Коленный сустав и его патология

Коленный сустав – анатомия и подробное строение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Коленный сустав строение имеет чрезвычайно непростое, так как состоит из множества частей. Это и связки, и нервные волокна, и мускулы, и сосуды, и хрящи. Конкретно коленный сустав представляет собой более большой сустав из всего организма, потому и воспринимает на себя огромную часть перегрузки. Не считая того он дозволяет человеку обычно передвигаться: бегать, прыгать, ходить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строение коленного сустава особое, из-за чего сочленение чрезвычайно уязвимо. Следовательно, просто подвергается травмированию и разным патологиям. Ежели разрушить этот сустав, то придется вылечивать довольно долгое время, а время от времени это приводит и к инвалидности. Работа колена базирована на шарнирном соединении, благодаря чему человек может сгибать, разгибать и вращать ногу. Все это может быть благодаря связочному аппарату.

Анатомия колена: структурные и физиологические индивидуальности наикрупнейшго сустава людского организма

Анатомическое строение коленного сустава включает все главные элементы опорно-двигательного аппарата: нервные волокна, мускулы, связочный аппарат и, естественно же, костно-хрящевые структуры. Чтоб разобраться, как работает этот механизм, следует кропотливо изучить каждый из этих частей (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и), его структурные индивидуальности и роль в подвижности нижних конечностей.

Кости и хрящи, образующие коленный сустав: анатомия и главные функции

В состав колена заходят три кости:

  • Бедренная. Она присоединяется к суставу дистальным концом и делает функцию специфичной опоры ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму).
  • Большеберцовая. Эта трубчатая кость примыкает к колену (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) проксимальным концом и отвечает в первую очередь за подвижность конечности.
  • Надколенник, или коленная чашечка. Самая большая сесамовидная кость людского организма оберегает коленный сустав от вероятных травм, появившихся вследствие бокового смещения (к примеру, при плохом вывихе, подворачивании ноги и остальных схожих травмах).

К слову, обычный надколенник формируется у человека не сходу: в младенческом возрасте эта косточка ещё недостающе развита и представлена эластичными хрящевыми образованиями. Схожая анатомическая изюминка защищает подвижных непосед от суровых травм: в период активного ползания и нередких падений эластичные хрящики препятствуют повреждению костей, но, риск перелома коленной чашечки при этом значительно понижается.

Снизу анатомия колена представлена хрящевыми мыщелками, которые соприкасаются с поверхностью большеберцового плато, содействуя верному формированию особенного углубления. Конкретно это углубление является главным звеном в механизме сгибания и разгибания коленного сустава.

Так как примыкающие друг к другу трубчатые кости, сформировывающие колено, несоразмерны ни по площади, ни по форме поверхности, меж ними нужно что-то, что будет восполнить эту несопоставимость, делая функцию типичного амортизатора. Конкретно эту роль играют мениски — маленькие гибкие образования, которые поддерживают устойчивость сустава, умеренно распределяя перегрузку на прилежащие поверхности костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»). Вольные края разрешают им беспрепятственно передвигаться в полости сустава.

Невзирая на то, что анатомическое строение менисков припоминает хрящевую ткань, да и во почти всех справочниках их относят конкретно к хрящам, сами образования немного различаются от обыденных хрящиков: они наиболее гибкие, так как включают высочайший процент эластиновых волокон. Конкретно благодаря этому им удаётся обеспечивать настоящее взаимодействие костей под высочайшей перегрузкой, препятствуя их истиранию и деформации. Потому при мельчайшей травме менисков мучается весь сустав, включая костные структуры.

Связки колена

Связочный аппарат коленного сустава служит крепчайшим механизмом, который удерживает каждую косточку в найденной позиции, не ограничивая при этом вероятную линию движения движений. Конкретно благодаря связкам (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) колено не «разлетается» при первом же плохом шаге, сохраняя свою конфигурацию и функциональность.

