Голеностопный сустав приведение

Строение голеностопа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Голеностопный сустав представляет собой подвижное блоковидное сочленение костей стопы и голени. В отданное соединение заходит большеберцовая, таранная и малоберцовая кость.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Голеностоп мобилен:

  • По фронтальной оси (возможность сгибать и разгибать стопу);
  • По сагиттальной оси (маленькое отведение и приведение обратно).

В перечне более всераспространенных заморочек, связанных с голеностопом, находятся:

  • Воспалительные процессы (артрит, остеоартроз);
  • Травмы (ушибы, вывихи и подвывихи, переломы костей и растяжения связок, ранения разного происхождения);
  • Болезни и врожденные патологии сустава (плоскостопие, вальгусная деформация, приобретенная непостоянность, опущение стопы и т.п.);
  • Парезы и параличи, появившиеся из-за ранее перенесенных травм и оперативных вмешательств;
  • Детские патологии (рахит, дисплазия голеностопа).

Голеностопный сустав испытывает интенсивные перегрузки, так как вся масса людского тела давит сверху. Этот сустав находится в группе риска, ежели человек ведет неподвижный образ жизни, мучается от излишнего веса. Не считая того, к числу людей, которые больше остальных рискуют разрушить голеностоп, причисляются дамы на больших каблуках и спортсмены.

Травмы и патологии этой области навечно выбивают человека из обычного ритма, не позволяя ему обычно передвигаться.

При отсутствии подабающего ухода и исцеления они могут привести к неверному сращиванию костей, хромоте и приобретенным дилеммам с голеностопом. Потому критически принципиально при всех повреждениях немедля обращаться за квалифицированной помощью.

Мускулы и сухожилия голени

Икроножная мускула

Эта массивная мускула голени состоит из 2-ух головок, медиальной и латеральной, которые начинаются на задней поверхности дистального конца ноги и прикрепляются с помощью ахиллова сухожилия к пяточной кости.

Икроножная мускула участвует в беге, прыжках и при всех типах активности, связанных с высокоинтенсивной перегрузкой на нижние конечности.

Вместе с камбаловидной мускулом она образует мускул (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) голени, носящую заглавие трехглавой мускулы голени. Функцией икроножной мускулы является сгибание стопы и голеностопного сустава вниз (подошвенное сгибание).

Насильственное тыльное сгибание стопы может стать предпосылкой повреждения этой мускулы.

Камбаловидная мускула

Эта мускула начинается от большеберцовой кости меньше уровня коленного сустава и размещается под икроножной мускулом. Дистально ее сухожилие объединяется с сухожилием икроножной мускулы с образованием ахиллова сухожилия. Как и у икроножной мускулы, основная функция этой мускулы – подошвенное сгибание стопы.

Икроножная мускул участвует в ходьбе, танцах, поддержании вертикального положения тела, когда мы стоим. Также одной из принципиальных ее функций является обеспечение тока крови по венам от нижней конечности к сердечку.

Подошвенная мускула

Это маленькая мускула, начинающаяся вдоль латеральной головки икроножной мускулы. Сухожилие этой мускулы – самое длинноватое сухожилие людского тела. Она является слабеньким, но все же подошвенным сгибателем стопы. Повреждение этой мускулы может возникать при упражнениях спортом.

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие появляется на уровне середины голени икроножной и камбаловидной мускулами и прикрепляется к пяточной кости. Это более массивное и крепкое сухожилие людского тела.

Оно подвергается более значимым по сопоставлению со всеми остальными сухожилиями перегрузкам. При беге и прыжках сухожилие подвергается перегрузкам, в 8 раз превосходящим вес тела, при ходьбе – в 4 раза.

Средством ахиллова сухожилия икроножная и камбаловидная мускулы осуществляют подошвенное сгибание стопы (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении) и голеностопного сустава.

Сухожилие состоит из 3-х частей:

  • Мышечно-сухожильная часть (проксимальная часть сухожилия, на уровне которой мышечные волокна преобразуются в сухожильные)
  • Неинсерционная часть (тело) ахиллова сухожилия
  • Инсерционная часть ахиллова сухожилия

Кровоснабжение ахиллова сухожилия по сопоставлению с иными анатомическими образованием довольно скудное. Сухожилие в верхнем собственном отделе получает кровоснабжение со стороны мускул, образующих сухожилие, внизу – со стороны (Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна) пяточной кости, к которой оно прикрепляется. Средняя часть сухожилия кровоснабжается ветвями малоберцовой артерии и кровоснабжение это более скудное, потому логично, что конкретно эта часть сухожилия более подвержена повреждениям. Ахиллово сухожилие окружено мягкотканной оболочкой, которая именуется паратенон. Средняя часть сухожилия получает кровоснабжение как раз счет этой оболочки. Паратенон обеспечивает скольжение ахиллова сухожилия относительно окружающих тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) на протяжении до 1,5 см.

