Симптомы грыжи и протрузий шейного отдела позвоночника

Индивидуальности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Шея – это верхний отдел позвоночного столба, которому свойственна высочайшая подвижность, обеспечивающая возможность вольных и различных движений головы. Она состоит из 7 позвонков с поперечными отростками, по обе стороны от которых проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервишки. Два верхних позвонка шеи различаются от остальных анатомическим строением. Они обеспечивают соединение позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) с черепом. Меж парными, расположенными по соседству позвонками, находятся межпозвонковые диски, состоящие из фиброзного кольца и студенистого пульпозного ядра.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Формируется грыжа в большей степени меж 5 и 6 дисками, а также – 6 и 7 шейными позвонками. Существенно пореже болезнь поражает место меж 4 и 5 позвонками шеи. Фактически никогда патология не возникает меж 7 шейным и 1 грудным позвонками.

Появление пролапса стимулирует разрыв кольца и выпуклость диска. Компрессия спинномозговых корешков проявляется резким болевым синдромом. Из-за близкого размещения артерий позвоночного отдела грыжа способна вызывать неврологические нарушения и сосудистые патологии.

Размеры позвонков шеи существенно меньше, чем у грудного и спинного. Но анатомические индивидуальности этой области таковы, что даже мельчайшая протрузия способна спровоцировать возникновение грыжи.

Виды и предпосылки дискогенной патологии в шейном отделе

Хоть какое нарушение целостности межпозвонкового диска с выходом его контуров за анатомические пределы является патологией, и в норме не обязано встречаться. Создающим, решающим фактором появления протрузии и грыжи является критическое увеличение механического давления (на поверхность — экстенсивная физическая величина, численно равная силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно этой поверхности) на локальный участок диска. Оно приводит к выпуклости внутренних структур, а конкретно пульпозного ядра. Его ткани начинают давить на внешние, крепкие фиброзные кольца диска и время от времени разрывают их. В зависимости от степени развития (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) недостатка выделяют несколько стадий:

  • незначимое пролабирование диска, при котором фиброзное кольцо не разрушено, и оно сдвинуто наружу в каком-нибудь месте не наиболее, чем на 2-3 мм. Клиника и симптомы выражены некординально;
  • дисковая протрузия, при которой внешние слои фиброзного кольца еле сдерживают под опасностью разрыва внутренние ткани пульпозного ядра, устремившиеся наружу. Размеры такового выпуклости традиционно составляет 3-5 мм, и протрузия сопровождается повторяющимися жалобами, традиционно при сохраненной трудоспособности;
  • фактически грыжа, которую ещё именуют пролапсом или экструзией. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска разрывается, и содержимое пульпозного ядра размещается за пределами контура диска, в зависимости от локализации, к примеру, в позвоночном канале;
  • в конце концов, крайняя стадия развития грыжи — это секвестрация, когда выпавший фрагмент совсем отделяется от диска, залегает вольно, может сдвигаться под влиянием давления, создаёт движения вдоль позвоночного канала, и может, травмируя нервные структуры, вызывать томные отягощения, связанные с компрессией спинного мозга.

Естественно, межпозвонковый диск не непременно проходит все эти стадии, далековато не постоянно дело доходит до секвестра. Но механизм развития един. Создающий фактор —  постоянно высочайшее давление, разрушающее диски. Его предпосылкой почаще всего бывает травма, падение в зимнюю пору на льду, и удар головой.

Очень нередко возникает грыжа в шее при случайном ударе головой при входе в маленькое, незнакомое помещение, к примеру в баню с маленьким дверным просветом. Но здоровый межпозвонковый диск вряд ли сходу разрушится. Для этого нужно или долгое влияние причин риска (анамнез), или резкий, взрывной рост давления (удар головой о дно при нырянии в маленьком месте). В крайнем варианте вероятны томные, «взрывные» переломы шейных позвонков, ранение спинного мозга с следующей инвалидизацией.