Связки, расположенные в области коленного сочленения, представлены последующими группами:

  • боковые — коллатеральная мало- и большеберцовая;
  • задние — надколенника, поддерживающая медиальная и латеральная, подколенная, дугообразная;
  • внутрисуставные — поперечная и две крестообразные.

Невзирая на то, что любая из этих групп по-своему многофункциональна и неподменна, наибольшее значение для подвижности сустава имеют крестообразные связки — передняя и задняя. Передние крестообразные связочные волокна удерживают коленный сустав, фиксируют внешний мыщелок поверхности большеберцовой кости и препятствуют лишнему смещению голени вперед, что, в свою очередь, дозволяет защитить сустав от суровой травмы. Задняя связка, напротив, ограничивает смещение голени назад и прикрепляется к задней мыщелковой ямке. Таковой баланс дозволяет обеспечить разумное физиологичное вращение коленного сустава, предотвратив при этом патологическую подвижность.

Растянуть и уж тем наиболее порвать крестообразные связки достаточно трудно: они размещены снутри самого колена и накрепко защищены прилегающими тканями. Тем не наименее, при неадекватных физических отягощениях и патологической линии движения движения таковая травма полностью вероятна, потому следует соблюдать аккуратность и уместно подступать к составлению графика занятий, ведь восстановление колена в этом варианте — процесс очень долгий и трудозатратный.

Признаки патологической реакции

Безусловный коленный рефлекс является двигательным сухожильным рефлексом, с помощью него человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) поддерживает позу вертикального положения тела. Безусловная реакция возникает при кратковременном действии на сухожилие, которое приводит к сокращению четырехглавую мускул ноги.

Реакция включает в себя понятие рефлекторная дуга – путь импульса от нерва к головному мозгу и обратно, который, при обычном состоянии, не занимает больше секунды.

https://www.youtube.com/watch?v=oVDA6sLHTgc

Существует три вида расстройств коленного рефлекса:

  1. Гиперрефлексия – реакция возбуждения преобладает над реакцией торможения.
  2. Гипорефлексия – реакция торможения преобладает над возбуждением.
  3. Арефлексия – отсутствие какой-нибудь реакции.

Каждый из видов патологии коленного рефлекса свидетельствует о целом ряде болезней.

Факторами, приводящими к понижению рефлексии колена или к полному ее исчезновению, могут быть последующие болезни и состояния:

  • инфекционные болезни, в том числе затрагивающие головной и спинной мозг;
  • интоксикации разной этиологии, в частности медикаментозное, алкогольные, наркотические;
  • психологические расстройства;
  • неверное и очень длительное наложение мед повязки;
  • постоперационное состояние;
  • персональная изюминка человека.

Одним из причин расстройства центрально нервной системы может быть крупная утрата веса. Дистрофия ведет не лишь к болезням внутренних органов и желез, она также влияет на безусловные рефлексы.

Состояние доминирования реакций возбуждения над торможением является признаком последующих расстройства центральной нервной деятельности человека:

  • невроз;
  • неврит;
  • радикулит;
  • плексит;
  • реакция на интоксикацию.

Также таковая реакция может стать следствием психологического напряжения человека перед посещением доктора, а также быть персональной индивидуальностью пациента с невротическим типом нервной системы.

Так сложилось, что когда речь входит о колене, то сходу перебегают на описание его сустава. Естественно, эта часть — одна из основных в разглядываемом механизме. Но есть и остальные, не наименее принципиальные составляющие:

  • бедренная и крупная берцовая кости, их сочетание — база коленного сустава;
  • мениски;
  • надколенник;
  • мыщелок (медиальный, латеральный);
  • мускулы ноги и голени.

Это общие составляющие, которые образуют колено. Понятно, что рефлексы делятся на два вида: условные и безусловные. К крайнему виду относится коленный рефлекс. Возникает он в тот момент, когда четырехглавая мускула ноги короткосрочно растягивается. Причина растяжки мускулы — легкий удар по сухожилию.

