Перелом шейки плечевой

Предпосылки появления и классификация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Спровоцировать травму могут дорожно-транспортные происшествия, трагедии, падение на руку. Опасности перелома увеличивают таковые болезни, как остеомиелит, остеопороз и остальные патологии костной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Переломы шеи плеча более нередко фиксируются у представительниц красивого пола в климактерическом периоде, что обосновано гормональными нарушениями, недостатком кальция.

Интернациональная классификация выделяет повреждения плеча со смещением, плеча без смещения, которые характеризуются специфичными проявлениями и чертами исцеления.

Не считая того, отданные повреждения разделяются на 3 главные категории:

  1. Вколоченный перелом — характеризуется вхождением периферического обломка в костную головку.
  2. Аддукционный — повреждение со смещением отломков — центральных и периферических, сопоставляющихся в угол.
  3. Не вколоченный (абдукционный).

По мировоззрению профессионалов, самую большую опасность представляют повреждения с сопутствующим отрывом огромного бугорка в области плечевой кости.

Классификация

Травмы верхних конечностей случаются нередко, но повреждения плечевой шеи появляются при определенных критериях. Разлом находится в спектре меж диафизом и концом кости. При этом виде травмы диагностируют перелом хирургической шеи плеча – со смещением или без. Анатомия шеи плеча такая, что получить открытые травмы в этом секторе нереально. Почаще всего повреждения носят патологический нрав, а конкретно развиваются по причине хрупкости костной ткани.

Как происходит перелом хирургической шеи плеча, зависит от направления удара и положения руки. В мед практике выделяют последующие группы нарушений:

  • аддукционные – являются итогом падания вперед на придавленную в плечевом и скрученную в локтевом суставах руку. Механизм получения травмы предполагает смещение (смещение Гравитационное красное смещение Электрическое смещение Закон смещения Вина Смещение оценки Смещение (геометрия) Смещение (психология) — защитный механизм психики) и разворачивание центрального фрагмента. Схожие повреждения часто проходят с отрывом огромного бугорка;
  • абдукционные – в этом варианте перелом шеи плеча происходит при отведенной в сторону руке. Центральный фрагмент разворачивается вперед, в варианте оскольчатого перелома может быть смещение книзу;
  • вколоченные – при таковом переломе шеи плеча центральная часть вклинивается в верхний конец. Соответствующие смещения отсутствуют, при должном исцеленье (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела) прогноз подходящий.

В травматологии встречаются в большей степени абдукционные повреждения. Полностью отломки разделяются со смещением изредка. Перелом хирургической шеи плеча считается внутрисуставным, что просит специфичного исцеления и адекватной реабилитации.

Код травмы по МКБ 10

Согласно интернациональной классификации заболеваний, переломы шеи плеча заходят в группу травм (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) плечевого пояса. При этом присваивают код МКБ 10 – S42 или S42.2.

Виды переломов и симптомы

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Основной механизм повреждения – падение на локоть или с опорой на ладонь вытянутой руки. Конечность может быть отведена, приведена или размещаться не положительно и не отрицательно в момент приземления. При столкновении с поверхностью плечо выворачивается, отклоняется и движется назад. Ударная сила сдвигает головку в направлении суставной ямки, и она с размахом ударяется об лопатку или акромиальный отросток. В зависимости от позиции руки бывают три типа перелома: вколоченный, абдукционный и аддукционный.

<!–

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Вколоченный перелом

<!–

h3

1,0,0,0,0–>

При вколоченных переломов шеи плеча рука остается в нейтральной позиции. Под действием наружной силы по оси плечевого диафиза его нижний фрагмент внедряется в верхний. Появляется поперечное повреждении. В продольном направлении отломки могут не сдвигаться, но почаще они раскрываются под углом кзади.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Аддукционный перелом

<!–

h3

2,0,0,0,0–>

Повреждение совершается при приведенной плечевой кости, поэтому именуется аддукционным. Приводящая травма традиционно осложняется сдвиганием отломков. Центральный из них отводится и разворачивается наружу, а периферический – мигрирует ввысь, наружу или вперед и по отношению к первому, разворачивается. Угол меж фрагментами раскрывается назад и вовнутрь. Приводящий перелом нередко бывают вколоченным, когда тело кости внедряется в плечевую головку. Пореже отломки полностью разъединяются и сдвигаются относительно друг друга.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

Абдукционный перелом

<!–

h3

3,0,0,0,0–>

По наименованию виден механизм повреждения — плечевая кость в момент приземления находилась в отведении от тела. Образованный центральный отломок разворачивается вовнутрь и приводится. Периферический — вращается медиально, двигается вперед и ввысь. Угол меж фрагментами раскрывается назад и наружу. Наружный край кости может заходить в головку, образуя вклиненный перелом. Без внедрения отломки сдвигаются и разъединяются. Травмы отводящего типа регатся более нередко.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

