Как наложить шину при переломе

Типы шин и для чего их накладывают

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

<!–

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

h2

1,0,0,0,0–>

Шина – приспособление для обездвиживания сломанной части (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) тела при транспортировке пациента в мед учреждение.

<!–

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

Конструкция защищает место перелома от главных нехороших причин, которые могут усугубить состояние нездорового.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Посреди них:

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

  • тяжкое смещение (смещение Гравитационное красное смещение Электрическое смещение Закон смещения Вина Смещение оценки Смещение (геометрия) Смещение (психология) — защитный механизм психики) костных отломков под действием рефлекторных мышечных сокращений или в итоге конфигурации положения тела во время движения;
  • разрывы сухожилий, мускул;
  • травмирование кровеносных сосудов;
  • развитие болевого шока.

Шины подразделяют на несколько главных разновидностей:

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

  • пневматическая – одна из самых современных. Представляет собой мешок из плотной ткани, застегивающийся на молнию. В наборе есть насос, который дозволяет наполнить чехол воздухом в количестве, нужном для надежной фиксации конечности;
  • ватно-марлевые приспособления, используемые для обездвиживания шеи, головы, позвоночника;
  • лестничная шина Крамера благодаря изюминкам конструкции подступает для фиксации большая части частей тела;
  • шина Дитерихса в основном употребляется при повреждениях бедерных костей.

В отдельный вид выделяют импровизированные шины из подручных материалов: ветвей, палок, тряпок и иных.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

 К выбору предметов для транспортировки нездорового нужно относиться пристально. У них не обязано быть острых углов, которыми можно ранить человека.

<!–

p, blockquote

8,0,0,0,0–>

В современной медицине почаще всего употребляют приспособления Дитерихса и Крамера, так как они более всепригодны.

<!–

p, blockquote

9,0,0,0,0–>

Шина дитерихса и техника ее наложения

<!–

h3

1,0,0,0,0–>

Эта древесная шина была сотворена в 1932 году русским, военным доктором Мишей Дитерихсом для иммобилизации нижних конечностей. Конструкция обширно применялась для транспортировки покалеченых в годы Великой Отечественной войны. Актуальна она и по сей день. Заходит в наборы средств неотложной помощи, предназначенные для бригад «скорой», травматологических пт, остальных медучреждений.

<!–

p, blockquote

10,0,0,0,0–>

Накладывают шину дитерихса при переломах последующим образом:

<!–

p, blockquote

11,0,0,0,0–>

  1. Длинноватую доску располагают вдоль всей ноги и тела до подмышки.
  2. Маленькую, располагают по внутренней части конечности – до паха.
  3. Снизу закрепляют подошву.
  4. Затягивают ее заходящей в набор закруткой, растягивая ногу.

Верхние края бранш снабжены мягенькими прокладками, чтоб конструкция не повреждала паховые и подмышечные области.

<!–

p, blockquote

12,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

13,0,0,0,0–>

Шина Крамера и ее верно положение

<!–

h3

2,0,0,0,0–>

 

<!–

p, blockquote

14,0,0,0,0–>

Всепригодное приспособление для фиксации сломанных конечностей, названное по фамилии разраба, выпускается в форме сетки (или лестницы) из крепкой железной проволоки. Материал гибкий, ему можно просто придать подходящую форму.

<!–

p, blockquote

15,0,1,0,0–>

<!–

p, blockquote

16,0,0,0,0–>

Метод шинирования конструкцией Крамера:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

<!–

p, blockquote

17,0,0,0,0–>

  1. Сетку пригодного размера прикладывают к неповрежденной конечности.
  2. Моделируют по изгибам.
  3. Оборачивают ватой и бинтами.
  4. Фиксируют сломанную часть тела тесьмой.

Шина Крамера отлично подступает для иммобилизации повреждённых суставов. К примеру, при травме голени выпрямленным участком конструкции можно обездвижить колено, согнутой под ровным углом – голеностоп.

<!–

p, blockquote

18,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

19,0,0,0,0–>

1-ая помощь пострадавшему

Помогая человеку, перед наложением шины при переломе предплечья нужно кропотливо осмотреть пострадавшее место:

  1. Ежели травма носит открытый нрав, поначалу следует очистить кожу вокруг раны антисептиком и накрыть ее стерильной материей. При мощном кровотечении нужен жгут. Непременно приклейте к нему бирку с четким временем (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) установки, чтоб кровоток не перекрывался подольше положенного срока.
  2. При смещении отломков следует приостановить кровь, накрыть рану салфеткой.
  3. При закрытой травме пострадавшему дается обезболивающее. Его следует высадить и нельзя оставлять без присмотра, так как из-за шока вероятны обмороки.

Лишь опосля начальной обработки места ранения происходит наложение шины Крамера при переломах костей предплечья.

Категорически запрещено пробовать вправить кость и дотрагиваться до нее каким бы то ни было методом.

