Из какого материала делают эндопротезы тазобедренного сустава

Какие бывают головки?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Головки различаются меж собой глубиной высадки на ножку, благодаря чему хирург во время операции регулирует расстояние меж телом ножки и чашечкой. Чем меньше головка (то есть чем больше глубина ее высадки), тем меньше ее толщина и, следовательно, запас крепкости. Глубину высадки головки нередко подбирают конкретно в ходе операции таковым образом, чтоб эндопротез был стабилен.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Традиционно головки имеют верную сферическую форму, но бывают и исключения. К примеру, некие модели имеют форму искривленной сферы, что, по отданным производителя, дозволяет уменьшить износ на 80%. Но эта новенькая революционная разработка пока еще не получила широкого признания.

Материал, из которого делается головка, должен соответствовать, во-1-х, материалу, из которого изготовлена ножка, а во-2-х, материалу, из которого сделан вкладыш. Головки могут быть железными и глиняними.

Ранее железные головки делали из нержавеющей стали, но они были недостающе крепкими и мощно изнашивались. На данный момент головок из обыкновенной нержавеющей стали уже не делают, а для их производства употребляют сплавы, содержащие кобальт, никель, хром, титан.

Неизбежным недочетом железных головок является то, что при трении они равномерно изнашиваются, а продукты трения в виде ионов сплавов попадают в окружающие ткани (мускулы, связки, кость) и с током крови попадают в остальные органы (почки, печень и остальные).

У пациентов, которым установлены эндопротезы с железной головкой, в крови постоянно обнаруживаются ионы сплавов, из которых состоит головка, но их концентрация довольно невелика и не несет никакого вреда. Но пропитывание ионами сплавов мускул, окружающих тазобедренный сустав, представляет собой определенную делему.

Непременно, сплавы, употребляющиеся в созданье головок, повсевременно совершенствуются, и ученые стараются сделать головки наиболее долговременными, а продукты трения — наименее ядовитыми. К примеру, в крайнее время все большее распространение получают головки из циркониевых сплавов, которые владеют неплохой устойчивостью к трению, не разрушают вкладыши, меньше корродируют в месте контакта с конусом ножки, а продукты их износа малотоскичны.

Глиняние головки, в отличие от железных, еще меньше истираются при движении, а их продукты трения (процесс механического взаимодействия соприкасающихся тел при их относительном смещении в плоскости касания (внешнее трение) либо при относительном смещении параллельных слоёв жидкости, газа или) нетоксичны. Но, к огорчению, этот материал довольно дорог. Наиболее того, создание глиняних головок и вкладышей это чрезвычайно трудно, и потому фактически все производители эндопротезов не выпускают глиняние головки и вкладыши без помощи других, а закупают их у компании CeramTec, мед подразделение которой выпускает глиняние составляющие эндопротезов с 1974 года. Глиняние головки делаются на базе оксида алюминия или циркония или на базе консистенции оксидов этих сплавов.

Пожалуй, у глиняних головок лишь два недочета. Во-1-х, керамика — возможно хрупкий материал и может расколоться при установке компонентов эндопротеза (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами) или при падении, прыжке и т. д. Но на практике и в жизни  таковое случается очень изредка: риск перелома головки составляет около 1%.

Во-2-х, глиняние головки могут скрипеть при движении, в особенности ежели они употребляются вместе с глиняним вкладышем. Время от времени этот скрип даже слышен окружающим, но, к счастью, в большая части вариантов керамика бесшумна.

В чем заключается томография?

Магниторезонансная томография – обследование, позволяющее разглядеть тщательно весь организм человека, или интересующий орган. Процедура проводится на томографе – аппарате специально для этого созданном.

Считывание инфы становится вероятным за счет действия на организм электромагнитными волнами, в итоге чего атомы водорода реагируют на магнитный резонанс и разрешают произвести сканирование. Комп обрабатывает отданные и выдает трехмерную картину, на которой можно узреть все процессы, происходящие с тканями и сосудами.

Основным противопоказанием к МРТ является наличие в теле железных и электронных предметов:

  • имплантатов;
  • эндопротезов;
  • пластинок;
  • скоб;
  • винтов;
  • штифтов;
  • зажимов;
  • осколков.

Что таковое эндопротезирование тазобедренного сустава

Непростая хирургическая операция, при которой требуется поменять изношенные или повреждённые части самого большого сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование.

«Старенькый» ТБС замещается эндопротезом. Он именуется так, поэтому что устанавливается и находится снутри организма («эндо-»).

К изделию предъявляются требования крепкости, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше перегрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной воды. По этой причине протезы изготавливают из качественных сплавов сплавов.