8,0,0,0,0–>

Предпосылки

Пострадавший может свалиться на локтевой сгиб, на само плечо, или кисть, в этот момент кость сгибается и на нее оказывается вертикальное давление. В редких вариантах перелом хирургической шеи плеча возникает по причине прямого физического действия. От перелома шеи плеча почаще мучаются пожилые дамы, это разъясняется последующим:

  • из-за климаксических конфигураций нарушается структура кости и может развиться остеопороз;
  • из-за уменьшения в организме костного белка у дам, начинается перестройка метафиза плеча, внешняя стена становится наиболее узкой, полости, в которых проходит костный мозг, стают наиболее широкими и ничем не заполняются.

Есть и остальные причины, из-за которых время от времени возникает перелом шеи плечевой кости, посреди них: остеомиелит, туберкулез костной ткани, опухолевые болезни и метастазы от них. Эти патологии приводят к тому, на шее плеча перелом может произойти даже при наименьшем силовом действии.

Нередкие предпосылки

Основной предпосылкой перелома анатомической шеи плечевой кости является падение на вытянутую или скрученную конечность (парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости)), в редких вариантах развитию травмы содействует прямое физическое давление на руку. Нрав перелома впрямую зависит от положения руки в момент падения.

У дам таковое повреждение плечевой наблюдается почаще в итоге патологических конфигураций в организме, на фоне которых кости стают хрупкими. Условно разбитые на перелом шеи плеча и хирургической шеи плеча в травмaтологии объединены в одну группу – перелом хирургической шеи плеча.

Симптомы

Пациент воспринимает положение травмированной конечности (придавливает здоровой рукою покоробленную). Положение руки при этом зависит от типа перелома (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени): при аддукционном — плечо приведено к телу, при абдукционном — отведено.

Признаки повреждения костной ткани плеча последующие:

  • потерпевший жалуется на боль;
  • подвижность плечевого сустава ограничена;
  • при движении руки боль усиливается;
  • на плечевом суставе возникает гематома;
  • пальпация дельтовидной мускулы больна;
  • мощную боль вызывает попытка согнуть руку в предплечье, постукивание по локтевому отростку;
  • зрительно приметно нарушение аматомического строения сустава;
  • мощная боль при пальпации шеи.

У худого человека со слаборазвитой мускулатурой в подмышечной впадине щупается покоробленная кость.

Перелом хирургической шеи плеча сопровождается мощной болью и невыполнимостью осуществлять движение конечностью.

Классификация

Есть последующие виды повреждений анатомической шеи плеча:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Трещина – это перелом огромного бугра с трещиной шеи;
  • Аддукционный перелом шеи плечевой кости – итог падения на не ровную руку, формируется типичный рычаг, давящий на плечо. Связочно-капсулярный аппарат удерживает головку плеча на месте (вывиха не происходит), от перегрузки повреждается хирургическая шея, самая слабенькая область костной ткани плеча. Костные отломки образуют открытый вовнутрь угол.
  • Абдукционный – итог падения на отведенную руку. Костными отломками формируется угол, открытый наружу.

Переломы этого фрагмента (какая-либо часть от целого) плечевой кости почаще бывают закрытыми. У взрослых наблюдаются все типы травм, у детей часто – аддукционный.

Самый редкий из травматических повреждений — перелом вколоченный хирургической шеи плечевой кости, при котором фрагмент кости вклинивается в головку. При вколоченном переломе шеи плеча требуется особенный подход в исцеленье.

По статистике перелом шеи плечевой кости составляет 7% от всех повреждений костной ткани.

Исцеление

Пострадавшему нужно оказать первую помощь:

  • отдать анальгетик и успокаивающие капли;
  • провести фиксацию травмированной руки (верхняя конечность человека, опорно двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела);
  • сделать прохладные компрессы.

Целительные мероприятия проводятся в зависимости от типа деструкции кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»). Осуществляются:

  • первичный осмотр и опрос нездорового;
  • рентгенография плеча для четкой классификации повреждения;
  • при необходимости пострадавшего направляют на КТ или МРТ.

Исцеление при диагнозе перелом шеи плеча на основании диагностирования проводят амбулаторно или стационарно. Исцеление нездоровых в пожилом возрасте различается от обычного.

Консервативное исцеление

В варианте перелома-трещины иммобилизация конечности не требуется. Плечевой сустав полностью восстанавливается через 2-3 месяца.

При абдукционном переломе манипулятивные вмешательства не требуются. Руку подвешивают на косынке и сходу же назначают движения пальцев, кисти и локтевого сустава, через 2 недельки – упражнения для плечевого сустава.