Для чего подходяща иммобилизация конечности

Перелом – нарушение целостности костей, которое нуждается в проф исцеленье. К огорчению, травмы не случаются у входа в целительные учреждения, а время от времени на протяжение часов пострадавший не может получить квалифицированную помощь. Конкретно в этот период он и нуждается в иммобилизации (обездвиживании) покоробленного участка тела (многозначное слово, может означать).

Дело в том, что к костям прикрепляются мускулы, в итоге травмы они рефлекторно сокращаются, тянут за собой отломки кости, наращивая их смещение. 2-ой момент – транспортировка в больницу, она постоянно связана с движением, конфигурацией положения тела, что также содействует повышению смещения, усилению болей, нарастанию отека.

Для чего подходяща иммобилизация конечности

Перелом – нарушение целостности костей, которое нуждается в проф исцеленье. К огорчению, травмы не случаются у входа в целительные учреждения, а время от времени на протяжение часов пострадавший не может получить квалифицированную помощь. Конкретно в этот период он и нуждается в иммобилизации (обездвиживании) покоробленного участка тела.

Дело в том, что к костям прикрепляются мускулы, в итоге травмы они рефлекторно сокращаются, тянут за собой отломки кости, наращивая их смещение. 2-ой момент – транспортировка в больницу, она постоянно связана с движением, конфигурацией положения тела, что также содействует повышению смещения, усилению болей, нарастанию отека.

Как наложить шину при переломе костей голени и коленного сустава

Перелом голени (части ноги от колена до стопы) – это изменение целостности костной ткани, предпосылкой которого являются травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) и падения. При травмировании конечности основной прием — накладывание гипсовой повязки, могут применяться аппарат Илизарова, скелетное вытяжение или операция по имплантации железных пластинок.

Лечатся схожие патологии на протяжении пары неделек (закрытые, без нарушения целостности кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»)) или месяцев (открытые, имеются смещения).

Разновидности переломов

Травмам свойственно дислоцироваться в верхней (проксимальной), длинноватой средней (диафиза) или нижней (дистальной) частях голени. В зависимости от этого выделяют переломы:

  • головки и шеи малоберцовой кости;
  • бугристостей мыщелков большеберцовой кости;
  • изолированные диафизарные, переломы диафизов обеих костей;
  • лодыжек.

Судя по тяжести повреждений, определяют:

  • легкие (носят бытовой нрав, без деформации (смещения), не затрагивают сосудов);
  • средние (нарушается целостность мягеньких тканей);
  • томные (получены при трагедиях, раздроблены суставы, разрушены нервишки, есть кровотечения).

По виду линий:

  • ровные;
  • косые;
  • спиралевидные.

По форме отломка:

Симптомы и диагностика переломов голени

Общие проявления:

  • возникает мощная боль;
  • возникает отек;
  • нога получает синюшный оттенок;
  • конечность деформируется (можно найти зрительно).

При повреждении верхнего отдела нога сгибается в колене, к нему сдвигается голень, слышен шум обломков (при попытке движения).

Для среднего типично изменение цвета голени (травмируются сосуды), отечность, передвижение затруднено, но реализуемо (при травме малой берцовой кости) и нереально, ежели сломана крупная берцовая.

Нижний охарактеризовывают маленькие боли, выворачивание стопы, нет никакой способности двигаться.

Чтоб четко найти болезнь, употребляется рентгеновское исследование, КТ, МРТ.

Наложение шины

При отданной травме поначалу необходимо обездвижить ногу, чтоб понизить болевой синдром и не допустить ухудшения состояния нездорового. Употребляют две шины, которые накладываются от середины ноги до пятки (с внешной и внутренней стороны ноги).

Фиксирование следует создавать усмотрительно, чтоб не допустить травмирования покоробленной конечности вероятными осколками. Потом нездорового необходимо отвезти в травмпункт, где доктор поставит окончательный диагноз и назначит хорошее исцеление.

Шина Крамера

Наложение шины при переломе голени подразумевает следование определенным правилам. Поврежденное место освобождается от одежды, осматривается. Ежели перелом есть, то берется шина Крамера (фамилия немецкого, еврейского или нидерландского происхождения) (лестничная), которую оборачивают мягеньким материалом (ватой) (длина первой – 1 метр 20 см (ширина – 11 см), 2-ух вторых – 80 см).

1-ая шина (длинноватая) прикладывается к здоровой ноге пострадавшего (от пальцев к пятке) и сгибается под углом в 90 градусов (в области стопы). Потом одну располагают по внешной поверхности голени (отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных), вторую — по внутренней поверхности и фиксируют с помощью бинта (спиральными турами).

Еще один нужный прием перед началом процедуры – обезболивание покоробленной ноги (по другому может наступить травматический шок).

Шина Дитерихса

Ежели поврежден тазобедренный сустав, бедро или колено, то в этом варианте следует накладывать шину Дитерихса.