Впереди от ахиллова сухожилия размещено жировое тело Кагера, делающее принципиальную функцию защиты ахиллова сухожилия.

МР-анатомия ахиллова сухожилия

  1. Мышечно-сухожильная часть
  2. Жировое тело Кагера
  3. Неинсерционная часть ахиллова сухожилия
  4. Инсерционная часть ахиллова сухожилия

Строение

Голеностоп (сустав (лат. articulátio talocrurális) — сочленение костей голени со стопой — подвижное соединение большеберцовой, малоберцовой и таранной костей человека) состоит из 3-х огромных частей:

  • Наружная. С ее помощью мы можем шевелить пальцами ног. Это становится вероятным благодаря особым сочленениям. Боковые мягенькие ткани укрепляют капсулу каждое подвижное соединение. За счет этого достигается определенный уровень стабильности.
  • Средняя. Состоит из 2-ух главных соединений. Пяточно-кубовидное различается наименьшей подвижностью. Таранно-пяточно-ладьевидное может совершать большее количество движений.
  • Задняя. Появляется таранной и пяточной костью. Отвечает за амортизацию, является одной из самых устойчивых, может выдержать до 350 кг. При нарушении происходит утрата способности двигать ступней.

Голеностопный сустав владеет блоковидной формой. Поперечная ось проходит через таранную костную ткань. Благодаря этому мы можем сгибать и разгибать эту часть тела. Величина подвижности добивается 90%. Благодаря тому, что блок в задней части имеет немного зауженную форму, доступно посреди действий маленькое приведение и отведение. По сторонам сустав окружен плотными образованиями соединительной ткани.

Кости голеностопного сустава

Ежели узрите голеностоп на фото, в глаза кидаются две главных кости, которые носят заглавие крупная и малая берцовая. С ними соединяется надпяточный вид. Нижние отделы этих 2-ух частей делают гнездо, в которое заходит кусок таранной ткани. В комплексе появляется база подвижного соединения.

Костные структуры необходимы для функции опоры и берут отчасти на себя компенсаторные перегрузки. Возможность каждого шага, прыжка лежит на этой части. Костные образования могут подвергаться износу.

Итак, есть несколько костей, находящихся в голеностопе:

  • Таранная. Состоит из тела (многозначное слово, может означать) и головки, соединенных шеей. Крайняя различается собственной небольшой шириной. На верхней части есть суставная поверхность, которая подходяща для соединения с иными костями. На нижней части имеется борозда, которая делит суставы.
  • Пяточная. Владеет сплюснутой, но довольно длинноватой формой, признана самой большой костью этой части. Благодаря суставным поверхностям происходит соединение с таранным и кубовидным видом костного аппарата.
  • Ладьевидная. Находится на границе внутреннего края стопы. Ее просто нащупывают под кожей для определения высоты свода стопы.
  • Кубовидная. Ее обнаруживают у внешнего края. Она соединяется фактически со всеми элементами голеностопного сустава.
  • Конусновидная. Такового вида несколько, все они составляют передневнутренний отдел предплюсны.

Мускулы

Голеностоп имеет два вида мускул: сгибатели и разгибатели. Любая из этих групп владеет своим размещением. Сгибание обеспечивается за счет трехглавой и подошвенной ткани. Разгибание становится легкодоступным за счет передней большой берцовой мышечной ткани и разгибателей пальцев. При этом за движение крайних отвечают и недлинные ткани, расположенные на подошвенной и тыльной стороне стопы.

Укрепляют свод стопы латеральные, средние и внутренние мышечные волокна. Вращение вовнутрь может быть за счет маленького берцового вида и разгибателей пальцев стопы.

Связки

Уча связки голеностопного сустава анатомически, отметим, что их комплекс обеспечивает суставу стабильность и подвижность, а также не дает костным структурам принимать неверное положение.

Самым крепким является ахиллово сухожилие (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета). Невзирая на это оно владеет малой пластичностью, потому уязвимо к разным повреждениям. Есть и межкостная связка, соединяющая в голеностопе две главные кости. Поперечные и задние соединительные образования не дают ступни очень мощно вращаться вовнутрь.

Передний нижний вид выступает в качестве типичного ограничителя, который не допускает очень мощный поворот ступни наружу. Есть и остальные соединительные ткани, каждый из которых несет свою перегрузку в работе голеностопного сустава.

