Тотальный эндопротез тазобедренного сустава мкб 10

Показания, плюсы и минусы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Эндопротезирование – сверхтехнологичная органозамещающая операция, к которой почаще всего прибегают при артрозах больших, опорных суставов. Протез – это заменитель какого-нибудь органа, эндопротез – протез, который располагается снутри людского тела (имплантат).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция по эндопротезированию ТБС (тазобедренного сустава) может быть показана в таковых ситуациях:

  • коксартроз (код М16 по МКБ 10) 3 степени;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • опухоли головки и шеи ноги;
  • системные болезни соединительной ткани, при которых в процесс вовлекается ТБС;
  • томные травмы проксимального отдела бедренной кости и их последствия – оскольчатые, несросшиеся или некорректно сросшиеся переломы шеи, головки, формирование ложного сустава (неоартроз). Переломы ноги МКБ 10 разглядывает в блоке S72;
  • дисплазия ТБС.

Удаление повреждённого, изношенного сустава и подмена его имплантатом дозволяет избавиться от болей, которые на 3 стадии коксартроза стают фактически непрерывными. Но основное – восстанавливаются функции ноги, пациенты, общепризнанные инвалидами, ворачиваются к настоящей жизни. Но и минусы у операции имеются. Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава ограничен, потому юным людям, которые соглашаются на эту операцию, через некое время требуется ревизионное эндопротезирование (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами). Высочайшая стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава – еще один минус.

Случаются послеоперационные отягощения, вплоть до отторжения эндопротеза. И далековато не постоянно причина кроется во докторских ошибках, недостающей квалификации доктора, плохом подборе эндопротеза тазобедренного сустава. В ряде вариантов виноваты сами пациенты, которые не соблюдают режим в период реабилитации, не прилагают довольно усилий к разработке искусственного сустава или подвергают его лишней перегрузке. До этого чем пациент ляжет на операционный стол, необходимо убедиться, что он сумеет пройти реабилитацию в полном размеру, и что отсутствуют противопоказания к операции.

https://www.youtube.com/watch?v=https://www.googleadservices.com/pagead/aclk?sa=L&ai=CziknsO9aXvTkA7amiQbT2Y3IDYebx_xb4PirlbwLsJAfEAEgAGCEleyF3B2CARdjYS1wdWItNjIxOTgxMTc0NzA0OTM3MaAB_8mz9AOoAwSqBK8CT9DEvm3RgImptl9JjEFOHkUK9agnZgI77gSRxsIKR_71SdeZnnhs_9z2bkGx0smVaC9GRYBrTKFnVfhtFHJdhvrMz7EPuP1N2cj6PBhOzEcPZ4MDSUKMeXmLxlRFmJFS3rnEsN1d06bS6R50dleaaJ0srVEqlI_LAAF30eZHCCG6ZrvxuGnvUbzm8AwAQbXRvyR_EgJrTmPHqqqyqnppj93M1Dy3BLtU-GvwfDfpJlKeqwZghYYyghw8mE88VrVNGpdb2Tutj8cN0naYYuVyL6TwN7hWaNTtSSRo-hqP8rqw0R9mU08LTf-GcfwIa0xx1fUTEsEaob9_LLaacSJHMDc5zlMoxJggbbi10RpPyT43ECKugeW9SqakNTPvvovuIyqYhRPvCnmUpfPE3tKakgUMCBIw4oOc3qeno5gHkgUHCBN4wY7hCqAGVYAH6bXMC5AHBKgHqNIbqAe2B6gH4M8bqAfp1BuoB7bXG6gHjM0bqAfy2RuoB9XOG6gHgcYbqAeYzhuoB6vFG6gH3s4bqAe_1RuoB8LaG5IIC0J6Q05PbnZIQWVJ0ggICIDBgKACEAGxCSnjBVqA0wRByAkXugsOCAMYBiAGKAEwBUABWAu4E____________wGwFAPAFQHYFQE&num=1&cid=CAASFeRoxVwjQusTlX1qAbmdvKWQKrWf7w&sig=AOD64_0L-OXf0vjRBmsppKG3LDoe-6aN_Q&adurl=http://www.youtube.com/watch%3Fv%3DBzCNOnvHAeI&ctype=21&video_id=BzCNOnvHAeI&client=ca-pub-6219811747049371

Что собой представляют?

В зависимости от того, выполняется полное или частичное протезирование сустава, используются полные эндопротезы и конструкции (составление, построение), замещающие повреждённую часть сочленения.

Полный имплант ASR компании (может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания)) DePuy для поверхностного протезирования тазобедренного сустава конструктивно выполнен как искусственная имитация суставной сумки, где одна железная чашечка крепится к головке бедренной кости, а 2-ая полностью железная чашечка заходит в вертлужную впадину. Протез работает как обыденный человечий сустав, разница пациентом не чувствуется.

