Мрт асептический некроз головки бедренной кости

Анатомия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »


Тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости, которая соединяется с вертлужной впадиной (бедренная кость считается одной из длиннейших костей в нашем организме). Он находится в особой суставной сумке и окружен жидкостью, конкретно она обеспечивает постоянную доставку питательных веществ и предотвращает трение сустава.
Кость состоит из нужных клеточек таковых, как остеобласты и остеоциты. Отданные клеточки содействуют обычному образованию костной ткани. А также есть – остеокласты, они действуют напротив и стимулируют разрушение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Механизм появления АНГБК и стадии заболевания

При асептическом некрозе головки бедренной кости происходит отмирание локального участка костных структур в субхондральной части суставной поверхности кости. Почаще всего таковой патологический процесс развивается на фоне нарушения (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) действий обмена и кровообращения в головки (название ряда округлых отдельных предметов или оконечностей предметов более сложной формы) кости.

В норме головка бедренной кости здорового человека обязана быть закреплена в особом углубленном ложе в тазу (вертлужная впадина) с помощью связок. При асептическом некротическом процессе в головку кости и сустав начинает поступать недостающее количество кислорода и питательных веществ.

Сустав в это время активно употребляется, но восстанавливаться он не может. Из-за этого головка отмирает еще скорее, а зоны наибольшей перегрузки сустава поддаются мощному изнашиванию.

По черте течения асептический некроз (или омертвение, — патологический процесс, выражающийся в местной гибели ткани в живом организме в результате какого-либо экзо- или эндогенного её повреждения) головки бедренной кости можно поделить на несколько стадий:

  1. 1-ая. Развитие подхрящевого остеонекроза. Происходит поражение губчатого вещества в кости, сустав пока что значимых конфигураций не терпит. Масштаб структурных конфигураций не превосходит 10%. За счет того, что перестройки снутри кости микроскопические, диагностировать болезнь фактически нереально. Пациент ощущает повторяющийся дискомфорт, который со временем сходит на нет. При этом болезненность склонна ворачиваться.
  2. 2-ая. Продолжительность стадии может составлять до полугода. Масштаб поражения становится шире и обхватывает уже до 30% поверхности. Во время 2-ой стадии происходит что-то по типу импрессионного перелома, при котором поверхность бедренной головки по наружному виду припоминает потресканную скорлупу. На костных пластинках туберкулах образуются очаги разрушения и распада костной ткани. На отданном шаге симптомы асептического некроза стают наиболее выраженными.
  3. 3-я (кое-где 6-8 месяц течения патологического процесса). На этом шаге структурно-измененная ткань замещает до половины всей поверхности головки кости. Поверхность становится не гладкой и округлой, какой она обязана быть в норме, а неровной и с бугристым контуром. На ней начинаются кистозные преображения, появляются локальные уплотнения. Очаги распада растут. Происходит также сужение или напротив расширения межсуставного места. Симптоматика становится все лучше.
  4. 4-ая (8-10 месяц развития заболевания). Головка бедренной кости разрушается на 80%. Область межсуставного места мощно сужается или полностью теряется. Головка бедренной кости покрывается наиболее глубокими хаотичными впадинами. Происходит смещение наружных и внутренних контуров, из-за чего края вертлужной впадины тоже сдвигаются. Это может быть предпосылкой вывиха или подвывиха сустава. Пациент с АНГБК 4 стадии становится фактически полностью лежачим, поэтому что сустав, поточнее то, что от него осталось, становится чрезвычайно ограниченным в подвижности.

Общественная черта аваскулярного некроза ноги

Наиболее чем в половине вариантов отданной патологии отмечается последовательное омертвление костной ткани правой и левой ноги. В 90% установленных вариантов асептического некроза 1-го сустава патологический процесс выявляется на 2-ой ноге через год.

Начинается заболевание с очага омертвения кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») в субхондральном отделе, потом задействуются другие анатомические элементы сустава. Почаще обосновано местным нарушением кровообращения. Группу риска в подавляющем большая части составляют лица мужского пола в возрасте 30-50 лет, уровень заболеваемости посреди парней в 8-9 раз выше, чем у дам.

Главные предпосылки появления заболевания

Головка бедренной кости — это замкнутый отсек, чувствительный к нарушениям кровообращения, изменяющим архитектонику кости.

Обеспечение кровью головки осуществляется через три мелкие артерии. Когда одна из них прекращает (нарушает) подачу крови, происходит некроз (ишемия, омертвение) той зоны головки, которую снабжала покоробленная артерия.

Сущность астенического некроза – нарушение микроциркуляции и предстоящее омертвение зоны костной ткани в головке кости ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму). В итоге нарушается целостность хряща, покрывающего этот участок, и развивается вторичный деформирующий артроз.

Сосудистые предпосылки

Всераспространенные предпосылки прекращения снабжения артерией кровью головки кости ноги:

  • сдавление или скручивание артерии при травме,
  • ее закупорка маленьким тромбом,
  • венозный застой,
  • долгий спазм сосуда,
  • увеличение вязкости крови,
  • нарушенный венозный отток.

Сосудистые нарушения увеличивают внутрикостное давление, приводящее к механическому разрушению костной ткани.

О механической теории

Сосудистую теорию обстоятельств дополняет «механическая» теория. По ней головка бедренной кости испытывает  «переутомление».

Импульсы об этом направляются в кору головного мозга.

Обратные сигналы ведут к спазму сосудов или застою крови, нарушению обменных действий, скоплению веществ распада в кости.

В итоге меняются физико-химические и структурные характеристики кости, которая равномерно разрушается с затруднением локального кровообращения.

Обменные нарушения и патологические состояния

Посреди них в качестве обстоятельств недуга лидируют:

  • долгое употребление спиртными напитками;
  • длительный прием кортикостероидов в огромных дозах; нездоровые артритами или бронхиальной астмой длительно принимают кортикостероидные гормоны (метипред, преднизолон и др.);
  • приобретенный панкреатит;
  • огромные дозы облучения радиацией;
  • кессонная заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз);
  • остеомиелит;
  • серповидноклеточная анемия и остальные заболевания,
  • травмы (ушиб ноги, вывих тазобедренного сустава, перелом кости ноги и др.).

Одной из обстоятельств недуга является врожденный недостаток в виде вывиха ноги (дисплазии тазобедренного сустава).