланта) — 3.3%.
  • Ассимиляция атланта (сращение с затылочной костью) — 2%
  • Конкресценция (блокирование) второго-третьего позвонка — 2,4%.

В других вариантах были найдены остальные патологии.

Посреди врожденных аномалий бывает также смещение шейных позвонков, происходящее по причине спондилолиза и родовых травм.

Предпосылки патологии

Недостающе знать, что таковое спондилоартроз. Нужно узнать предпосылки заболевания, чтоб подобрать хорошее исцеление. При спондилоартрозе суставы испытывают лишнюю перегрузку и повреждаются, что приводит к образованию остеофитов, сдавливанию сосудов и нервных корешков. В итоге нарушаются кровообращение и нервная проводимость, развивается болевой синдром. Вызвать спондилоартроз шейного отдела позвоночника способны:

  • Наследственная расположенность;
  • Врожденные аномалии позвонков и межпозвоночных дисков;
  • Травмирование и смещение позвонков;
  • Некорректная осанка и сколиоз;
  • Лишние перегрузки;
  • Длительное поддерживание шеи в постоянном положении;
  • Заразы и сбои в функционировании эндокринных желез;
  • Изменение гормонального уровня;
  • Неизменные переохлаждения шеи;
  • Некие виды спорта.

В группу риска заходят пожилые люди, спортсмены, грузчики, люди, ведущие неподвижный образ жизни и те, кто работает за компом.

  • Читайте также: Артроз шейного отдела позвоночника – что это таковое?

Классификация аномалий

Аномалии позвонков классифицируют по типу их конфигураций. Выделяют конфигурации в количестве позвонков и в форме. К изменению количества позвонков относят:

  • Окципитализацию;
  • Сакрализацию;
  • Люмбализацию;
  • Сращение тел примыкающих позвонков меж собой.

Окципитализация представляет собой сращение атланта (или Атлант (др.-греч. Ἄτλας, в родительном падеже Ἄτλαντος) — в древнегреческой мифологии могучий титан, держащий на плечах небесный свод) с затылком – это не относится к томным патологиям и только отчасти ограничивает движения головы ввысь и вниз. Нередко при этом развиваются побочные процессы – остеохондроз 1–2 шейных позвонков и нарушение кровообращения, но это не несет мощной опасности.

Сакрализацией именуют сращение 5 поясничного позвонка с крестцом. Крестец представляет собой громоздкую кость, соединяющую позвоночный столб с тазом при помощи подвздошно-крестцовых суставов. При присоединении поясничного позвонка он становится больше. Схожие аномалии развития позвоночника также не являются летальными, но мощно понижают уровень жизни человека, так как ограничивают его движения в поясничном отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии).

Люмбализацией именуется обратный процесс, когда 1-ый позвонок крестца отделяется от него и становится подвижным – это несколько ослабляет сустав меж подвздошной костью и крестцом и увеличивает мобильность поясницы.

Лишняя мобильность может привести к повреждению кровеносных сосудов и спинного мозга при неаккуратном виде жизни.

Слияния пары позвонков относительно редки по сопоставлению с люмбализацией и сакрализацией, но представляют огромную опасность по причине происхождения аномалии (отклонение от нормы, от общей закономерности, неправильность) в остальных местах организма. Нередко позвонки срастаются под неверным углом, что приводит к возникновению горбов и сколиоза. Схожие аномалии развития позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) нередко появляются во наружных уродствах, мешающих жизни.

  • Рекомендуем прочесть: спинномозговая грыжа — врожденная аномалия.

Выделяют конфигурации формы позвонков:

  • Конусновидное изменение, при котором тело позвонка воспринимает форму клина с острием к собственной дуге – это безизбежно приводит к образованию неверного кифоза и искревления, что выявляется в виде горба – это мешает обычной двигательной активности человека. Нередко схожее происходит на уровне грудных позвонков, где кифоз велик.
  • Спондилолиз представляет уменьшенный размер тела позвонка, что приводит к прогибу. Спинной мозг при этом имеет неверный угол, что развивает неправильный ход лимфы окружающих сосудов. В неких вариантах развивается аспондилокорсия – отсутствие тела позвонка.

Раздельно учеными считается не заращение различных участков позвонка, к примеру, дуги и тела. В варианте расщепления позвонка (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) на дуге происходит аномалия, названная спина Бифида. При этом нередко происходит нарушение в различных участках кожи, что приводит к выпадению спинного мозга. Часто схожее не совместимо с жизнью и приводит к летальному финалу. При не заросшем теле происходит обратный процесс, при котором спинной мозг выгибается вперед.

Каким должен быть верный позвоночник

Количество позвонков и коэффициент платиспондилии

Анатомически верный позвоночник имеет 32 — 34 позвонка со последующим соотношением ширины позвонка к его высоте (коэффициентом платиспондилии):

  • шейный отдел — ¼;
  • средне-грудной — 1/6;
  • нижне-грудной — 1/5;
  • поясничный — 1/3.

Как видно из этого соотношения, высота обычного позвонка постоянно больше его ширины.

Об изюминках формы и размерах позвонков, природных изгибах (искревлениях и кифозах), без которых не было бы ни амортизации, ни компенсаторных способностей читайте в нашей статье Строение позвоночника.

Тут лишь дополним об изюминках первых 2-ух шейных позвонков, аномалии в которых в особенности нередко приводят к разным заболеваниям и синдромам, к примеру, синдрому недлинной шеи (Клиппеля-Фейля).

  • 1-ый позвонок не зря назван Атлантом — он удерживает голову и агрессивно, без межпозвоночного диска, соединяется с затылочной костью, принимая все компрессионные удары на себя.
  • 2-ой шейный позвонок Аксис — с передним мощным выростом (зубом), заходящим, как ось, в кольцо Атланта. При переломе шеи происходит смещение атланта в переднем или заднем направлении.