Эндопротезирование железным имплантом из полосы DePuy ASR показано при разрушении сустава по причине заболевания или в итоге травмы, когда родная суставная сумка не может больше обеспечивать человеку обычную двигательную функцию. Разные болезни требуют установки определенных видов имплантов. Их подбирает доктор в зависимости от диагноза и желания нездорового. Операция показана при последующих недугах:

  • асептический некроз головки бедренной кости,
  • дисплазия суставов,
  • заболевание Бехтерева,
  • перелом шеи ноги,
  • дегенеративные и дистрофические процессы в хрящевой ткани,
  • возникновение «ложного» сустава.

Как фиксируются протезы

Различие в конструкции зависит не лишь от пары трения. У неких пациентов поражается и вертлужная впадина, к которой крепится головка бедренной кости. В этом варианте доктору придется заменить обе части покоробленного сустава. Таковая операция именуется полным эндопротезированием.

Виды фиксации импланта в кости:

  • Бесцементный протез. Как однополюсная, так и биполярная искусственная конструкция может вставляться в свою бедренную кость пациента без прибавления фиксирующего цемента. Применяется у юных пациентов с целью прирастить долговечность службы изделия.
  • Цементный. Нужен у пожилых пациентов и имеющих аутоиммунные болезни. Из-за хрупкости своей бедренной кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), штифт железной конструкции дополнительно укрепляется цементом. На реабилитацию влияет некординально, так как вероятна установка хоть какой пары трения.

Схема размещения.

Неважно какая искусственная конструкция прослужит много лет при верной эксплуатации. Основной недочет глиняних протезов – хрупкость и соответствующий хруст. Ежели 1-ая неувязка дает о для себя знать у 0.5% всех пациентов (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного), то судя по отзывам, отлично слышимый иными людьми хруст в прооперированном суставе, тревожит почти всех.

Так смотрится треснувшая глиняная головка.

Для пары трения металл-металл обычна неувязка совсем другого рода. В процессе износа появляется мелкая стружка, которая всасывается в кровь и вызывает местную реакцию.

Появляются локальные отеки тканей, а намного пореже – системная реакция на сплав. Отек значительно ограничивает подвижность нездоровых, но поддается исцелению консервативно.

Но долгие курсы терапии не содействуют удовлетворенности людей, которым установлен дорогостоящий искусственный сустав.

Окислы сплава под железной головкой.

Пары трения металл-полиэтилен и керамика-полиэтилен владеют наименьшим раздражающим действием. Но для них также соответствующ местный отек, но со существенно наиболее мягеньким течением. Но совсем недопустимы высочайшие физические перегрузки, так как они резко увеличивают износ конструкции.

Как керамика может повредить окружающие материалы. Полный износ.

Виды эндопротезов Depuy для тазобедренного сустава

Пациенты, приостановившие выбор на полностью железном импланте De Puy, могут опосля консультации с доктором в зависимости от типа операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) выбрать один из протезов системы ASR Hip System, имитирующей человечий суставной узел. Существует два более фаворитных вида суставозаменителей для полного и поверхностного эндопротезирования:

  1. ASR XL для полной подмены повреждённого узла. Состоит из прикрепленного к стержню железного аналога головки (название ряда округлых отдельных предметов или оконечностей предметов более сложной формы) бедренной кости, представленного шаром, и чашечки, выстилающей впадину.
  2. Имплант для поверхностного эндопротезирования. Сконструирован из чашечки, соприкасающейся с вертлужной впадиной, и чашечки, надеваемой на головку бедренной кости пациента.

Протез делает все функции суставного узла.

Тазобедренный сустав: стоимость протеза

В аптеке искусственные импланты для эндопротезирования не продаются. Ими занимается несколько компаний в больших городках. Стоимость будет зависеть от пары причин:

  • наценка дилера;
  • бренд;
  • индивидуальности конструкции;
  • покупка впрямую у официального представителя или через посредника в стационаре;
  • качество производства и определенная модель протеза.

В Москве представлены эндопротезы фактически всех компаний. Более дешевенькие импланты дает тайваньская «UOC», но отзывы докторов об этом производителе довольно настороженные. Сущность малой стоимости тривиальна – китайские и тайваньские компании просто клонируют модели европейских компаний.

Титановый протез узнаваемой фирмы-изготовителя в Москве стоит 99-120 тыщ рублей. Азиатские конструкции приблизительно в 2 раза дешевле. Ежели пара трения керамика-керамика, то стоимость (экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений) колеблется в пределах 200 тыщ рублей.

Средний чек классической конструкции металл-полиэтилен не превосходит половины от глиняного изделия. При покупке в стационаре вероятна доборная накрутка, маскируемая доп мед услугами.

Есть ли ограничения?

