Ортез или бандаж на голеностопный сустав

Определение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »


Ортезы для голеностопного сустава — это особые ортопедические конструкции, которые фиксируют ногу в физиологически верном положении. Их используют при разных травмах, воспалительных болезнях суставов, для фиксации стопы у чрезвычайно тучных людей.
Ортезы являются дополнением к полному исцелению, они убыстрят излечения, но сами по для себя избавить от неувязки не могут. Потому для выбора ортеза рекомендуется обратиться к доктору, чтоб он провозгласил обследование и соответственное исцеление, также доктор посодействует подобрать бандаж  на голеностопный сустав верной твердости, пригодный в определенном варианте.
Современные отртезы чрезвычайно комфортны в применении, нередко их изготавливают из ткани и они представляют собой плотный носок, которые комфортно носить под обувью. Также могут назначать ортезы из пластика или с железными вставками заместо гипсовой повязки. Таковое решение чрезвычайно удобно для пациента, так как ортезы меньше весят.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ортез голеностопный — описание и предназначение

Голеностопным ортезом именуется ортопедическое изделие из натуральных или синтетических тканей, силикона, пластика или железных сплавов. Кроме базы для размещения стопы и нижней части голени, в конструкции находится система креплений. Это могут быть ремни, клавиши, штрипки, крючки, пуговицы, шнурки, застежки-«липучки». В неких моделях есть пневмокамеры, шарниры, гелевые подушки.

Бандаж плотно крепится на голеностопе, не дает ему сдвигаться при ходьбе, сгибании или разгибании сустава. Его ношение дозволяет не бояться повреждения хрящевых и костных тканей при хоть каком неудобном, чрезвычайно интенсивном движении.

Фиксация при переломе голеностопа (лодыжки и стопы)

В травматологии переломов лодыжки применяется: гипс, бандаж, ортез и эластичный бинт. Длительная фиксация применяется опосля операции на лодыжке. Имеющиеся методы иммобилизации конечности на длинный срок определяются тяжестью перелома и доп травмами – растяжением связок или вывихом.

Гипс

Гипсовая фиксация применяется в качестве послеоперационного иммобилизатора, как средство для консервативного исцеления перелома.

Существует два вида гипсовых повязок: лангетные и циркулярные. В травматологии 1-ый вид употребляется во всех вариантах, не считая глубочайших ожогов и обморожений кожи голени. Циркулярные повязки не используются при повреждении магистральных сосудов и при мощных кровотечениях.

Как накладывается лангетный гипс

Длина грядущего фиксатора определяется по здоровой ноге. Гипсовый материал погружают в теплую воду, он должен полностью ею пропитаться. Материал погружают до тех пор, пока не выйдет крайний пузырек воздуха.

Выжимают, разворачивают и дают ему разгладиться на весу или ровненькой поверхности. Потом лангетку выкладывают на лодыжку и придают ей форму конечности.

Придав рельеф материалу, доктор начинает фиксировать гипс с помощью марли.

Как накладывается циркулярная повязка

1-ые несколько шагов повторяются: гипс опускается в воду, отжимается и укладывается на перелом лодыжки. Опосля чего повязка фиксируется марлевым бинтом. 1-ые несколько туров делаются на стопе, потом делается переход к самой лодыжке. Дойдя до верхнего края, процесс повторяется: от стопы накладывается еще несколько слоев марлевой повязки.

Преимущество гипса – крепкая фиксация.

Недочеты:

  • большой вес;
  • стеснение движений: слабнут мускулы, связки и сухожилия голеностопа;
  • невозможность контроля травмированного участка;
  • дискомфорт для пострадавшего: закрытая гипсом область потеет и не поддается гигиене.

Бандаж

Бандаж – это гибкая повязка, имеющая стяжки и застежки, дозволяющие регулировать степень фиксации лодыжки.

Бандаж применяется в большей степени опосля операции и во время реабилитация для корректировки состояния голени, лодыжки и голеностопа.

Фиксатор для голеностопа также употребляется для профилактики травм и отягощений, при растяжении связок. Его надевают на тренировках.

Функции бандажа:

  1. фиксация послеоперационного участка;
  2. устранение болевого синдрома;
  3. ускорение регенерации послеоперационной раны;
  4. снятие отека;
  5. понижение возможности повторного перелома.

По степени фиксации бандажи на лодыжку опосля перелома (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) разделяют на три категории:

  1. . Употребляется на поздних сроках реабилитации, когда кости лодыжки уже срослись, но для конечной консолидации им необходимо еще время.
  2. Полужесткий бандаж

    .Применяется как средство реабилитации. Таковой бандаж показан сходу опосля снятия гипса. Посреди показаний также есть перелом и переломовывих. В конструкции, не считая эластичной ткани, имеются железные и пластмассовые вставки.