Кровоснабжение

Снабжение био жидкостью осуществляется с внедрением 3-х главных цепей кровеносных сосудов. Любая из них имеет свои множественные эластичные трубки, образующие сети сосудов. Движение всего размера крови происходит через внутрикостные вены артерии надкостницы.

Совокупа маленьких вен капсулы образует сети:

  • поверхностную,
  • глубокую.

Отток лимфы осуществляется по эластичным трубкам дренажной системы. Они размещаются параллельно передней большеберцовой артерии. С 2-ух сторон лимфа проходит через сосуды, находящиеся параллельно задней большеберцовой эластичной трубке. Лимфатическая система имеет похожее строение с кровеносной.

Ежели поглядеть строение голеностопа, то можно узреть, что через него в большом количестве проходят нервные окончания. Посреди них есть икроножные, малоберцовые, поверхностные большеберцовые.

При разделении нерва части идут как от самого главенствующего ствола, так и от его 2-ух веток. Разветвление пучка волокон меньше голеностопа в районе размещения головки таранной кости, приводит к соединению (процесс изготовления изделия из деталей, сборочных единиц (узлов), агрегатов путём физического объединения в одно целое; является основной частью производственного процесса сборки) частей от главенствующего ствола.

Голеностопный сустав неуравновешен к повреждениям. Хоть какое травмирование приводит к нарушению целостности мышечных волокон, нервишек и сосудов. В крайнем варианте в особенности восприимчивы те, которые находятся в большей степени на внешной стороне.

Костные элементы

Голеностопный сустав имеет непростое строение и кровообращение, мощнейший сухожильно-связочный аппарат. Он соединяет голень и стопу.

Анатомия голеностопного сустава:

  • Внутренняя поверхность. Находится со стороны медиальной лодыжки.
  • Внешняя. Размещается со стороны латеральной лодыжки.
  • Передняя. Соединена с передней поверхностью голени и тыльной стороной стопы.
  • Задняя. Образована ахилловым сухожилием, которое может выдержать вес до 400 кг.

Голеностоп представлен не лишь костями, но также мышечной массой, связками, сухожилиями и кровеносными сосудами.

Кости голеностопного сустава обеспечивают функциональность соединения. Сочленение состоит из 2-ух огромных костных структур – большеберцовой и малоберцовой, к которым прикрепляются таранная и кость (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») стопы.

Нижний отросток берцовой кости вместе с таранной костью являются базой голеностопного сустава.

С внутренней и внешной стороны голеностопа есть костные выступы – лодыжки. Есть медиальная и латеральная. 1-ая образована нижней частью большеберцовой кости. Латеральная сформирована малоберцовой костной структуры, к ней крепятся фасции и сухожилия.

Мускулы голеностопного сустава отвечают за подвижность сочленения. Мышцы размещены сзаду и впереди голени. Есть группа мускул, которые отвечают за разгибание и сгибание суставной поверхности.

1-ая представлена таковыми мускулами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • трехглавый;
  • тыльный большеберцовый;
  • сгибатель огромного пальца ноги;
  • подошвенный;
  • сгибатель остальных пальцев.

За разгибание отвечают передняя большеберцовая мускула и длинноватые разгибатели пальцев. Эти элементы находятся на передней поверхности голени.

В голеностопе может быть не лишь сгибание и разгибание, но и повороты вовнутрь и наружу. За движения наружу отвечает маленькая, длинноватая и 3-я малоберцовая мускула, а вовнутрь – длиннющий разгибатель огромного пальца и передний большеберцовый мускул.

В строение голеностопного сустава человека также заходит непростой элемент – ахиллово сухожилие. Оно прикреплено к пяточному бугру.

Благодаря ахилловом сухожилию, происходит сгибание сочленения, человек может становится на носки, прыгать на одной или обеих ногах. Оно состоит из 2-ух мускул – икроножной и камбаловидной. Они образуют собой овал, снутри которого есть щель. Вокруг размещается латеральная лодыжка с сухожильной мускулом.

Связочный аппарат играет принципиальную роль в функционировании голеностопа. Связки соединяют лодыжку и щиколотку. Они уменьшают амплитуду движений.

Связки прочно прикреплены к костям, более большими и важными являются:

Дельтовидная связка соединяет внутреннюю лодыжку с таранной, пяточной и ладьевидной костью. Межберцовая связывает внешную лодыжку и большеберцовую кость. Она отвечает за уменьшение амплитуды движений, в частности, защищает от мощного поворота.

Поперечная связка оберегает от мощной внешной ротации, при которой пальцы стопы выворачиваются наружу.

