Нога растяжение голеностопа

Предпосылки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Занятия спортом, связанные с стремительными и резкими перемещениями, прыжками и падениями, нередко приводят к лишней и несбалансированной перегрузке на ноги. Потому для таковых спортсменов растяжение связок голеностопа или лодыжки одна из самых всераспространенных травм. В обыкновенной жизни таковые повреждения происходят при внедренье не соответственной рельефу местности или виду деятельности обуви.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лишний вес и слаборазвитая мускулатура также увеличивают риск падения, ушиба или подворачивания стопы. Спровоцировать томные последствия от плохого прыжка или ходьбы по неровной поверхности могут врожденные или обретенные в итоге травм или хирургических операций дегенеративные конфигурации сустава.

Обычные сроки восстановления

Растяжение связок имеет несколько степеней разной тяжести. Чем больше степень тяжести, тем подольше пациенту придется находиться в обездвиженном состоянии и вылечивать свой голеностоп.

Различают три степени растяжения:

  • легкая травма;
  • травма средней тяжести;
  • томная травма.

Легкую степень можно вылечивать в домашних критериях, но следующие две ступени нереально излечить дома.

Принципиально осознавать, что самолечение при суровых травмах приведет лишь к отрицательным последствиям, а в перспективе – и к инвалидности. И период реабилитации при отсутствии докторской помощи также возрастает.

Предпосылки повреждения связок

По статистике, на растяжение связок приходится 20% всех травм голеностопа.

Предпосылкой разрыва почаще всего стают:
  • Удары по ступне или области голени.
  • Подворачивание ноги кзади, которое может произойти во время пробежки или скорого шага по лестнице или неоднородному ландшафту.
  • Подворачивание ступни в внешную или внутреннюю сторону, вероятное при движении по ровненькой поверхности, выполнении физических упражнений.

Врачи выделяют набор причин, делающих связки голеностопа наиболее беззащитными к действиям извне и склонными к разрывам.

К этой категории относится:
  • гиподинамия, делающая связки неэластичными;
  • нарушения метаболизма в организме;
  • лишная масса тела;
  • дегенеративные конфигурации в костях и суставах, обусловленные преклонным возрастом человека;
  • врожденные или обретенные нарушения анатомически верного размещения стопы;
  • интенсивные спортивные тренировки;
  • неверный выбор обуви: неловкие модели, 12-сантиметровый каблук и т.д.

Независяще от обстоятельств, приведших к разрыву связок голеностопного сустава, неувязка лечится на протяжении 2-5 неделек в зависимости от тяжести варианта. На этот период человек обязан отрешиться от перегрузки на нижние конечности или передвигаться при помощи костылей.

Разновидности ушибов

Повреждение голеностопного сустава представлены несколькими разновидностями:

  • растяжением;
  • вывихом;
  • ушибом;
  • переломом костей в области голени;
  • сочетанным переломом.

Также делят на подвиды, которые классифицируются в зависимости от нрава смещения и отягощения.

Из нижесказанного вы выясните, как суровые последствия может иметь ушиб голеностопного сустава и как избавиться от болевых чувств, вызываемых отданной травмой.

Анатомия голеностопного сустава

Голеностопный сустав — очень подвижное сочленение, с большой степенью свободы движения. При этом, в отличие от настолько же подвижного плечевого сустава, голень несет неизменную перегрузку, равную весу нашего тела, а при выполнении физических упражнений — часто превосходящую его. Это, в свою очередь, при несоблюдении техники выполнения упражнений на тренировке или очевидной неосторожности в быту может привести к растяжению связок голеностопного сустава.

Голеностопный сустав обеспечивает взаимную подвижность голени и стопы. Типичным «передающим звеном» тут служит таранная кость.

Костный скелет голеностопа

Кости, образующие голень, — большеберцовая и малоберцовая, соединяясь бездвижно с помощью межкостной мембраны, на уровне голеностопа образуют типичную «вилку», в которую заходит таранная кость. Та, в свою очередь, соединена с пяточной костью — самой большой из составляющих скелет стопы.

Вместе эти структуры удерживают связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи). Тут принципиально провести грань меж связками и сухожилиями: 1-ые служат для взаимного прикрепления костей, 2-ые — для соединения мускул с костями. Травмировать можно как связки, так и сухожилия, но симптоматика и последствия будут различные, но об этом — меньше.

Связки

И так, связки голеностопа делятся на три огромные группы, в согласовании с взаиморасположением относительно сустава.

  1. Связки, расположенные снутри сустава, конкретно удерживающие костные структуры голени: межкостная связка; задняя нижняя связка; передняя нижняя малоберцовая связка; поперечная связка.
  2. Связки, укрепляющие внешную, или латеральную, поверхность сустава: передняя таранно-малоберцовая связка; задняя таранно-малоберцовая связка; пяточно-малоберцовая.
  3. Связки, укрепляющие внутреннюю поверхность сустава: большеберцово-ладьевидная; большеберцово-таранная; передняя большеберцово-таранная; задняя большеберцово-таранная.

Сухожилия и мускулы

Несколько выше мы упомянули таковые принципиальные структуры, как сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета), крепящиеся в районе голеностопного сустава. Говорить о них, как об отдельных элементах, было бы не верно, так как крайние являются неотъемлемой морфофункциональной единицей мускул, обслуживающих стопу.

Более большим, принципиальным и нередко травмируемым сухожилием голеностопного сустава является Ахилово сухожилие, соединяющее стопу с трехглавой мускулом голени.

Не настолько видными, и, тем не наименее, необходимыми структурами также являются сухожилия последующих мускул:

  • длинноватая малоберцовая мускула, которая крепится к 1- 2 плюсневым костям, опускает медиальный край стопы;
  • маленькая малоберцовая мускула, крепится к 5 плюсневой кости, подымает латеральный край стопы (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении);
  • задняя большеберцовая мускула (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению), крепиться к конусновидным и ладьевидной костям (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») стопы и несет ответственность за поворот голени наружу.

Естественно, сиим списком не ограничиваются мускулы, обеспечивающие весь размер движений в голеностопе, но, конкретно сухожилия перечисленных мускул имеют тенденцию к более нередкому повреждению.