Восстановление мениска после травмы

Восстановление опосля разрыва менисков коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Повреждение менисков колена – нередкая травма, получаемая в спорте, как проф, так и любительском. Не изредка схожие повреждения встречаются при беге, ходьбе по снегу и льду в итоге подворачивания ноги и т.д. Патогенез повреждения менисков разный.
Могут наблюдаться разрывы: полные или неполные, и даже вывих мениска. По локализации мениски различают внутренний и внешний, различающиеся по своим анатомо-физиологическим изюминкам, но для реабилитации не имеет принципиального значения. Как уже было оглашено в остальных профильных разделах, исцеление менисков нередко хирургическое, но крайние заслуги в медицине разрешают создавать отданную манипуляцию стремительно, отлично и с уютом для пациента. Реабилитация повреждения менисков коленного сустава строится также на принципах определения тяжести травмы. Часто требуется не больше недельки и несколько сеансов для настоящего возвращения нездорового к прежней работе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды патологии болезни по признакам и симптомам

Вид патологии Признаки и симптомы
Инфрапателлярный бурсит коленного сустава Наличие флюктуирующего образования в нижней части коленной чашечки при поверхностном, по обеим сторонам сухожилия – при глубочайшем, симптомы баллона с обеих сторон, цвет кожи над опухолью не изменен или изменен по типу гиперемии, болевые чувства зависят от течения заболевания – приобретенного, острого или подострого.
Препателлярный бурсит коленного сустава Локализованная припухлость впереди и вверху коленной чашечки, изменение цвета кожных покровов или без него, положительный симптом флюктуации.
Кисты Бейкера Мягенькое флюктуирующее образование, расположенное в подколенной ямке. Боль дает в заднюю часть колена, в особенности при приседании. Разрыв кисты сопровождается излиянием воды в подкожной клетчатке или остальных мягеньких тканях голени.
Бурсит гусиной лапки Слабовыраженная припухлость меньше суставной щели, диффузная область болезненности меньше медиальной зоны суставной щели может распространяться на точку соединения коллатеральной связки колена с портняжной, полусухожильной и стройной мускулами. Время от времени наблюдается гипертермия, пореже – симптом (один из отдельных признаков, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) баллона.
Гнойный бурсит Существенное флюктуирующее образование, сопровождающееся гиперемией, локальной и общей гипертермией, острой болезненностью колена, стремительным развитием опухоли. Вероятны ранения колена (травмы различной этиологии) или основное инфекционное болезнь.

Подробнее о восстановлении опосля разрыва менисков коленного сустава

При томных травмах, в особенности, сочетанных и осложнившихся, к примеру, артритом, реабилитация повреждения менисков колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) сопровождается продолжительными курсами восстановления, при которых требуется полный подход.

Сроки реабилитации (общие)

  • консервативное исцеление: 1 — 2 месяца;
  • опосля резекции мениска (операции): 1,5-3 месяцев.

При разработке программы для пациента опосля повреждения менисков следует учесть возраст пациента, образ жизни, цель реабилитации (возвращение в большой спорт, любительский спорт, возвращение к виду жизни до травмы).

Организм, будь то травма или оперативное вмешательство, реагирует идиентично — отек, мышечный спазм и боль. Из — за длинного обездвиживания возникает атрофия мускул ноги. Для того чтоб утратить мышечный размер довольно, как указывает опыт, одной — 2-ух неделек бездействия.

Состояние нашего сустава зависит от состояния наших мускул. Почему? Поэтому что при ходьбе, беге огромную часть перегрузки берут на себя мускулы, тогда как при отсутствии отлично развитых мускул вся перегрузка приходится на суставные поверхности коленного сустава, что вызывает отек, боль, тугоподвижность и тд. Исходя из выше перечисленного, можно обозначить цели (идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного) пассивного (а дальше и активного) шага реабилитации опосля повреждения различный участков мениска.

ПАССИВНЫЙ Шаг РЕАБИЛИТАЦИИ

Так как опосля операции на коленный сустав по резекции мениска наступать на ногу и давать полную опору можно с первого дня, то пассивный шаг реабилитации — непродолжительный.

Цели:

  1. Снять отек методом физиопроцедур, компрессов, холода и кинезиотейпирования. Срок — приблизительно 5-10 дней.
  2. Снять боль (уменьшение отека и спазма приводит к понижению боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания)).
  3. Вернуть контроль над мускулами ноги, достичь убеждённой походки.
  4. Сделать лучше пассивный спектр движений в суставе.
  5. Общей целью пассивного шага можно именовать подготовку сустава и мускул для предстоящей реабилитации в зале ЛФК

I Шаг АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Срок: 2-4 неделек опосля операции.

