Одноосные суставы: примеры, классификация, (блоковидные, шаровидные)
Опорно-двигательный аппарат является достаточно трудно устроенной системой, являющейся основой для всех других систем. Не считая этого, его принципиальной функцией является обеспечение перемещения человека в месте. Двигательная функция обеспечивается работой суставов.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Из чего образован сустав
Ежели кости соединены бездвижно, то таковое соединение именуется синартроз. Таковым образом, к примеру, соединены меж собой кости черепа. Сустав – подвижное соединение 2-ух или наиболее костей скелета человека.
Он образован эпифизами костей, заходящих в сочленение, суставной полостью с маленьким количеством синовиальной смазки, суставной капсулой и синовиальной оболочкой. Время от времени в полости находятся вольные хрящевые образования. Примером таковых хрящей являются мениски колена. Движение обеспечивается работой мышечного и связочного аппарата.
Классификация
Функция (отношение между элементами, при котором изменение в одном элементе влечёт изменение в другом: Функция в философии — обязанность, круг деятельности) сочленения впрямую зависит от того, сколько в нем осей, вокруг которых осуществляется движение. Количество осей, в свою очередь, зависит от формы суставных поверхностей. К примеру, шаровидный сустав постоянно будет иметь несколько осей движения, а цилиндрический лишь одну. Классификация базирована на количестве суставных поверхностей, образующих анатомическую конструкцию, форме и функциях.
В зависимости от числа костей:
- Обыкновенные – образованы 2-мя суставными поверхностями. Примером такового сочленения можно именовать межфаланговые суставы.
- Непростые. В их состав заходит выше 2-х суставных поверхностей.
- Полный. В этом варианте полость разбита на камеры находящимся снутри мениском. Таковое устройство имеет колено.
- Сочетанный. Состоит из пары сочленений, расположенных изолированно один от иного. К этой группе суставов относится височно-нижнечелюстной.
По форме (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) и функциям:
- одноосные: цилиндрический, блоковидный, винтообразный;
- двухосные: эллипсовидный, мыщелковый, седловидный;
- многоосные: шаровидный, тонкий, чашеобразный.
Что таковое одноосные суставы
Одноосным именуют таковое сочленение, в котором движение происходит лишь вокруг единственной оси. Ежели это фронтальная ось, то выполняются сгибания и разгибания, а ежели вертикальная, то вращение. Принципы размещения связочного аппарата таковы, что в цилиндрическом соединении связки будут идти под углом 90 градусов к вертикальной оси вращения, а в блоковидном – перпендикулярно-фронтальной оси и по ее бокам.
Таковая закономерность обеспечивает стабильность положения костей, в то же время не препятствуя полному размеру движения в сочленении.
Цилиндрический сустав
В этом варианте суставные поверхности (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие) имеют форму цилиндров, при этом выпуклая поверхность охватывается вогнутой. Ось движения совпадает с осью самого цилиндра, т.е. движение происходит по вертикальной оси как вовнутрь, так и кнаружи.
Благодаря цилиндрическому атлантоосевому сочленению, происходят повороты головы вокруг вертикальной оси
Блоковидный сустав
Его отличие от цилиндрического в том, что вращение идет вокруг поперечной (фронтальной) оси. Примером являются межфаланговые соединения, которые обеспечивают функции разгибания и сгибания пальцев.
Винтообразный
Он представляет собой вариант блоковидного. Отличие состоит в том, что направляющий валик и соответственное углубление делают винтообразное направление движения. Таковым является плечелучевое соединение.
Читайте также:
Примеры
Дальше рассмотрены главные примеры (Пример (риторика) — понятие в риторике, частный случай, применяемый для объяснения общего) одноосных суставов.
Дистальный лучелоктевой (articulatio radioulnaris distalis)
Это соединение образовано суставной окружностью головки локтевой кости и локтевой нарезкой лучевой кости. В суставной полости находится хрящевой диск треугольной формы, который разграничивает дистальный лучелоктевой сустав и лучезапястный. Хрящевой треугольник закреплен основанием к локтевой нарезке лучевой кости, а вершиной – к шиловидному отростку локтевой кости.
Дистальный лучелоктевой сустав является цилиндрическим одноосным с вертикальной осью вращения. Вместе с проксимальным лучелоктевым он заходит в сочетанное локтевое сочленение, обеспечивающее вращательное движение лучевой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») по отношению к локтевой.
Плечелоктевой (articulátio cúbiti)
Дистальный (наиболее удаленный) конец плечевой кости имеет суставную поверхность блоковидной формы. Снизу и сзаду этот блок обхватывает нарезка на суставной поверхности локтевой кости. Таковым образом, формируется обычное блоковидное сочленение с одной фронтальной осью движения, обеспечивающей сгибание и разгибание предплечья на угол 140 градусов.
Плечелоктевой сустав заходит в состав непростого локтевого сочленения
Межфаланговые суставы пальцев (articulationes interphalangeae manus)
Как понятно из наименования, эти сочленения находятся меж фалангами пальцев. На каждой фаланге есть блоковидной формы суставная поверхность и направляющая бороздка. Основание фаланги имеет направляющий гребешок, расположенный на уплощённой суставной поверхности. Это сочленение относится к обычным одноосным, делающим функцию сгибания-разгибания.
Срединный атлантоосевой (articulatio atlanto-axialis mediana)
Образован задней поверхностью дуги атланта (первого шейного позвонка) и зубом осевого (2-оя шейного) позвонка. Суставы зуба принадлежат к виду цилиндрических сочленений. Ось вращения в этом соединении вертикальная, за счет чего обеспечиваются повороты головы на лево и на право.
Как видно, даже одноосные сочленения устроены достаточно трудно и делают в организме принципиальные функции, нужные в ежедневной деятельности. Потому неважно какая их патология существенно понижает качество жизни.
elemte.ru