Протезирование тазобедренного суставного узла — непростая операция, имеющая ряд противопоказаний и ограничений. Перед хирургическим вмешательством пациент проходит большую и глубокую диагностику всего организма. При выявлении ряда причин операция отменяется.

Частичными ограничениями к эндопротезированию цельнометаллической системой ASR DePuy числятся стоматиты, геморрой, печеночная и почечная дефицитность, онкологические болезни, ожирение выше 3-й стадии.

Полный запрет к оперированию при последующих патологиях:

  • отсутствие костномозгового канала бедренной кости,
  • аллергия на фармпрепараты, включая наркоз,
  • патологии легких, бронхов, сердечно-сосудистой системы,
  • инфекционные болезни в активной или сокрытой стадии,
  • не сформированный совсем скелет,
  • поражение ЦНС,
  • варикозное расширение вен, возможность тромбов на ногах.

Ежели протезирование остро нужно и кандидатуры нет, пациент сначала проходит курс исцеления от недугов, мешающих делать операцию. В большая части вариантов довольно достигнуть временного улучшения и стабилизировать заслуги на время эндопротезирования и реабилитации. Окончательное решение — за доктором.

Перед процедурой эндопротезирования нужно пройти полную лабораторную и аппаратную диагностику.

  • отсутствие костномозгового канала бедренной кости;
  • аллергия на фармпрепараты, включая наркоз;
  • патологии легких, бронхов, сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные болезни в активной или сокрытой стадии;
  • не сформированный совсем скелет;
  • поражение ЦНС;
  • варикозное расширение вен, возможность тромбов на ногах.

Приобрести протез тазобедренного сустава в Москве

До этого чем без помощи других получать искусственный имплант (импланты (англ. implant) — класс изделий медицинского назначения, используемых для вживления в организм либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов человека), либо в качестве), нужно обсудить со спецом его конструкцию. Принципиально учитывать, какой образ жизни ведет пациент. При активных упражнениях спортом в юном возрасте придется выбирать крепкие особые конструкции. Стоимости в Москве:

  • Zimmer. Эта интернациональная компания, с фуррором работающая в течение почти всех лет, дает соотношение стоимость/качество. Однополюсный титановый протез обойдется от 75 тыщ рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)). Биполярный для полного эндопротезирования приблизительно в 1.5 раза дороже. Керамика стоит 200000 рублей.
  • Johnson-Johnson. Невзирая на раскрученность бренда, толика его изделий на столичном рынке низка. Компания дает протезы (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами) под маркой DePuy. Средний чек обычных изделий превосходит 150 тыщ рублей.
  • Biomet. Невзирая на высочайшее качество эндопротезов, их очень нечасто приобретают. Имланты дороже, чем Zimmer, покупка биполярного импланта обойдется в 140-150 тыщ рублей, керамика – приблизительно в 2 раза дороже.
  • Stryker. Хорошо зарекомендовавшая себя интернациональная компания. Имеет широкий диапазон выпускаемой продукции. Высочайшие стоимости сопоставимы с такими у компании Johnson-Johnson. Изделия Stryker дешевле только на 8-12%.
  • Smith{amp}amp;Nephew. Редкий гость на рынке Рф. Но протезы долговременны и износостойки. Стоимость сопоставима с Biomet.
  • Китайские компании и производители из Тайваня. Они создают копии всех узнаваемых южноамериканских и европейских брендов. Стоимость традиционно в 1.5-2 раза дешевле. Но из-за маленького процента установок в Москве, оценить их качество трудно.

Стоимость тазобедренного протеза

Протезы Zimmer самые популярные, а модельный ряд имеет все нужные виды ортопедических имплантов. Какие лучше импланты у компании? Это зависит от того, как нездоровой будет его использовать. Для обыкновенной ежедневной жизни с низким темпом подходят все варианты конструкций. Стоимость в Москве.

  • Классический биполярный имплант. Обустроен парой трения металл-полиэтилен. Долговечность – вплоть до пожизненной при умеренной эксплуатации. Сумма, которую просит за изделие изготовитель, традиционно не превосходит 120 тыщ рублей.
  • Однополюсный титановый протез. Самый дешевенький вариант. Протезируется лишь головка бедренной кости, а вертлужная впадина остается своей. Пару трения выбрать нереально, она постоянно содержит железные составляющие. Старт ценника – от 75 тыщ рублей.
  • Глиняний. Более дорогой вид конструкции. Владеет наименьшим градиентом трения и износа. Стоимость начинается от 200 тыщ рублей.

Темная керамика, которая дороже и долговременнее обыкновенной розовой или желтоватой.

Ежели подытожить, то вопросец, сколько стоит конструкция от компании Zimmer зависит конкретно от модели. Стоимость в Москве начинается от 75 тыщ рублей.

Источник: https://roppongi-boutique.ru/sustav/endoprotez-tazobedrennogo-sustava-depuy-orail-pinnale/