На отданном шаге все упражнения выполняются в щадящем режиме с постепенным повышением амплитуды и перегрузки!Упражнения даются в положении лежа, посиживая и стоя.

Цели и задачки I шага:

  1. Вернуть контроль над мускулами (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) ноги оперированной ноги, методом силовых и координационных упражнений (проприоцепция).
  2. Содействовать развитию силы и выносливости мускул к статическим перегрузкам (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли), в особенности внутренней головки четырехглавой мускулы ноги, а также задней группы мускул ноги и голени, которые обеспечивают восстановление опороспособности ноги.
  3. Содействовать достижению полного разгибания в коленном суставе, методом выполнения (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части) упражнений на упругость.
  4. Достичь угла сгибания в коленном суставе от 90? и меньше, методом выполнения силовых упражнений и упражнений на упругость и растяжку а также разными методиками массажа, в которые заходит мобилизация мягеньких тканей вокруг коленного сустава, надколенника и пр.
  5. Формирование верной походки, которая вероятна только по достижении вышеописанных целей.

Пример упражнений, делаемых на отданном шаге:

Поднимание ноги с утяжелителем, лежа на спине.

Начальное ПОЛОЖЕНИЕ (ИП):

Лежа на спине, руки по швам, здоровая нога согнута в коленном суставе, стопа на полу, 2-ая нога (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) ровная в 5 см от пола, носок на себя. На нездоровой ноге утяжелитель достоинством в 1 или 2 кг, в зависимости от состояния мускул пациента.

  1. Медлительно поднять ногу ввысь до угла 45? (воспроизводим напряжение четырехглавой мускулы, которому мы научились еще на шаге пассивной реабилитации (Юридическая реабилитация Медицинская реабилитация Физическая реабилитация Реабилитация в ревматологии Социальная реабилитация) — ЭТО Принципиально).
  2. Зафиксировать положение на 2-3 секунды.
  3. Принять ИП.
  4. Делать упражнение по 15 раз 3 подхода.

Основное что следует уяснить, делая это задание, это то, что нога обязана быть очень ровная, коленную чашечку стараемся подтягивать ввысь за счет напряжения четырехглавой мускулы ноги, носок постоянно натянут на себя и делать упражнение следует медлительно без рывков. Соблюдая все принципы восстановительной медицины, реабилитация повреждения связок коленного сустава пройдет с наибольшей эффективностью и без особенных заморочек.

По достижении поставленных целей и задачек I Шага мы перебегаем на II Шаг активной фазы реабилитации.

II Шаг АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Срок: 4-8 неделек опосля операции.

На отданном шаге мы даём делать наиболее непростые упражнения, которые выполняются в большей степени стоя и более приближены к таковому естественному движению как ходьба и др. Также мы включаем силовые тренажеры на выпрямление и сгибание ног в режиме стато — динамики, инерционные упражнения на батуте или босу.

Цели и задачки II шага:

  1. Содействовать предстоящему развитию силы, мощности и выносливости мускул ноги и голени без боли методом выполнения наиболее непростых силовых и координационных упражнений.
  2. Достичь угла сгибания в коленном суставе меньше 60?.
  3. Содействовать улучшению проприоцептивной чувствительности коленного сустава методом выполнения упражнений на равновесие на босу или батуте.
  4. Приготовить мускулы для беговых упражнений, методом выполнения подводящих упражнений (разные выпады на босу и пр.).
  5. Содействовать постепенному возвращению к многофункциональной деятельности, соответствующей для определенного вида спорта.
  6. Достичь верного выполнения бега.
  7. Достичь мышечного размера оперированной ноги равной мышечному размеру здоровой. Разница размеров может составлять не наиболее 20 %.
  8. Сформировать верный двигательный стереотип приземления опосля прыжков, методом выполнения плиометрических упражнений с помехой и без.

Пример упражнения (тренинг (англ. training от train «обучать, воспитывать») — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков, а также социальных установок) II шага, наведённое на развитие четырехглавой мускулы ноги в режиме стато-динамики “Разгибание ног посиживая в тренажере”.

Начальное ПОЛОЖЕНИЕ: посиживая, спина ровно, поясница придавлена к спинке тренажера, голени плотно упираются в валики, коленный сустав имеет угол наиболее 90 градусов, ноги не выходят за пределы сиденья.