  3. Твердый бандаж

    . За счет крепкого и неподвижного строения плотно фиксирует лодыжку опосля перелома. Бандаж твердой фиксации может послужить кандидатурой гипсу, который накладывается опосля травмы. Таковой метод иммобилизации выигрывает у гипсовой лангетки: бандаж удачный и наиболее многофункциональный – это ответ на нередкий вопросец, чем заменить гипс (минерал из класса сульфатов, по составу гидрат сульфата кальция (CaSO4·2H2O)) при переломе лодыжки.

Достоинства бандажа (Бандаж в медицине — специальный пояс, например для укрепления брюшного пресса, при грыжах и др. Бандаж в технике — скрепа, иногда в виде кольца или пояса, скрепляющая какие-либо детали, части):

  • подвижный, не доставляет дискомфорта, в отличие от гипса;
  • имеет крепления, дозволяющие без помощи других регулировать силу фиксации;
  • пальцы ноги и 2/3 голени остаются открытыми – это дозволяет поддерживать локальную гигиену вокруг участка травмы.

Что следует держать в голове перед ношением бандажа и во время его внедрения:

  1. Фиксатор должен повторять рельеф вашей голени. Неприемлимо, чтоб он очень плотно облегал – это расстроит кровообращение в лодыжке (конечность отечет и онемеет).
  2. Бандаж можно надевать на обнаженную кожу или носки.
  3. Можно соединять с ортопедической обувью. Подробнее о том, какую обувь необходимо носить опосля перелома лодыжки читайте тут.

Ортез

Ортез представляет собой твердый железный основа, повторяющий контуры сустава и регулируемый шарнирами. Это тот же гипс, лишь с доп уютом и большей функциональностью. Крепления и шарниры ортеза имеют системы сгибания и разгибания: фиксатор имитирует сустав. Фиксатор почаще применяется в период ранешней и поздней реабилитации, но не употребляется в острую фазу перелома лодыжки (щиколотка (лат. malleolus “молоточек”) — костное образование дистального отдела голени).

Гипс также можно заменить ортезом. У крайнего есть преимущество перед гипсовой лонгеткой: ортез можно снимать и осматривать область повреждения.

Достоинства ортеза:

  1. снятие болевого синдрома;
  2. устранение отека;
  3. стабилизация и разгрузка голеностопного сустава;
  4. комфортно использовать: регуляторы изменяют высадку, силу фиксации и высоту.

Что следует держать в голове перед и во время внедрения ортеза (город французского департамента Атлантические Пиренеи, расположенный на правом берегу Гав-де-По):

  1. Для предотвращения сдавливания лодыжки, каждые 45–60 минуток необходимо снимать фиксатор на 5 минуток. В безупречных критериях – каждые полчаса.
  2. Время ношения бандажа не обязано превосходить 6 часов (в период реабилитации).

Эластичный бинт (полоска ткани (марли, холста, полотна, фланели), используемая для перевязки ран, наложения повязки, переплетения книг)

Это средство фиксации употребляется в реабилитационный период и не применяется в послеоперационный. Эластичный бинт почаще назначается для реабилитации, когда сломанные кости консолидировались.

Эластичный бинт предназначен для:

  1. частичной разгрузки сустава;
  2. снятия отека и болевого синдрома;
  3. профилактики повторного перелома;
  4. восстановления связок, ежели те повредились.

Что необходимо держать в голове перед и во время внедрения эластичного бинта:

  1. накладывайте фиксатор утром опосля просыпания – это снимет утренний отек лодыжки;
  2. перед сном снимайте повязку, положите конечность на подушечку или мягенький валик;
  3. закрепите конец бинта скрепкой – так фиксация (как слово восходит к позднелатинскому fixatio, к латинскому fixus, что переводится как «прочный, закреплённый») будет длительнее и крепче.

Как накладывать эластичный бинт:

  1. 1-ый тур на стопе: сделайте 3–4 полных оборота вокруг стопы и равномерно передвигайтесь к голеностопному суставу. Тормознёте на средине голени.
  2. Каждый тур должен на 1/3 покрывать предшествующий.
  3. Не затягивайте мощно бинт – фиксация не обязана доставлять дискомфорт.
  4. На всем протяжении повязки не обязано быть неравномерных мест: пытайтесь затягивать бинт равномерно и идиентично на всех участках стопы, голеностопа и лодыжки.

Индивидуальности фиксации при растяжении связок

Фиксаторы для голеностопа при растяжении связок: бандаж и эластичный бинт. Надорванные связки в суставе не требуют твердой иммобилизации: ортез применяется в вариантах, когда к растяжению добавился вывих. Также не употребляются и гипсовые лангетки на голеностоп опосля перелома, полностью ограничивающие движения в суставе.

Основной метод исцеления растяжений (в отличие от перелома) – внедрение эластичного бинта. При растяжении связок он имеет достоинства перед твердыми фиксаторами:

  • подступает для хоть какого сустава;
  • просто накладывается и снимается;
  • имеется возможность многоразового внедрения;
  • можно соединять с внешними целебными средствами: мазями, кремами и гелями.

