Кортикальный дефект коленного сустава

Находки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В первую очередь КТ применяется для визуализации костной травмы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Способ владеет высочайшим разрешением, дозволяет выявить конфигурации, сокрытые на рентгенограммах.
  • КТ указывает линию перелома, при этом оцениваются — количество, направление, локализация, выход на суставную поверхность.
  • Определяются — количество, положение, направление смещения костных отломков, повреждение примыкающих структур.
  • Выявляются также отягощения: гемартроз (скопление крови в суставе), и наиболее поздние (остеонекроз, остеомиелит).
  • При ранениях способ применим для идентификации инородного тела, оценки его положения относительно костных и мягкотканных структур.

Заболевание Кенига — локальный асептический некроз мыщелка бедренной или большеберцовой кости. Почаще всего мучаются активные дети мужского пола, специализирующиеся спортом.

На КТ находится костный фрагмент, находящийся в «нише» мыщелка и отделенный от него гиподенсным «ободком». Это состояние может востребовать оперативного исцеления.

Заболевание Осгуда-Шлаттера возникает у активных детей 8-14 лет, почаще у мальчишек.

  • В большая части вариантов возникает на фоне травмы.
  • На КТ находится смещение ядра окостенения бугристости большеберцовой кости (до слияния).
  • Опосля слияния наблюдается фрагментация бугристости по типу отрывного перелома.

Остеохондропатия Синдига-Ларсена проявляется аналогично, но конфигурации затрагивают нижний полюс надколенника в области прикрепления своей связки.

Заболевание Левена — поражение суставной поверхности надколенника, патофизиологически аналогично болезни Кенига.

КТ применяется для идентификации и оценки у взрослых и детей:

  • хрящевых и костных опухолей;
  • экзостозов.

К доброкачественным опухолям относятся:

  • малогабаритные и губчатые остеомы;
  • хондромы;
  • остеоид-остеомы;
  • краевой кортикальный недостаток;
  • некие остальные.
Остеома коленного сустава (рентгенография)

К злокачественным — саркомы и вторичные опухоли (метастазы).

Доброкачественные опухоли на КТ характеризуются ровненькими краями:

  • без периостальной реакции;
  • без мягкотканного компонента.

Злокачественные (саркомы, метастазы):

  • владеют инвазивным нравом;
  • могут содержать мягкотканный компонент;
  • дают лучистую периостальную реакцию.

Пореже компьютерная томография применяется для диагностики артрозов. При дегенеративных болезнях лучше использовать МРТ.

КТ применяется только при наличии противопоказаний к МРТ и невозможности ее выполнения. Находится:

  • сужение суставной щели;
  • субхондральный остеосклероз;
  • субхондральные кисты;
  • участки остеонекроза;
  • остеофиты («шипы», «крючки»).

Нередкие сопутствующие конфигурации при артрозе — хондромные тела, синовит, кисты Бейкера.

Контрастирование

Внутривенное контрастирование при МСКТ коленного сустава выполняется изредка. Контрастирование может потребоваться при:

  • опухолях с выраженным мягкотканным компонентом;
  • инвазией сосудов.

В других вариантах контрастирование не показано.

Учитывайте: контрастирование в большая части вариантов не требуется.

Стабилизирующая роль связок коленного сустава

Коленный сустав укреплен связками. Малоберцовая коллатеральная связка (lig. collaterale fibulare) внекапсульная, идет от латерального надмыщелка бедренной кости к латеральной поверхности головки малоберцовой кости. Большеберцовая коллатеральная связка (lig. collaterale tibiale), сращенная с капсулой, начинается на медиальном надмыщелке бедренной кости и прикрепляется к верхней части медиального края большеберцовой кости.

Дугообразная подколенная связка (lig. popliteum arcuatum) начинается на задней поверхности головки малоберцовой кости, изгибается медиально и прикрепляется к задней поверхности большеберцовой кости. Впереди суставная капсула укреплена сухожилием четырехглавой мускулы ноги, которое получило заглавие связки надколенника (lig. patellae).

В полости коленного сустава имеются крестообразные связки, покрытые синовиальной оболочкой. Передняя крестообразная связка (lig. cruciatum anterius) начинается на медиальной поверхности латерального мыщелка ноги и прикрепляется к переднему межмыщелковому полю большеберцовой кости. Задняя крестообразная связка (lig. cruciatum posterius) натянута меж латеральной поверхностью медиального мыщелка ноги и задним межмыщелковым полем большеберцовой кости.