Этот процесс неосуществим без рефлекторной дуги коленного рефлекса. Как хоть какой механизм перестает делать свою работу из-за покоробленной или отсутствующей детали, так и человечий организм не сумеет работать в полной мере, ежели в нем что-то дает сбой. Разглядим принцип деяния рефлекторной дуги.

Рефлексом именуют отзыв организма на наружный фактор. Ответная реакция регулируется с помощью нервной системы, а путь, по которому проходит нервный импульс, именуют рефлекторной дугой. Она включает в себя принимающее нервное окончание, чувствительный, двигательный, вставочный и исполнительный нейроны.

Статический элемент рефлекса работает пока мускула находится в растянутом состоянии. Динамический элемент работает несколько мгновений, проявляясь как ответ на резкое преображение протяженности мускулы. База двухкомпонентности рефлекса заключена в наличии 2-ух типов интрафузальных мышечных волокон:

  1. Отвечающие за статический момент, именуемые цепочечными и способные тянуться умеренно. В растянутом состоянии они разрешают прирастить частоту сигналов.
  2. Ответственные за компонент движения, сумчатые волокна, имеют неровность в центре, за счет которой наиболее эластичны. При действии скорым растягиванием поначалу растягивается середина, потом боковые части, расширение которых может сопровождать сжатие центральной части. В результате импульс от нервного окончания поначалу говорит о растягивании, а потом о сжатии, то есть о колебании длины мускулы.

Наличие рефлекторных импульсов обеспечивает сохранность человека и обычную реакцию на преображения в окружающей среде.

Кроме этой дуги, действует связь меж сухожильным рефлексом и другими нейронными действиями, обеспечивающими межсегментное движение импульсов по восходящему и нисходящему путям. Отдел спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов) у поясницы говорит в головной мозг, помогая осуществлять понятое реагирование на главные трансформации, происходящие в теле. Человек ощущает, что его нога разогнулась. Это поднимающиеся потоки.

Обратные пути принимают роль в разработке понятых движений, обеспечивая случайное сокращение одних мускул и расслабление остальных. Соответствующе, рефлексы имеют тесноватую связь с центрами головного мозга, которые расположены в коре и остальных зонах.

Три типа нарушений коленного рефлекса:

  1. Гиперрефлексия (повышение сегментарных рефлексов вследствие ослабления тормозящих влияний коры головного мозга на сегментарный рефлекторный аппарат) – доминирование реакции возбуждения над реакцией торможения.
  2. Гипорефлексия – ситуация, обратная предшествующей, торможение преобладает.
  3. Арефлексия – реакция (какая или) отсутствует полностью.

  Почему возникает боль в коленном суставе, и как ее устранить?

Обычный коленный рефлекс имеет среднюю степень выраженности и именуется нормофлексией. Ежели в деятельности нервной системы имеются нарушения, то прохождение нейронного импульса затрудняется, что сходу же отражается на рефлекторных реакциях.

У здоровых людей рефлекс остается обычным при всех событиях, исключение составляют лишь пациенты со склонностью к неврозам. В мед практике различают 3 вида отклонений, когда коленный рефлекс:

  • завышен (гиперрефлексия);
  • снижен (гипорефлексия);
  • отсутствует (арефлексия).

Хоть какое из перечисленных выше отклонений просит докторского наблюдения и соответственной корректировки.

Гиперрефлексия

Завышенный коленный рефлекс (Рефлекс (биология) — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение рецепторов) характеризуется резким отклонением голени на значимый угол и фактически полным разгибанием ноги в суставе. При этом довольно совершенно слабенького действия на подколенную связку, чтоб его вызвать.

Советуем почитать: Почему тянет ногу под коленом сзаду

Таковое состояние может наблюдаться при высочайшей возбудимости нейронов передних рогов спинного мозга из-за маленького тормозного контроля. То есть передние рога спинномозгового сероватого вещества задерживают сигналы, идущие от головного мозга в ответ на наружное действие.