При растяжении (Растяжение связок — вид травмы) 2‐й степени (сохранение целостности связки, но ограничение активных движений голеностопа) используются бандажи средней фиксации.

При растяжении 3‐й степени (разрыв связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи)) употребляется бандаж твердой фиксации или ортез. При разрыве ахиллова сухожилия на нижнюю конечность накладывается гипсовая лангетка.

Различается и время ношения фиксатора (фиксатор для различных частей тела, предназначенный для профилактики и лечения травм и заболеваний костной системы). При переломе (опосля снятия гипса) бандаж необходимо носить еще в среднем от 1 до 3 месяцев на протяжении всего восстановления конечности. При растяжении – 1–3 недельки.

Как выбрать средство иммобилизации на голеностопный сустав

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При выборе бандажа и ортеза учитываются:

  1. Возраст и весь пострадавшего. Для пожилых людей бандаж выбирается наиболее мягенький.
  2. Состояние сердечно‐сосудистой системы. Учитывается при выборе силы фиксации, чтоб не развивались отеки.
  3. Обхват лодыжки, окружность голеностопа.
  4. Расстояние от пятки до голеностопа и лодыжки.
  5. Для спортсменов выбирается подвижный и легкий бандаж, не стесняющий движения.
  6. Личные предпочтения: цвет материала, цвет доп креплений.

Примеры производителей бандажей и ортезов

Fosta F. Представитель бандажа мягенькой фиксации. Материал не вызывает аллергию и раздражение кожи.

Ttoman AS‐ST. Представитель группы бандажей средней фиксации. На передней части в области голеностопного сустава имеет шнуровку – можно регулировать силу фиксации. Бандаж в строении имеет сетку – это регулирует обмен тепла, не позволяя коже перенагреваться и загрязняться.

Тривес Т‐8691. Прочная ткань. Располагает шнуровкой и доп элементами крепежа.

Otto Bock 50. Представляет группу твердых бандажей. Снутри имеется пневматическая камера. С ее помощью регулируется внутреннее давление и фиксация. Посреди частей крепления – набор застежек. Они разрешают контролировать уровень натяжения и приспосабливать рельеф бандажа под характеристики лодыжки.

Fosta FS 2952. Бандаж на лодыжку опосля перелома. Имеет регуляторы угловой фиксации. Конструкция южноамериканских производителей состоит из пластика, хлопка и эластана. Употребляется для нездоровых, пребывающих в постельном режиме.

Как выбрать эластичный бинт

  1. Преимущество отдавайте хлопковому бинту. Он лучше растягивается. Также хлопок лучше взаимодействует с кожей: ткань впитывает пот и воду, не раздражает кожу и регулирует термообмен.
  2. Преимущество отдавайте бинту шириной 12 см. Он удачнее бинтуется, не сползает и уютно ложится на лодыжку.
  3. Для перелома лодыжки подступает длина бинта от 5 метров.

Источник: https://sustav.med-ru.net/travmiy/perelomy-sustavov/4-vida-fiksatorov-dlya-golenostopa-pri-p-i-rastyazhenii-svyazok-preimushhestva-i-nedostatki.html

Строение голеностопа

Голеностопный сустав представляет собой подвижное блоковидное сочленение костей стопы и голени. В отданное соединение заходит большеберцовая, таранная и малоберцовая кость.

Голеностоп мобилен:

  • По фронтальной оси (возможность сгибать и разгибать стопу (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении));
  • По сагиттальной оси (маленькое отведение и приведение обратно).

В перечне более всераспространенных заморочек, связанных с голеностопом, находятся:

  • Воспалительные процессы (артрит, остеоартроз);
  • Травмы (ушибы, вывихи и подвывихи, переломы костей и растяжения связок, ранения разного происхождения);
  • Болезни и врожденные патологии сустава (плоскостопие, вальгусная деформация, приобретенная непостоянность, опущение стопы и т.п.);
  • Парезы и параличи, появившиеся из-за ранее перенесенных травм и оперативных вмешательств;
  • Детские патологии (рахит, дисплазия голеностопа).

Голеностопный сустав испытывает интенсивные перегрузки, так как вся масса людского тела давит сверху. Этот сустав находится в группе риска, ежели человек ведет неподвижный образ жизни, мучается от излишнего веса. Не считая того, к числу людей, которые больше остальных рискуют разрушить голеностоп, причисляются дамы на больших каблуках и спортсмены.

Травмы и патологии этой области навечно выбивают человека из обычного ритма, не позволяя ему обычно передвигаться.

При отсутствии подабающего ухода и исцеления они могут привести к неверному сращиванию костей, хромоте и приобретенным дилеммам с голеностопом. Потому критически принципиально при всех повреждениях немедля обращаться за квалифицированной помощью.