Диета для суставов при артрозе

Для чего подходяща диета при артрозе суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ежели ранее болезни суставов числились уделом пожилых, то в наши дни они всё почаще встречаются у людей, юнее 40. Согласно статистическим отданным Глобальной организации здравоохранения, разными формами патологии суставов мучаются приблизительно 10-12% представителей населения развитых государств в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для понижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, нужно верно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от излишних кг, что существенно понижает перегрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Восстановить обмен веществ – понизить уровень содержания в организме вредных товаров и прирастить поступление нужных.

Потому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом полной терапии, независяще от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или маленькие кости стопы.

На заметку!

Назначать для себя диету без помощи других не следует. До этого чем вносить конфигурации в рацион, нездоровому нужно проконсультироваться с вылечивающим доктором. Он посодействует составить диетическое меню таковым образом, чтоб не нанести организму вреда.

Что таковое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные конфигурации суставов. При этом болезни равномерно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в томных вариантах – даже окружающие мягенькие ткани. В первую очередь от этого мучаются люди найденных профессий, так как разрушению почаще всего подвержены суставы, которые в каждодневном режиме мучаются от огромных перегрузок.

2-оем фактором, в особенности при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается излишний вес и диабет. Верное питание способно существенно сделать лучше состояние нездорового и не допустить перехода болезни в томную стадию.

Предпосылки появления артроза

Патогенез появления болезни начинается с повреждения суставного хряща. В хряще возникают трещины, он становится все уже, что приводит к утрате воды, итогом чего усугубляется его упругость.

Огромное действие на повреждение суставов, имеют недостатки осанки, действующие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается лишний вес и ожирение. Лишний вес негативно влияет на перегрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недочет движения, как и его излишек, могут привести к появлению заболевания. Нередко это касается спортсменов, которые в течение длительных лет интенсивных занятий нагружают свои суставы.

Цели


Принципы диетических советов не зависят от места локализации патологического процесса и степени его интенсивности. Соблюдая советы относительно питания, человек обретает возможность сделать лучше общее самочувствие, снять дискомфорт и сохранить подвижность суставов.
Всепригодные диетические советы при суставном артрозе, преследуют таковые цели:

  • сохранение энергетического баланса в организме;
  • нормализация массы тела с целью понижения перегрузки на костно-суставной аппарат;
  • составление рациона, облагораживающего обменные процессы в организме.

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим болезням суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и следующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут фактически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Но, болезнь маленьких суставов в отличие от больших, протекает не единично, а поражает сразу все суставы пальцев рук обеих кистей. Болезнь, как правило, активно прогрессирует и нередко является предпосылкой инвалидизации пациентов.

Исцеление артрозов просит времени и периодического подхода. Одним из причин, содействующим замедлению дегенеративных конфигураций в суставах является корректировка питания, которая в комплексе с иными способами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, целебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное исцеление) дозволяет достигнуть положительных итогов исцеления и реабилитации и сделать лучше качество жизни пациента. Очень принципиально, как можно ранее начать исцеление, так как уже со 2 степени болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов ориентирована на корректировку метаболических действий, массы тела, предупреждение необратимых конфигураций гиалинового хряща суставов, понижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-нибудь особой диеты при артрозе суставов не существует. В базе целебного питания лежат последующие принципы:

  • Питание обязано быть физиологически всеполноценным и сбалансированным с завышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с обычным значим обязана соответствовать средней величине дневных энергозатрат и не превосходить ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых огромное содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны находиться продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, разные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яичка, орешки, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с маленьким содержанием жира. Особо принципиально присутствие в рационе разных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/день (промежуток времени от восхода до заката Солнца), а также соленых товаров (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление вольной воды обязано быть повышено до 2-2,5 л/день.
  • Очень принципиально и нужно для хрящей (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы) суставов включать в рацион (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красноватая рыба, а также желатин, которые содействуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и облагораживают функцию суставов. Из этих товаров рекомендуется готовить разные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) при артрозах суставов предугадывает 1-2 разгрузочных дня в недельку. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с завышенной массой тела ориентирована на нормализацию веса, так как доп перегрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и понижают амортизационные характеристики хрящевой ткани. Основная задачка питания у таковых пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при настоящем обеспечении организма всеми жизненно необходимыми макро/микронутриентами.

В особенности принципиальна таковая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, так как конкретно тазобедренные и коленные суставы и несут основную перегрузку. При поражении остальных суставов, к примеру, при артрозе (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) пальцев рук, которые не несут таковую перегрузку (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли), эти советы также актуальны. Для этого употребляется диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) с сниженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/день. При этом, ограничению подлежат основным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в наименьшей степени. Содержание белка обязано соответствовать физиологической норме.

За базу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что недостаток дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к утрате веса на 0,5-1,0 кг в недельку — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Наиболее высочайшие темпы утраты веса физиологически не оправданы, а достигнутый итог сохранить на долгий срок удается изредка.

В рационе ограничивают употребление сахара, белоснежного хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных товаров, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли обязано быть понижено до 5-6 г/день. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец темный молотый).

Допускается широкий диапазон кулинарной обработки товаров, за исключением жарки. Овощи рекомендуется отлично разваривать. Питание дробное, маленькими порциями с 5–6 приемами еды в день.