Существует два типа прикрепления: ровный и непрямой. Ровный тип характеризуется тем, что большая часть коллагеновых волокон просачивается конкретно в кортикальную кость (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») в точке их прикрепления. Непрямой тип определяется тем, что существенное количество коллагеновых волокон на входе длится в периостальные и фасциальные структуры.

Этот тип соответствующ для значимых по протяженности мест прикрепления к кости. Пример прямого типа — это бедренное прикрепление медиальной коллатеральной связки коленного сустава, где переход отгибкой крепкой связки к ригидной кортикальной пластинке осуществляется через четырехстенные структуры, а конкретно: связки коленного сустава, неминерализованный фиброзный хрящ, минерализованный фиброзный хрящ, кортикальная кость.

Пример разного типа прикрепления в пределах одной связочной структуры — это тибиальное прикрепление ПКС. С одной стороны, существует огромное распространенное непрямое прикрепление, где крупная часть коллагеновых волокон длится в надкостнице, а с иной — находятся некие фиброхрящевые переходы при прямом входе коллагеновых волокон в кость.

[7], [8], [9], [10]

Крестообразные связки коленного сустава кровоснабжаются от срединной артерии. Общественная иннервация осуществляется от нервишек подколенного сплетения.

Передние крестообразные связки коленного сустава — это соединительнотканный тяж (в среднем 32 мм длиной, 9 мм шириной), который направляется от задней внутренней поверхности (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие) внешнего мыщелка бедренной кости к заднему отделу межмыщелковой ямки на большеберцовой кости. Обычная ПКС имеет угол наклона 27е при 90° сгибания, ротационная составляющая волокон в местах прикрепления на большеберцовой и бедренной костях — 110°, угол внутрипучкового скручивания коллагеновых волокон колеблется в пределах 23-25°.

Задние крестообразные связки коленного сустава — меньше, наиболее крепкая (средняя длина 30 мм) и начинается от медиального бедренного мыщелка, форма отхождения полукруглая. Она длиннющей в переднезаднем направлении в собственной проксимальной части и имеет вид искривлённой дуги в дистальном отделе на бедренной кости. Высочайшее бедренное прикрепление дает связке практически вертикальный ход. Дистальное прикрепление ЗКС размещено прямо на задней поверхности проксимального конца большеберцовой кости.

В ПКС выделяют узенький, антеромедиальный пучок, который натягивается при сгибании и широкий постеролатеральный пучок, имеющий напряжение волокон при разгибании. ВЗКС выделяют широкий антеролатеральный пучок, натягивающийся при сгибании голени, узенький постеромедиальный пучок, испытывающий напряжение при разгибании и разной формы менискофеморальный тяж, тужащийся при сгибании.

Но, это быстрее условное деление пучков крестообразных связок коленного сустава в отношении их натяжения при флексии-экстензии, так как ясно, что из-за их тесноватой многофункциональной связи не существует полностью изометричных волокон (тонкая непряденая нить растительного, животного или минерального происхождения). Особенного внимания заслуживают работы ряда создателей по секционно-поперечной анатомии крестообразных связок, которые проявили, что площадь поперечного сечения ЗКС в 1,5 раза больше, чем ИКС (статистически достоверные отданные получены в области бедренного прикрепления и в середине связки коленного сустава).

Площадь сечения не меняется при движениях. Площадь поперечного сечения ЗКС возрастает от большеберцовой кости к бедренной, а ИКС напротив — от бедренной к большеберцовой. Менискофеморальные связки коленного сустава составляют 20% по размеру от задней крестообразной крестообразные связки коленного сустава. ЗКС разделяется на антеролатеральную, постеромедиальную, менискофеморальную части. Нам импонируют выводы этих создателей, так как они однозвучны нашему осознанию отданной неувязки, а конкретно:

  1. Реконструктивная операция не восстанавливает трехкомпонентный комплекс ЗКС.
  2. Антеролатеральный пучок (Пучок) ЗКС в два раза больше постеромедиального и играет принципиальную роль в кинематике коленного сустава.
  3. Менискофеморальная порция постоянно находится, имеет подобные поперечно-секционные размеры с постеромедиальным пучком. Ее положение, размеры и крепкость играют приметную роль в контроле заднего и задненаружного смешения голени относительно ноги.