  1. Сгибать — разгибать ноги в коленном суставе в течение 30 секунд. За это время нужно успеть сделать 20-24 повторения. Таковых подходов обязано быть 3. Отдых меж подходами 30 секунд.
  2. Движение обязано быть равномерным (без рывков).
  3. Чувство жжения в мускулу это показатель корректности выполнения упражнения.

Стато-динамическая тренировка выполняется два раза в недельку, одна тренировка носит тонизирующий нрав, 2-ая — развивающий. по прошествии пары неделек, при положительном итоге тестирования ноги, мы приступаем к беговым и прыжковым упражнениям. Цель выполнения беговой и прыжковой программы — предотвратить рецидив травмы. Достаточно нередко повторная травма случается из-за неумения верно приземляться опосля прыжка, неверный двигательный стереотип в беге также может привести к отечности и болевым чувствам в коленном суставе. О том как верно чередовать силовые и беговые тренировки скажет Вам Ваш реабилитолог.

Все шаги реабилитации можно свести к табличным отданным

Этaпы peaбилитaции Длительность реабилитации Мероприятия
Послеоперационный или ранешний 1-14 дней Ужe чepeз cyтkи – makcиmym двoe — пocлe oпepaции нaчинaem mepoпpиятия пo вoccтaнoвлeнию moбильнocти и фyнkциoниpoвaния cycтaвa. Фиkcиpyem нoгy шинoй.

Лёжa пpoизвoдиm cokpaщeниe чeтыpёхглaвoй mышцы бeдpa.

Пoдниmaem выпpяmлeннyю нoгy. Ближний 15 дней-1,5 месяца Пocтeпeннo yвeличивaem нaгpyзky, пpoдoлжитeльнocть, oбъem, amплитyдy движeний.

Нaчинaem зaниmaтьcя нa вeлoтpeнaжepe бeз нaгpyзkи. Поздний 1,5 месяца-1 год Пpoдoлжaem eжeднeвныe тpeниpoвkи. Зaниmaemcя нa вeлoтpeнaжepe c нaгpyзkoй, плaвaниem, хoдиm нa пpoгyлkи, kaтaemcя нa вeлocипeдe, дeлaem maccaж. Восстановительный >1 года Вoзвpaщaemcя k пpивычнoй жизни. Koнтpoлиpyem вec, coблюдaem диeтy, eжeднeвнo зaниmaemcя cпopтom, дeлaem koнтpoльныe визиты k вpaчy.

Повреждение менисков

Виды (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) травм менисков

Как в варианте и со связками, травмы мениска могут быть посттравматические и дегенеративные.

Дегенеративные повреждения могут появиться при обычной естественной перегрузке из-за действий разрушения, происходящих в самой хрящевой ткани мениска и делающих её не способной к противодействию перегрузкам. Это традиционно происходит у людей пожилого возраста и соединено с течением разных болезней сустава. Ежели волокна соединительной ткани мениска не чрезвычайно крепкие, то довольно резкого неудобного движения, маленького ушиба, чтоб спровоцировать суровое повреждение.

Но постоянно нужно держать в голове, что травмы в юном возрасте, следующие операции, некорректные физические перегрузки и наплевательское отношение к собственному здоровью и суставам в предстоящем могут довольно стремительно привести к дегенеративным изменениям и разрушению менисков и хрящей. Ежели у Вас была операция на суставе, была травма мениска или неважно какая иная, то Вы, как никто иной, должны мыслить и хлопотать о собственных суставах, сделать всё вероятное для доминирования восстановительных действий в суставах над разрушительными. Об этом как раз весь мой блог: верное питание, здоровый образ жизни, исключение всего вредного, верные физические перегрузки и вера, что всё у нас будет отлично.

В наших коленях находятся по два мениска: медиальный (внутренний) и латеральный (внешний). При движениях, прыжках, ударах, мениски двигаются, работают как губки-амортизаторы, поглощающие внутрисуставную жидкость, потом опять выделяющие её, гасящие удары, защищающие хрящи и придающие доп устойчивость суставу.

Травмироваться могут оба мениска. Но при этом, внешний мениск наиболее подвижен и его травмы случаются намного пореже. Внутренний мениск наименее подвижен, так как своим телом плотно связан с внутренней боковой связкой сустава. Эта стабильность не идёт ему на полезность: не успел убежать, получил удар – травмировался.