При вколоченных переломах шеи плеча без смещения проводится:

  • местное обезболивание;
  • наложение гипсовой лангеты (в зону подмышки подкладывают валик для предупреждения образования контрактур).

Гипсовую повязку носят 3-4 недельки. Сразу назначают анальгетики (1-ые дни опосля травмы болевые чувства мощные); УВЧ, фонофорез, электрофорез (действуют конкретно на область перелома плеча); комплекс статических упражнений.

При закрытых переломах шеи плеча со смещением исцеление проводится в стационаре. При неосложненных вариантах проводится закрытая ручная репозиция под местной или общей анестезией. Опосля этого проводится иммобилизация конечности гипсовой лангетой или повязкой. Опосля 5-6 неделек ставят съемную лангету. Полная реабилитация сломанной руки наступает через 7-9 неделек.

Репозицию делают 2-мя способами – «вручную» или при помощи особого аппарата.

Оперативное исцеление

При переломе хирургической шеи плеча делается операция – открытая репозиция, отломки фиксируют особыми приспособлениями.

При внедренье фиксатора с термомеханической памятью иммобилизация гипсовой повязкой не требуется. В других вариантах накладывают лонгету из гипса.

При асептических некрозах головки выполняется эндопротезирование сустава. Ежели есть противопоказания по проведению этой операции, проводят артродез – сустав закрепляют в неподвижном состоянии.

Реабилитация

Опосля иммобилизационного периода начинается реабилитационный процесс под наблюдением доктора, который включает в себя:

  • разработку плечевого сустава;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, УФО, ритмическая гальваника мускул и т.д.);
  • ЛФК;
  • ДДТ;
  • занятия в бассейне.

Реабилитацию опосля травмы шеи плеча можно проходить дома. Выполнение упражнений ЛФК не обязано сопровождаться болью.

Пожилые люди проходят физиопроцедуры под контролем доктора, следящего за общим состоянием.

Почти все пострадавшие задаются вопросцем, как спать при переломе плеча. В период терапии и реабилитации спать рекомендуется на спине или на здоровом боку. Это предотвратит повторное травмирование.

Перелом у пожилых людей

У пожилых исцеление перелома шеи плеча, как правило, консервативное. При аддукционном повреждении сустав фиксируется на 3-4 недельки, во время абдукционного — проводится вытяжение, потом иммобилизация на 4 недельки (название географических объектов в России). При вклиненных травмах требуется вытяжение с предстоящей иммобилизацией конечности. В особенных вариантах (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) требуется хирургическое вмешательство.

У пожилых людей наблюдаются разные патологии, связанные с деформацией костей и недостатком кальция, приобретенные болезни, которые замедляют процесс реабилитации. Потому при переломе шеи плеча им назначают продукты, облагораживающие кровообращение, витаминные комплексы, лечущее средства с кальцием.

Реабилитационный период у пациентов этой возрастной категории при неосложненных травмах составляет от 8 до 12 неделек.

Опосля хирургического вмешательства возникает возможность развития разных отягощений. Увеличивается риск появления инфекционных болезней. Развитие тромбоэболии может привести к летальному финалу.

Реабилитационный период у пожилых зависит от общего состояния, наличия возрастных патологий, приобретенных болезней и, естественно же, от соблюдения советов доктора.

Источник: https://otravmah.com/perelom-ruki/shejki-plecha

Применяй поиск

Истязает некая неувязка? Введите в форму “Симптом” или “Заглавие заболевания” надавите Enter и вы выясните все исцеленье отданной неувязки или заболевания.


   ↑

Нередкие предпосылки

Плечевая кость является длинноватой трубчатой костью, которая состоит из середины (диафиз) и 2 концевых отделов (эпифиз), а также переходных участков меж серединой и эпифизарными пластинками (метафизы). В верхней части кости расположена шарообразная головка (название ряда округлых отдельных предметов или оконечностей предметов более сложной формы), под которой находится анатомическая шея. Переломы на этом участке случаются довольно изредка.

Под анатомической шеей расположен большой и малый бугор, к которым прикрепляются сухожилия мускул.  Меж этими бугорками и над участком, к которому прикрепляется крупная грудная мускула, находится хирургическая шея плеча. Травмы почаще всего встречаются на этом участке.

Главные предпосылки перелома:

  • Падение (многозначный термин: Свободное падение — движение объекта, возникшее в результате воздействия на него гравитации);
  • Мощный удар;
  • Физическое действие стороннего;
  • Остеопороз (истощение костной ткани);
  • Изменение структуры метафиза – миниатюризируется количество костных опоров, истончаются внешние стены на границе меж метафизом и диафизом, возрастает костномозговое место.