Гиперрефлексия свойственна спастическому, или центральному, парезу и может быть одним из симптомов неврита, плексита, радикулита, а также сопровождать разные отравления ядовитыми веществами.

При усилении коленного рефлекса имеют место так именуемые клонусы – спастические сокращения мышечных структур вследствие растяжения сухожилия. Строение коленной чашечки таково, что ежели захватить ее верхнюю часть, а потом резко отпустить, то мускулы четырехглавой мускулы ноги будут еще некое время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) подергиваться и сокращаться.

Мускулы (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) сокращаются схожим образом на верхней паре конечностей и в остальных местах организма. Но значение коленного рефлекса в том, что его нарушение считается принципиальным симптомом отклонений в работе головного и спинного мозга. Дуга коленного рефлекса неизменна. Только в редких вариантах здоровый человек может не иметь коленного рефлекса, при этом, быстрее всего, детское болезнь разрушило его работу.

При наличии заболеваний он может отсутствовать или, напротив, чрезвычайно усиливаться. Это разъясняется тем, что центр коленного рефлекса находится в поясничном отделе спинного мозга, а поточнее во II-IV секторе. Для неких болезней есть определенные отличия в проявлении коленного рефлекса. К примеру, церебральные поражения вызывают маятниковообразный коленный рефлекс.

Усиленный рефлекс может свидетельствовать о форме невроза. Напротив, пониженная форма рефлекса – признак заразы или интоксикации организма. Полное отсутствие коленного рефлекса говорит о значимом поражении нервной системы. Также рефлекс может исчезать у эпилептиков опосля припадка, опосля внедрения жгута, во время глубочайшего наркоза или опосля тяжеленной мышечной перегрузки. Только спец может поставить четкий диагноз.

Гиперрефлексия

В обыкновенном состоянии рефлексы, включая коленный, бывают средней живости. Т. е. имеет место средняя степень выраженности сухожильных реакций. В мед практике это именуется норморефлексией. Но при разной патологии нервной системы происходит нарушение прохождения сигнала на одном или пары уровнях. В этом варианте выраженность рефлекса меняется, и возникают таковые состояния (понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта):

  • Гиперрефлексия (увеличение).
  • Гипорефлексия (понижение).
  • Арефлексия (отсутствие).

Мед значение коленного рефлекса как раз и определяется возможностью диагностики разной неврологической патологии на основании нарушений его выраженности.

Гиперреф лексия

При увеличенье выраженности коленного рефлекса во время его проверки происходит наибольшее разгибание голени. Это наблюдается при замедлении тормозных влияний, осуществляемых головным мозгом через пирамидные пути, и проявляется в усилении спинальных двигательных реакций (действие, возникающее в ответ на какое-либо воздействие). Нередко заходит в симптомокомплекс спастического (центрального) пареза. Но, схожий признак может быть следствием нарушений, при которых раздражаются двигательные волокна:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Полиневритов.
  • Плекситов.
  • Радикулитов.
  • Интоксикаций.

Не считая того, симметричная гиперрефлексия возникает у фактически здоровых лиц невротического склада при отсутствии патологических симптомов. Время от времени усиление непроизвольных движений приводит к скорым сокращениям изолированных мышечных групп – клонусам. Почаще всего это происходит в области коленной чашечки.

Гипорефлексия

Понижение силы сухожильных рефлексов возникает при нарушении прохождения импульса в области периферического мотонейрона, когда поражается его тело или отростки. Таковым образом, источник патологии следует находить в передних рогах спинного мозга в поясничном отделе, корешках, сплетениях и нервишках. Не считая того, может нарушаться целостность дуги и на уровне чувствительного звена. Гипорефлексия – один из симптомов вялого пареза нижних конечностей.

Гиперрефлексия

Гиперрефлексия