Ноющая боль в грудной клетке слева

Где на самом деле размещено сердечко

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Самая верхняя кость, идущая горизонтально на грудной стене – это ключица. За ней размещено 1-ое ребро, меньше можно прощупать небольшой мягенький мышечный просвет, а меньше него – 2-ое ребро. Дальше через просветы следуют 3, 4, 5, 6, 7 и 8 ребра. Помогают сориентироваться и таковые ориентиры:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сосок у мужчины: он находится на одном уровне с 5 ребром;
  • угол лопатки, наведённый вниз, соответствует 7 ребру у лиц обоего пола.

Сердечко человека по размеру приблизительно соответствует его кулаку, расположенному так, что более выступающий указательный палец ориентирован вниз и на лево. Лежит сердечко последующим образом (по точкам):

  • от верхнего края 2-оя ребра, там, где оно крепится к грудине с правой стороны;
  • последующей точкой, к которой идет линия, является верхний край 3 ребра, на 1-1,5 см правее правого края грудины (продолговатая плоская кость, расположенная в середине груди человека);
  • последующая точка: дугой от 3 до 5 ребра справа, на 1-2 см правее от правого края грудины.

Это была правая граница сердечки (сердца — символ ♥, используемый для обозначения собственно сердца или любви). Сейчас обрисуем нижнюю: она проходит от крайней обрисованной точки на правой стороне груди и по косой идет к просвету меж 5 и 6 ребрами слева, до той точки, которая лежит правее левой среднеключичной полосы на 1-2 см.

Левая граница сердечки: от крайней точки линия идет дугой до точки на 2-2,5 см левее левого края грудины, на уровне 3 ребра.

Таковое положение занимает сердечко вместе с большими впадающими и выходящими из него сосудами:

  1. верхней полой веной: она размещена у правого края грудины, от 2 до 3 ребра; приносит бедную кислородом кровь от верхней половины тела;
  2. аортой: локализуется на уровне ручки грудины, от 2 до 3 ребра слева. Она несет насыщенную кислородом кровь к органам
  3. легочным стволом: он размещен впереди от других сосудов, идет впереди аорты на лево и назад. Таковой сосуд подходящ, чтоб нести кровь в легкие, где она будет насыщаться кислородом.

По каким признакам можно заподозрить сердечную боль?

Во-1-х, это локализация. Почаще всего это боль за грудиной или в левой половине грудной клеточки. Боль может отдавать в левую руку, меж лопаток или в нижнюю челюсть. Во-2-х, черта боли. В классическом варианте – это давящая, сжимающая, пекущая или кинжальная боль.

Последующим принципиальным моментом является то, что стенокардия почаще всего имеет стимулирующие причины – физическая или чувственная перегрузка. Это означает, что в покое болей нет, а при физической или чувственной перегрузке они возникают. При критичном сужении сосуда, питающего сердечную мускул, стенокардия может появляться при малой перегрузке в состоянии покоя и даже в ночные часы.

В оценке происхождения боли в грудной клеточке постоянно во внимание принимается временной фактор. Настоящая сердечная боль не носит долгого нрава, счет идет на минутки. Иными словами, сердечко не может «ныть, тянуть, колоть» несколько часов, дней или изо дня в день. Схожие боли почаще являются проявлением патологии со стороны костно-мышечной системы. Но, настоящая сердечная боль длительностью наиболее 20 минуток говорит о вероятном развитии сурового отягощения – инфаркта миокарда.

Стоит направить внимание на то, при каких событиях боль проходит. Стенокардия прекращается без помощи других в течение приблизительно пары минуток, к примеру, ежели пациент тормознёт или успокоится. Неким клиентам помогает нитроглицерин, который уменьшает или полностью купирует стенокардитические боли  течение 1-2 минуток. Ежели же у человека развился инфаркт миокарда, то загрудинные боли не будут купированы и опосля приема нитроглицерина уже не пройдут, в этом варианте подходяща экстренная помощь.

При стенокардии возникает временное нарушение кровотока в коронарной артерии, пораженной атеросклеротической бляшки. Прием нитроглицерина дозволяет расширить просвет сосуда, сделать лучше кровоток и тем самым боль уйдет, что приводит к регрессу боли. При инфаркте сужение просвета настолько выражено, что приводит к необратимому повреждению сердечной мускулы. В этой ситуации боль имеет иную причину и прием нитроглицерина эффект уже не отдаст.

Кроме классических черт, стенокардия может носить так именуемые атипичные формы, вплоть до проявлений в виде одышки или болей в животике.

Таковым образом, мы лицезреем, что сердечную боль с одной стороны в большая части вариантов можно просто распознать, но с иной стороны – не постоянно она так просто известна. Конкретно потому принципиально, ежели у вас возникли болевые чувства в грудной клеточке, вы ощущаете нехватку воздуха, нужно немедля проконсультироваться с доктором.