Она включает в себя древесные костыли (два — внутренний и внешний), подстопники (планки, к которым крепятся стопы), закрутку-палочку.

Костыли включают в себя две половины, которые дают возможность поменять размер шины (прирастить его или уменьшить), исходя из роста потерпевшего. Приспособление сразу фиксирует и растягивает ногу.

Правила наложения шины при переломе голени заключаются в последующем:

  • освобождают место, где дислоцируется нарушение целостности кости (снимают одежду);
  • осматривают его (определяют, есть ли травма);
  • внутреннюю (и наружную) часть прикладывают к неповрежденной конечности, регулируют по высоте;
  • фиксируют подошвенную часть к нездоровой стопе, внешную укладывают одним концом в подмышечную впадину, а иной должен выступать за края стопы (на 8-10 см), закрепляют конструкцию;
  • в область паха укладывают внутреннюю деталь, застегивают перемычку;
  • под костные выступы подкладывают вату, чтоб не вышло сдавливание тканей и сосудов;
  • закрепляют ремни (из подмышки, со стороны крепления, на противоположное предплечье);
  • с помощью закрутки растягивают ногу;
  • следует зафиксировать шину перевязочным материалом (от сустава голеностопного до тазобедренного).

Лонгетная повязка

Перед наложением она обязана быть отлично разглажена, без складок, принимать физиологичную форму. Опосля того, как повязка высохнет, ее фиксируют сверху эластичным бинтом. Для большей эффективности лонгета накладывается на 2/3 конечности.

Положительные стороны:

  • есть возможность выслеживать состояние тех тканей, которые открыты;
  • можно снимать при необходимости перевязок;
  • повышение размеров ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) (вследствие отека) ведет к растягиванию повязки.

Импровизированная накладка

Самодельная шина, которую организуют на месте (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее) травмирования из подручных средств. Основная ее цель – обездвижить конечность (парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости)) на время транспортировки нездорового к доктору. Перед накладкой конечность освобождают от одежды, прикрепляют, подготовительно подсунув под нее бинт, вату, ткань.

Повязка транспортного типа

Транспортная повязка накладывается прямо на одежду (при повреждении кожных покровов), место травмы покрывается стерильной марлей, на которую укладывается хоть какой материал (для того, чтоб понизить давление на поврежденное место).

Опосля срастания перелома начинается период реабилитации. Он довольно долгий, может занять несколько месяцев.

Комплекс реабилитационных мероприятий включает в себя:

  • целебную физическую культуру;
  • массаж;
  • физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ, интерференционные токи, электростимуляция);
  • верное питание.

Профилактика травмирования:

  1. Избегание падений, ударов, мощных ушибов и вывихов.
  2. Включение в рацион товаров с витамином D, кальцием.
  3. Занятие физической культурой (с целью укрепить мускулы и кости).
  4. Соблюдение техники сохранности (при интенсивных спортивных отягощениях, во время соревнований).

Перелом голени – патология, сплетенная с получением физической травмы.

Он не имеет летального финала, но влечет за собой суровые последствия (инвалидность, нетрудоспособность на протяжении долгого времени; суровые, открытые переломы с разрывом сосудов и некрозом тканей могут повлечь за собой ампутацию). Верно наложенная шина и остальные приемы помощи в 1-ые минутки опосля несчастного варианта посодействуют их избежать.

Источник: http://NogiNashi.ru/travmy/pravila-nalozheniya-shiny-pri-perelome-goleni.html

Разновидности переломов

Травмам свойственно дислоцироваться в верхней (проксимальной), длинноватой средней (диафиза) или нижней (дистальной) частях голени. В зависимости от этого выделяют переломы:

  • головки и шеи малоберцовой кости;
  • бугристостей мыщелков большеберцовой кости;
  • изолированные диафизарные, переломы диафизов обеих костей;
  • лодыжек.

Судя по тяжести повреждений, определяют:

  • легкие (носят бытовой нрав, без деформации (смещения), не затрагивают сосудов);
  • средние (нарушается целостность мягеньких тканей);
  • томные (получены при трагедиях, раздроблены суставы, разрушены нервишки, есть кровотечения).

По виду линий:

  • ровные;
  • косые;
  • спиралевидные.

По форме отломка:

  • оскольчатые;
  • ровненькие.

Переломы (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) голени также могут быть закрытыми (без разрыва кожных покровов и выхода костей наружу), открытыми (с такими), единичными (на одном участке), множественными (на пары).

Как найти перелом голени

Обычные симптомы:

  • сильнейшая боль, на ногу встать нереально;
  • место травмы стремительно отекает, возникает синяк, деформация;
  • ежели перелом открытый, будут виды осколки кости;
  • ежели поврежден нерв, нога растеряет чувствительность.


Из-за невыносимой боли пострадавший испытывает реальный шок. Открытый перелом может спровоцировать внутреннее кровотечение. В этом варианте у пострадавшего потемнеет в очах, покажется сильнейшая слабость, он растеряет сознание.