Предпосылки развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в мед литературе буковкой С и соответственной размещению позвонка цифрой. Меж 2-мя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, гибкого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При обычной структуре дисков человек не чувствует дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при обычном состоянии студенистая часть постоянно обязана быть гибкой и напитанной водой. Конкретно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при всех движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков (составляющий элемент (кость) позвоночного столба). Питание диска нарушается при развитии дегенеративных действий в позвоночнике, вызвать схожие конфигурации могут множество патологических состояний:

  • Остеохондрозы шейного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии).
  • Гиподинамия.
  • Травмы.
  • Некорректная осанка.

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической расположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с проф критериями труда. Грыжа в шейном отделе почаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, почаще таковая проблема случается у людей, занятых неизменной работой в кабинете за компом.

Патологические конфигурации, происходящие в дисках, вызывают его истончение и хрупкость фиброзного кольца. При лишнем давлении внутреннее пульпозное ядро давит на истонченные стены фиброзного кольца и тем самым вызывает его патологическое выпуклость, в томных вариантах происходит полный разрыв наружной оболочки и водянистая часть диска полностью выходит из собственного основы.

Выход диска в спинномозговой канал вызывает защемление и сдавление нерва, при этом возникает боль и остальные признаки шейной грыжи. Самым небезопасным состоянием считается полный отрыв 1-го из частей диска, что угрожает перекрытием спинного мозга и возникновением суровых отягощений. Без исцеления межпозвоночная грыжа (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) изредка проходит без помощи других, прием обезболивающих продуктов лишь затрудняет предстоящее исцеление.

Симптомы протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Позвоночник является основной опорной конструкции человека, хоть какие конфигурации в которой плохо сказываются на самочувствие человека. Тем наиболее, когда мы говорим, о таковом суровом болезни, как протрузия шейного отдела позвоночника. К более нередким симптомам патологии относят:

  1. Временами наступающие короткосрочные приступы острой боли (при резких движениях головой или же при длительном нахождении в неловкой позе);
  2. Иррадирующий болевой синдром (ситуации, при которой дискомфорт чувствуется в остальных частях тела — руке, челюсте и т.д.);
  3. Небольшой выступ в шейном отделе позвоночного столба;
  4. Онемение рук и слабость в мускулах передних конечностей (происходит в следствии «зажима» деформируемым диском нервных окончаний);
  5. Необоснованные приступы тошноты и нередкая ноющая головная боль (помином нервных нарушаются пути кровоснабжения, что безизбежно влияет на органы головы (часть тела животного или человека, в которой находятся мозг, органы зрения, вкуса, обоняния, слуха и рот) и в частности на мозг).

Также необходимо отметить, что группа риска отданного болезни довольно широка и затрагивает всех людей в возрастной вилке от 20- ти до 75-ти лет.

Как возникает эта заболевание?

В здоровом состоянии шейные диски удачно амортизируют движения позвонков и разрешают восполнить перегрузку на позвоночник. Но в итоге действия нехороших причин они начинают терять свои амортизирующие характеристики. И вот тогда начинаются неувязки у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают нужные им микроэлементы и питательные элементы средством диффузии из примыкающих тканей. Ежели кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему таковое может произойти, мы поведаем далее), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не наилучшим образом. Сначала ядро диска начинает терять воду, в итоге чего оно теряет свои амортизирующие характеристики. В то же время мучается от недочета питательных частей и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном месте.

В итоге развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) стало наиболее твердым, а перегрузка с него никуда не пропала. На этом шаге развития заболевания боли еще нет, может быть возникновение лишь легкого дискомфорта и чувства неизменной вялости.

Из-за того, что ядро стало наиболее твердым, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недочета питательных веществ. Необходимо увидеть, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков шейного отдела позвоночника, структура фиброзного кольца уже повреждена на 60-70 процентов. Из-за оказываемого ядром давления и ослабления структуры фиброзного кольца (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)) и возникает протрузия.

Обобщенно можно огласить, что протрузия представляет собой выпуклость межпозвоночного диска за его анатомические пределы.