Гигрома сухожилия лучезапястного сустава

Гигрома левого лучезапястного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Гигрома – это патологическое большое образование. Как правило, гигромы образуются в области суставов, как больших, так и маленьких. Обрисованы даже варианты локализации гигромы ( синонимы: синовиальная киста, ганглион — опухолевидное образование, представляющее собой скопление жидкости серозного характера с примесью слизи или фибрина в сухожильном влагалище или серозной) на груди, в проекции грудино-реберного сочленения. Но в подавляющем большая части вариантов отмечается гигрома лучезапястного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтоб узнать, чем обоснована таковая избирательность, следует определиться с самим понятием «гигрома». Почти все неверно принимают ее за качественную опухоль, кисту. Эта ошибочность показана даже в заглавии.

Суффикс «ома» употребляют для обозначения опухолей (миома, фиброма, саркома). Но, как понятно, в базе развития опухолей лежит перерождение клеточек, патологический лишний клеточный рост.

Механизм развития гигромы лучезапястного сустава несколько другой.

Наше запястье – это одна из более трудно устроенных анатомических структур. Немудрено, ведь тут осуществляются движения кисти во всех 3-х плоскостях при выполнении различных действий.

Лучезапястный сустав является сочетанным, и образован костями предплечья, основным образом, лучевой, и первым рядом костей запястья. Он широкий, имеет щелевидную форму, и ограничен суставной капсулой. Кроме суставной капсулы тут размещены т.н. сухожильные влагалища.

Это фиброзные капсулы, покрывающие сухожилия мышц-сгибателей (с ладонной поверхности сустава) и разгибателей (с тыльной поверхности).

Строения и функция фиброзных влагалищ сродни таким суставной капсулы. Как и капсула, они изнутри выстланы синовиальной оболочкой, продуцирующую жидкость, играющую роль смазки. Эта жидкость повсевременно колеблется во время непростых движений, совершаемых кистью.

В силу неких обстоятельств на поверхности фиброзной ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) влагалищ и суставной капсулы могут образовываться недостатки в виде выпячиваний.

Синовиальная жидкость заполняет эти недостатки, которые со временем все наиболее и наиболее отграничиваются от суставной полости или сухожильного влагалища, и со временем получают вид замкнутой полости, кисты, заполненной серозной жидкостью. Это и есть гигрома.

Предрасполагающими факторами к возникновению гигром лучезапястного сустава являются:

  • Воспаление (артрит, бурсит, тендовагинит) лучезапястного сустава и сухожильных влагалищ
  • Дегенеративно-дистрофические конфигурации (артроз) лучезапястного сустава
  • Физические перегрузки, занятия спортом
  • Нередкие одинаковые движения у представителей неких профессий (швеи, маляры)
  • Травмы лучезапястного сустава.

Желая в подавляющем большая части вариантов причина гигром так и остается невыясненной.

Симптомы лучезапястной гигромы так скудные, что почти все пациенты до определенной поры не обращают на нее никакого внимания. Это подвижное круглое опухолевидное образование, расположенное под кожей, и не спаянное с окружающими тканями, но фиксированное у основания с капсулой сустава или сухожильным влагалищем.

Размеры ее колеблются в пределах от 0, 5 до 3 см, изредка – больше. Правда, с течением времени гигрома из-за скопления воды возрастает в размерах. Темпы роста гигромы могут быть разны. Время от времени (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) в течение пары лет она остается фактически постоянной.

В остальных ситуация она может бурно выращивай, и удвоить собственный размер практически за несколько дней.

Тем не наименее, бояться озлокачествления гигромы не стоит – она никогда не перерождается в рак. Сначала безболезненные, с течением времени гигромы могут вызывать у пациентов тупую ноющую боль вследствие механического раздражения окружающих тканей и нервных волокон.

По этой же причине пациенты могут жаловаться на ограничение движений, противные чувства (перестезии) в кисти, что мешает воплощению обычных бытовых и проф способностей. Обрисованы варианты, когда переполненная жидкостью гигрома лопается, и жидкость (вещество, находящееся в жидком агрегатном состоянии, занимающем промежуточное положение между твёрдым и газообразным состояниями) вытекает через образовавшийся кожный недостаток.

В следующем через этот недостаток происходит гнойное инфицирование гигромы. Правда, эти варианты очень редки.

Исцеление

Исцеление гигромы может быть консервативным и оперативным. Самый простой, но не самый действенный метод избавиться от гигромы – взять, и раздавить ее, прочно сжав пальцами. При этом жидкость из повреждённой капсулы истекает в окружающие ткани.