Они же являются самыми крепкими и служат до 20 лет. Употребляют и полимеры с керамикой.

В одном эндопротезе нередко смешиваются несколько материалов (вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция, которые способствуют процессу труда, либо придают изготовленной продукции определенные свойства), к примеру, пластик с сплавом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:.

  • чашечки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из целофана, уменьшающего трение;
  • головки (название ряда округлых отдельных предметов или оконечностей предметов более сложной формы), обеспечивающей мягенькое скольжение при движениях;
  • ножки, принимающей главные перегрузки и замещающей верхнюю третья часть кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») и шею ноги.

Эндопротез, который будет установлен заместо собственного покоробленного тазобедренного сустава, имеет разные размеры. Пригодный вариант (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) подбирается заблаговременно, исходя из отданных рентгенографии и антропометрических сведений о нездоровом.

Он в стерильном состоянии будет заблаговременно доставлен в операционный блок. Эндопротезирование проводится под наркозом, но вариант обезболивания бывает различный.

Более хорошей является спинальная анестезия. Как делают эту функцию? Конкретно на операционном столе в области поясницы выполняется укол, через который вводится лидокаин, обезболивающий спинной мозг.

В итоге все части тела, находящиеся меньше пояса, полностью теряют чувствительность. Нездоровой сохраняет контакт с доктором, осознаёт, что ему проводят эндопротезирование, но совсем не ощущает боли.

2-ой вариант – общий наркоз через дыхательную трубку, вводимую в просвет бронхиального дерева. Так делают при аллергии на лидокаин и остальные местные анестетики. Опосля проведения обезболивания начинается конкретно оперативное вмешательство. Оно включает последующие шаги:

  • разрез кожи длиной около 20 см, через который осуществляется доступ к суставу;
  • обнажение нездорового костно-хрящевого сочленения;
  • удаление пораженного тазобедренного сустава методом распила в области верхней третья части ноги;
  • обработка рашпилями бедерной кости для четкой установки эндопротеза;
  • фиксация искусственного сустава в бедренной кости с помощью цемента;
  • проверка работоспособности эндопротеза методом сгибательных движений конечности;
  • контроль гемостаза и послойное зашивание раны.

Время операции при отсутствии отягощений не наиболее 2 часов. Потом нездорового переводят на день или двое в реанимационное отделение для восстановления жизненных функций. Выше представлено видео, отражающее полный ход оперативного вмешательства.

Виды тазобедренных имплантов

Выпускаемые заменители тазобедренных суставов имеют высочайшее качество. Это касается всех производителей, работающих в Европе или в США. Потому говорить о том, какой из протезов лучше или ужаснее неправильно.

Основная сущность различия эндопротезов – пара трения, образуемая из-за материалов, из которых сделаны головка и искусственная вертлужная впадина (или вкладыш).

  • Металл-полиэтилен. Железная головка неуравновешенна к износу, а непростой полимер вкладыша (то, что вкладывается во что-либо как дополнение, приложение), вставляемого в вертлужную впадину, понижает силу трения. Это экономный вариант, так как стоимость в Москве на них низка.
  • Металл-металл. Нередкое сочетание материалов, которое используют все пореже, по причине нередких отягощений из-за товаров трения сплава (макроскопически однородный металлический материал, состоящий из смеси двух или большего числа химических элементов с преобладанием металлических компонентов).
  • Керамика-керамика. Самый дорогой вариант, так как технически непрост в созданье. Владеет наименьшим трением с редкими отягощениями опосля установки. Керамика имеет высшую стоимость, так как стоимость приблизительно в 2 раза выше аналогов.
  • Керамика-полиэтилен. «Золотая середина» всех видов конструкций искусственных суставов. Стоимость смешивается с маленьким трением и высочайшей износостойкостью. Головка бедренной кости выполнена из керамики, а вкладыш – из непростого полимера. Отзывы пациентов с установленной конструкцией такового типа положительные.

О компании

Zimmer – южноамериканская компания. Её кабинет находится  в штате Индиана. Компания существует с 1927 года. Вначале она создавала лишь лонгеты. Но сейчас это фаворит по продаже ортопедических продуктов разного назначения. На предприятиях Zimmer работает 8 тыщ служащих. Продукция предлагается в 100 странах. Кабинеты в 24 правительствах.

Для их изделий употребляются биосовместимые материалы:

  • титан;
  • кобальт-хромовые сплавы;
  • целофан;
  • Trabecular Metal.

Эти материалы сводят к минимуму опасности отягощений: откалывание микроскопических частичек сустава, местные воспалительные реакции или насыщение крови попадающими в неё ионами.