Болезни сердечки

Левая половина грудной полости при болезнях сердечки болит из-за:

  • коронарогенных;
  • некоронарогенных поражений.

Коронарогеные предпосылки соединены конкретно с нарушениями доставки крови к сердечной мускулу по коронарной артерии при:

  1. склерозе и тромбозе просвета (Просвет — кадр, засвеченный не до конца) сосуда;
  2. инфаркте миокарда.

Склероз (отложение холестерина) и тромбоз коронарной артерии приводят к понижению размера циркулирующей крови в миокарде. Таковое состояние в медицине именуется ишемией. Клинические симптомы ишемических повреждений сердечной мускулы: болевые чувства за грудиной с иррадиацией в левую половину грудной клеточки. Боль усиливается при стрессах и нервных расстройствах. Патология устраняется приемом нитроглицерина под язык, так как продукт расширяет сосуды (Сосуды — трубчатый орган у животных и растений, по которому движется жидкая среда).

Боль в груди слева при инфаркте миокарда является довольно мощной. Пациенты при ее возникновении испытывают ужас за свою жизнь. Опосля отдыха или приема нитроглицерина болевой синдром при инфаркте не исчезает.

Некоронарогенные предпосылки болей (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в груди:

  1. Перикардит (воспаление наружной оболочки перикарда) сопровождается повторяющимися ноющими болями. Они возникают на фоне интенсивной физической перегрузки. При этом доктор слушает специфичный звук – шум трения перикарда. Воспаленные листки при соприкосновении меж собой вызывают боль.
  2. Миокардит (воспалительные конфигурации сердечной мускулы) приводит к ноющей боли в левой части грудной клеточки (где размещена крупная часть сердечки). Под влиянием физической перегрузки боль не исчезает. Прием нитратов не избавляет болевые чувства. Для болезни специфически отсутствие связи меж болевым синдромом и переменами на кардиограмме.
  3. Кардиомиопатия (общее болезнь сердечной мускулы) развивается при гипертрофии миокарда (лишнем утолщении). Встречается у спортсменов, которые занимаются силовыми упражнениями, и у пожилых людей. Локализация болевых чувств при отданной патологии может варьироваться, но для нее более обычна боль слева.
  4. Обретенные пороки сформировывают разные клинические симптомы в зависимости от вида патологии и степени ее выраженности. При пролапсе митрального клапана нередко болит левая сторона (Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна), а аортальная дефицитность «заявляет о для себя» справа.
  5. Завышенное артериальное давление нагружает сердечную мускул. Следствием ситуации стают перикардиальные болевые чувства. Лишнее напряжение стен аорты приводит к ишемическим изменениям в миокарде.

Где на самом деле размещено сердечко

Самая верхняя кость, идущая горизонтально на грудной стене – это ключица. За ней размещено 1-ое ребро, меньше можно прощупать небольшой мягенький мышечный просвет, а меньше него – 2-ое ребро (одна из парных дугообразных плоских костей, идущих от позвоночника к грудине и составляющих грудную клетку у позвоночных животных). Дальше через просветы следуют 3, 4, 5, 6, 7 и 8 ребра. Помогают сориентироваться и таковые ориентиры:

  • сосок у мужчины: он находится на одном уровне с 5 ребром;
  • угол лопатки, наведённый вниз, соответствует 7 ребру у лиц обоего пола.

Сердечко человека по размеру приблизительно соответствует его кулаку, расположенному так, что более выступающий указательный палец ориентирован вниз и на лево. Лежит сердечко последующим образом (по точкам):

  • от верхнего края (административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах) 2-оя ребра, там, где оно крепится к грудине с правой стороны;
  • последующей точкой, к которой идет линия, является верхний край 3 ребра, на 1-1,5 см правее правого края грудины;
  • последующая точка: дугой от 3 до 5 ребра справа, на 1-2 см правее от правого края грудины.

Это была правая граница сердечки. Сейчас обрисуем нижнюю: она проходит от крайней обрисованной точки на правой стороне груди и по косой идет к просвету меж 5 и 6 ребрами слева, до той точки, которая лежит правее левой среднеключичной полосы на 1-2 см.

Левая граница сердечки: от крайней точки линия идет дугой до точки на 2-2,5 см левее левого края грудины, на уровне 3 ребра.

Таковое положение занимает сердечко вместе с большими впадающими и выходящими из него сосудами:

  1. верхней полой веной: она размещена у правого края грудины, от 2 до 3 ребра; приносит бедную кислородом кровь (жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма) от верхней половины тела;
  2. аортой: локализуется на уровне ручки грудины, от 2 до 3 ребра слева. Она несет насыщенную кислородом кровь к органам
  3. легочным стволом: он размещен впереди от других сосудов, идет впереди аорты на лево и назад. Таковой сосуд подходящ, чтоб нести кровь в легкие, где она будет насыщаться кислородом.