Бояться инфицирования и воспаления при этом не стоит – жидкость полностью стерильна. Но капсула при этом остается. Со временем она вновь наполняется жидкостью, и гигрома рецидивирует.

Не считая того, при раздавливании вероятна фрагментация капсулы с возникновением новейших, дочерних гигром.

Консервативное исцеление гигром осуществляется с помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур. Самый всераспространенный способ – пункция (прокол) гигромы. Содержимое отсасывают, а в полость капсулы вводят синтетический аналог стероидных гормонов Дипроспан, оказывающий антивосполительное действие. При инфицированных гигромах могут вводиться лекарства (Неомицин, Амицил).

Наряду с пункцией показано нанесение антивосполительных мазей (Диклак гель, Фастум гель) и применение физпроцедур, посреди которых — магнит, фонофорез с Гидрокортизоном, парафин, озокерит. Но результативность всех этих консервативных мер, мягко говоря, спорная. Капсула ведь остается, и опасность рецидива сохраняется.

Потому единственно действенным способом исцеления является хирургическое удаление гигромы.

Его осуществляют под местной анестезией способом вылущивания, когда гигрома удаляется заодно с капсулой, и тем самым исключается возможность рецидивирования в предстоящем.

Операция малотравматична для пациента, но от доктора просит мастерства и опыта. Ведь нужно удалить полностью всю кисту, не оставляя фрагментов. По другому снова рецидив.

В крайнее время все почаще заместо механического вылущивания прибегают к лазерному удалению. Методика проведения операции при этом невелико изменяется. Но внедрение лазера дозволяет уменьшить боль и кровопотерю, убыстрить заживление, и, соответствующе, уменьшить сроки временной нетрудоспособности.

Дело в том, что опосля удаления гигромы показана иммобилизация (обездвиживание) лучезапястного сустава. Для этого на сустав накладывают гипсовую лонгету или шину. Срок иммобилизации – 3-4 нед. Опосля этого проводится восстановительное исцеление с применением антивосполительных мазей и физпроцедур.

Индивидуальности гигромы запястья и способов ее исцеления (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела)

Почаще всего гигрома запястья не причиняет боли и медлительно возрастает в размере, а люди обращаются к доктору только с целью устранить косметический недостаток.

Но часто шишка сопровождается скованностью в движении, резкой болью, воспалениями и нагноениями. В этом варианте исцеление лишь оперативное, остальные способы итога не дают.

Разглядим подробнее, что таковое гигрома, почему она возникает на запястье и можно ли ее вылечивать без операции.

Источник: http://lechenie-sustavy.ru/sustavyi/gigroma-levogo-luchezapyastnogo-sustava/

Что представляет собой гигрома

Что таковое гигрома ? Гигрома представляет собой разновидность доброкачественной кистозной опухоли (патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки), которая состоит из плотной стены соединительной ткани и содержимого вязкой смеси. Содержимое, заполняющее гигрому, снаружи чрезвычайно схоже на желе, на самом же деле это серозная жидкость со консистенцией слизи или фибрина.

Появиться гигрома может на суставе или недалеко от сухожильного влагалища (отглагольное существительное, означающее «то место, куда что-либо вкладывают», то есть временное вместилище). Место локализации отданной опухоли описывает ее плотность. Различают несколько разновидностей недуга:

  • мягенькую;
  • эластичную;
  • твердую, схожую на хрящ или кость.

Почаще всего гигрома может появляться у дам в довольно юном возрасте. Ежели переводить в проценты соотношение этого болезни по отношению к иным незлокачественным новообразованиям в области лучезапястного сустава, то можно отметить, что половину из таковых выявленных новообразований составляют конкретно гигромы.

Исцеление гигромы, как правило, дает высочайшие подходящие прогнозы, но в то же время значительны опасности рецидивов.

Еще совершенно не так давно числилось, что гигрома — это некое выделение суставной капсулы (несущая оболочка чего-либо) или сухожильного влагалища, которое сопровождается сдавливанием перешейка, что приводит в следующем к возникновению отдельной опухоли. Такового же представления придерживаются и сейчас некие спецы, но это не совершенно так.

Предпосылки появления опухоли в реальности связывают с суставами или сухожильным влагалищем, капсулы гигром состоят из соединительной ткани. Клеточки капсул при этом подвергаются дегенеративным изменениям. Гигрома, предпосылки которой кроются в первую очередь в метаплазии, перерождении клеточек соединительных тканей, почаще всего просит оперативного вмешательства. Операция при этом обязана проводиться чрезвычайно кропотливо, чтоб не допустить неполного удаления пораженной ткани и не отдать таковым образом заболевания возвратиться вновь.