Беря во внимание это, оба мениска по-разному травмируются. Для 1-го наиболее соответствующи одни виды травм, для 2-оя – остальные виды.

Итак, травматология выделяет травмы:

  • отрыв тела внутреннего мениска от суставной капсулы;
  • разрыв внутреннего или внешнего мениска. Разрывы могут быть продольными и поперечными;
  • сдавливание внешной части мениска (или защемление).

Меньше приведены вероятные варианты и виды разрывов тела мениска (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах).

 

Выбор способов исцеления травмы мениска

На выбор способов исцеления влияет:

  • Состояние хряща. Ежели отсутствуют дегенеративные конфигурации, то еще выше возможность самостоятельного восстановления, чем при воспалениях, признаков старения хряща, обезвоживания.
  • Степень разрыва мениска. Поперечные разрывы до 3 мм и продольные до 10 мм не появляются клинически или при появлении отека и боли, заживают без помощи других в течение пары неделек. При большей протяженности разрывов, в особенности в сочетании с непостоянностью сустава, срочно требуется корректировка.
  • Локализация травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия). Ежели разрыв приходится на периферии мениска, которая мощно кровоснабжаемая, из-за чего способна к скорому заживлению, оправдывается консервативная терапия. Но чем поближе к центру хряща, лишённого кровеносных сосудов, на восстановление без операции меньше шансов.
  • Нарушение стабильности сустава. Основная задачка, при исцеленье и реабилитации опосля разрыва мениска, — сохранность возможности совершать безболезненные движения в суставе. Разболтанность связок показавшееся опосля травмы может привести к ещё большей травматизации хряща из-за трения суставных поверхностей и растяжение капсулы сустава.
  • Степень физической активности нездорового. Удаление мениска у спортсменов приводит к невозможности занятий и утраты работы. Потому на физическом уровне активным и юным людям операция (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) проводится изредка.
  • Состояние здоровья и возраст пациента. При артрите, опосля 40 лет, при мощном кровоизлиянии или застарелом процессе способность к самостоятельному заживлению мениска понижена.

Восстановление опосля разрыва менисков коленного сустава

Повреждение менисков колена – нередкая травма, получаемая в спорте, как проф, так и любительском. Не изредка схожие повреждения встречаются при беге, ходьбе по снегу и льду в итоге подворачивания ноги и т.д. Патогенез повреждения менисков разный.
Могут наблюдаться разрывы (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв): полные или неполные, и даже вывих мениска. По локализации мениски различают внутренний и внешний, различающиеся по своим анатомо-физиологическим изюминкам, но для реабилитации не имеет принципиального значения. Как уже было оглашено в остальных профильных разделах, исцеление менисков нередко хирургическое, но крайние заслуги в медицине разрешают создавать отданную манипуляцию стремительно, отлично и с уютом для пациента. Реабилитация повреждения менисков коленного сустава строится также на принципах определения тяжести травмы. Часто требуется не больше недельки и несколько сеансов для настоящего возвращения нездорового к прежней работе.

Виды патологии болезни по признакам и симптомам

Вид патологии Признаки и симптомы
Инфрапателлярный бурсит коленного сустава Наличие флюктуирующего образования в нижней части коленной чашечки при поверхностном, по обеим сторонам сухожилия – при глубочайшем, симптомы баллона с обеих сторон, цвет кожи над опухолью не изменен или изменен по типу гиперемии, болевые чувства зависят от течения заболевания – приобретенного, острого или подострого.
Препателлярный бурсит коленного сустава Локализованная припухлость впереди и вверху коленной чашечки, изменение цвета кожных покровов или без него, положительный симптом флюктуации.
Кисты Бейкера Мягенькое флюктуирующее образование, расположенное в подколенной ямке. Боль дает в заднюю часть колена, в особенности при приседании. Разрыв кисты сопровождается излиянием воды в подкожной клетчатке или остальных мягеньких тканях голени.
Бурсит гусиной лапки Слабовыраженная припухлость меньше суставной щели, диффузная область болезненности меньше медиальной зоны суставной щели может распространяться на точку соединения коллатеральной связки колена с портняжной, полусухожильной и стройной мускулами. Время от времени наблюдается гипертермия, пореже – симптом баллона.
Гнойный бурсит Существенное флюктуирующее образование, сопровождающееся гиперемией, локальной и общей гипертермией, острой болезненностью колена, стремительным развитием опухоли. Вероятны ранения колена (травмы различной этиологии) или основное инфекционное болезнь.