Анатомия голеностопного сустава представлена иными, не наименее необходимыми связками:

  • межкостной;
  • нижней задней;
  • таранной;
  • пяточной;
  • ладьевидной;
  • коллатеральной;
  • латеральной;
  • пяточно-малоберцовой;
  • наружной и внутренней таранно-малоберцовой.

https://www.youtube.com/watch?v=TRzqwwLEQDc

Анатомия

Сустав голеностопа является подвижным сочленением оконечных частей (эпифизов) обеих костей голени с блоком таранной плюсневой кости. Его нередко именуют – поперечный сустав стопы, но по форме он относится к блоковидному типу сочленений.

Нижняя часть таранной кости, как и остальные плюсневые кости, вместе с задней таранной суставной поверхностью пяточной кости образуют подтаранный сустав.

Некие задумываются, что голеностоп и лодыжки это одно и тоже. На самом деле, лодыжки, по иному их ещё именуют щиколотками, являются составной частью голеностопного сочленения.

Внешняя область голеностопного сустава – это латеральная (внешняя) лодыжка, а часть снутри именуют соответствующе медиальной лодыжкой. В норме, щиколотки одной ноги должны находиться на различных уровнях. Внутренняя чуток меньше внешной.

Удерживаются кости голеностопного сочленения с помощью связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) и сухожилий:

  1. По бокам размещены 4 связки. Три – на внешной области, и одна, но состоящая из 4-х массивных ответвлений – на внутренней (на фото вверху, фрагмент 2). Медиальная дельтовидная связка стопы так крепкая, что изредка разрывается, быстрее мучаются кости и суставы самой стопы и медиальный эпифиз большой берцовой кости.
  2. Часть сочленения, где сходятся малоберцовая и крупная берцовая кости именуется Синдесмоз голеностопного сустава. В этом месте меж костями находятся малоэластичные, чрезвычайно тугие тяжи – тибиофибулярные связки. Благодаря синдесмозу возрастает опорная функция ноги.
  3. Сзади сочленения размещаются сухожилия глубочайших мускул голени (отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных) и ахиллово сухожилие, которое представляет собой конец трёхглавой мускулы голени.
  4. Впереди голеностопа «натянуты» сухожилия мускул голени передней группы.

К сведению. Блоковидная форма голеностопного сустава и устройство связочно-сухожильного аппарата разрешают этому составу двигаться фронтально (сгибание-разгибание), сагитально (незначимое отведение-приведение) и винтообразно.

Как и у большая части (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) больших костных сочленений, у голеностопного тоже есть суставная сумка, но в отличие от остальных, у него их несколько – это подкожные сумки внутренней и внешной щиколоток. Не считая этого к сумкам голеностопа также относят пяточную и ахиллову сумки.

Природа также позаботилась о сохранности бессчетных сухожилий, окружающих его. Все они окружены синовиальными влагалищами, которые дозволят сухожильным волокнам не перегибаться, а мягко скользить по костям во время движения стопы.

Голеностопный сустав

1. Голеностопный сустав, art. talocruralis,
появляется суставными поверхностями нижних концов обеих берцовых костей, которые обхватывают блок, trochlea, таранной кости наподобие вилки, при этом к facies articularis superior блока причленяется нижняя суставная поверхность большеберцовой кости, а к боковым поверхностям блока — суставные поверхности (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие) лодыжек (щиколотка (лат. malleolus “молоточек”) — костное образование дистального отдела голени).

Суставная капсула прикрепляется вдоль хрящевого края суставных поверхностей, впереди захватывает часть шеи таранной кости. Вспомогательные связки размещены по бокам сустава и идут от лодыжек к примыкающим костям tarsus.

Медиальная, lig. mediale (deltoideum), имеет вид пластинки, припоминающей греческую буковку дельту, идет от медиальной лодыжки и расползается книзу веером к трем костям — таранной, пяточной и ладьевидной; латеральная состоит из 3-х пучков, идущих от латеральной лодыжки в 3-х различных направлениях: вперед — lig. talofibulare anterius, вниз — lig. calcaneofibulare и назад — lig. tabofibulare posterius.

По нраву своею строения голеностопный сустав представляет блоковидное сочленение. Движения происходят вокруг фронтальной оси, проходящей через блок таранной кости, при этом стопа то поднимается наверх своим носком (разгибание), то опускается книзу (сгибание).

Амплитуда этих движений приравнивается 63 — 66°. При сгибании вероятны также чрезвычайно маленькие боковые движения, так как в этом положении наиболее узенький задний участок блока таранной кости не так прочно охватывается вилкой костей голени. Напротив, при разгибании эти движения совсем неосуществимы вследствие того, что блок (многозначный термин, фамилия и топоним) плотно ущемляется в вилке лодыжек.

Учебное видео по анатомии голеностопного сустава