Предстоящий анализ многофункциональной анатомии коленного сустава наиболее целенаправлено создавать по выделению анатомической области, так как имеется тесноватая многофункциональная связь меж пассивными (капсула, кости) относительно пассивными (мениски, связки коленного сустава) и активными компонентами стабильности (мускулы).

[11], [12], [13]

Ряд экспериментальных исследований дозволил наиболее детально изучить функцию связок. Употреблялся способ селективного секционирования. Это дозволило сконструировать концепцию первичных и вторичных стабилизаторов в норме и при повреждении связок коленного сустава. Аналогичное предложение размещено нами в 1987 году. Суть концепции заключается в последующем.

Связочная структура, которая обеспечивает наибольшее противодействие переднезадней дислокации (трансляции) и ротации, происходящей под действием наружной силы, считается первичным стабилизатором. Элементы, которые обеспечивают наименьший вклад в сопротивление при наружной перегрузке — вторичные ограничители (стабилизаторы).

Изолированное пересечение первичных стабилизаторов приводит к значимому повышению трансляции и ротации, которые эта структура ограничивает. При пересечении вторичных стабилизаторов (в общем случае предназначен для предотвращения изменения параметров под действием дестабилизирующих факторов: В математике: стабилизатор множества по действию группы, см. действие группы) не наблюдается роста патологического смещения при целостности первичного стабилизатора. При секционном повреждении вторичного и разрыве первичного стабилизатора происходит наиболее важное повышение патологического смещения голени (отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных) относительно ноги.

Связка коленного сустава может выступать в роли первичного стабилизатора определенных трансляций и ротаций и сразу вторично ограничивать остальные движения в суставе. К примеру, БКС является первичным стабилизатором для вальгусного отличия голени, но также делает роль (село на Украине, находится в Шаргородском районе Винницкой области) вторичного ограничителя для переднего смещения голени относительно ноги.

Передняя крестообразная связка коленного сустава является первичным ограничителем переднего смещения голени при всех углах сгибания в коленном суставе, принимая на себя около 80-85% противодействия этому движению. Наибольшее значение отданного ограничения отмечается при 30° сгибания в суставе. Изолированное секционирование ПКС ведет к большей трансляции при 30°, чем при 90°.

ПКС также обеспечивает первичное ограничение медиального смещения большеберцовой кости при полном разгибании и 30° сгибания в суставе. Вторичная роль ПКС как стабилизатора состоит в ограничении ротации голени, в особенности при полном разгибании, при этом являясь огромным сдерживателем внутренней ротации, чем внешной. Но отдельные создатели указывают на то, что при изолированном повреждении ПКС возникает незначимая ротационная непостоянность.

По нашему мировоззрению, это соединено с тем, что как ПКС, так и ЗКС являются элементами центральной оси сустава. Величина плеча силы для рычага действия ПКС на ротацию большеберцовой кости очень невелика, фактически отсутствует у ЗКС. Потому влияние на ограничение ротационных движений со стороны крестообразных связок мало.

Одной из важных функций менисков является создание опоры (точки фиксации) для крестообразных связок. Эти соединительнотканные элементы размещаются снутри полости сустава и делают самую важную роль:

  • Передняя крестообразная связка начинается поближе к задней части (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) внешнего мыщелка бедренной кости и заканчивается у переднего отдела внутреннего мениска и межмыщелковому возвышению бедренной кости. Её роль состоит в ограничении переразгибания. Она имеет суровую клиническую роль, так как при повреждении крестообразной связки нарушается функция сустава.
  • Задняя крестообразная связка берет начинается на передних отделах медиального мыщелка ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) и имеет ход волокон по направлению назад к латеральному мениску. Она еще меньше передней и несет наименьшую перегрузку. Задняя крестообразная связка дозволяет стабилизировать колено, удержать его от лишнего сгибания.
  • Еще одной внутрисуставной соединительнотканной структурой коленного сустава является поперечная связка колена. Она натянута меж 2-мя менисками в переднем их отделе. Связка (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) добавляет крепкости и целостности всему внутреннему устройству сочленения.