Лфк при голеностопном суставе перелом

Целебная физическая культура при артрозе голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Голеностопный сустав имеет блоковидную форму. Достаточно плотное соприкосновение костных поверхностей защищает его от травматических повреждений. Но, ежели случился перелом или пациент мучается от артроза, то терапия и реабилитация длинные.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Индивидуальности целебной физическая культуры голеностопного сустава зависят конкретно от:

  • вида травмы;
  • личных параметров организма;
  • патогенеза заболевания.

Ежели сустав поражен артрозом, целебная физическая культура проводится в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. Начинать необходимо с малых перегрузок. Поначалу упражнения делают лежа на ровненькой и твердой поверхности.

Потом посиживая: подошвы от пола не отрывают, совершают движения, схожие на ходьбу. ЛФК для голеностопного сустава рекомендуется проводить вместе с массажем, магнитотерапией, низкочастотным лазером, УВЧ.

Когда мышечный основа довольно укрепится, размер делаемых движений станет больше, пациент может перебегать к упражнениям на особых приспособлениях, тренажерах.

Перед назначением терапии доктор должен узнать, какой артроз поразил суставы пациента: первичный или вторичный. Причины, вызывающие 1-ый тип болезни, на отданный момент не исследованы. Симптомы:

  1. Ограниченная подвижность
  2. Боль
  3. Мышечные спазмы
  4. Местный отек

Вторичный артроз традиционно возникает в итоге травм (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия). Почаще всего пациенты мучаются деформирующим артрозом голеностопного сустава. В зависимости от патологии назначается специфичное исцеление.

Устранить больной синдром и укрепить сустав, посодействует комплекс особых упражнений. Принципиально держать в голове, что мощно нагружать нездоровую конечность при артрозе нельзя, так же как и вытерпеть боль.

В домашних критериях можно делать последующие упражнения для голеностопа. Руки располагаются на щиколотке нездоровой конечности. Сейчас осторожными движениями необходимо поворачивать её на право и на лево. Пораженный голеностоп необходимо вращать сначала по ходу движения часов, потом против.

Начальное положение – посиживая на стуле, ноги скрещены, стопы стоят на носочках. Опускаем стопу на пол и опять подымаем.Садимся на стул. Нужно представить, что под пальцами нездоровой ноги лежит ткань и ее нужно передвинуть. Пальцы на нездоровой конечности необходимо сгибать и разгибать.

Встаем прямо, стопы плотно соприкасаются с полом. Начинаем делать маленькие приседания. Стопы от пола не отрываем. Посиживая на стуле, подымаем стопы на носочки, позже опускаем. Встаем около стенки. Кладем руки на стенку и начинаем медленные отжимания. Стопы ног во время движения от пола не отрывать.

Скалку или бутылку кладут на пол и начинают перекатывать вперед-назад. Отлично укрепляет мускулы голеностопа выполнение упражнения «велик».

По время занятия необходимо смотреть, чтоб воспаленный сустав не тужился. Ежели в ходе выполнения упражнения возникло какое-нибудь дискомфортное чувство, то необходимо очень уменьшить амплитуду движения, или полностью отрешиться от его выполнения.

При отсутствии физической подготовки занятия необходимо начинать с малого числа повторов, равномерно наращивая перегрузку.

Переломы лодыжки – предпосылки и виды

Щиколотки – достаточно хрупкая часть голени, в особенности у дам с узкой костной структурой. Во время прыжков с высоты, падения, подворачивания голени и стопы, ротации (вращения, поворота) голени, или при прямом ударе появляются переломы, которые почаще всего бывают со смещением за счет сокращения и тяги отломков прикрепляющимися к ним мускулами.

По собственному нраву переломы лодыжек могут быть:

  • закрытыми, без повреждения кожных покровов;
  • открытыми, когда имеется рана, через которую видны отломки кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»).

И те, и остальные повреждения могут быть разными: перелом внешной лодыжки (щиколотка (лат. malleolus “молоточек”) — костное образование дистального отдела голени) или внутренней, или же двойной – обеих лодыжек сразу, а также по форме повреждения:

  • отрывные;
  • оскольчатые;
  • винтообразные;
  • ротационные (перелом типа «А», появившийся при внутренней ротации, перелом типа «В» вследствие внешной ротации);

  • раздробленные;
  • переломовывихи (с вывихом и подвывихом стопы, когда повреждаются связки) – перелом Дюпюитрена с подвывихом кнаружи, перелом Мальгеня с подвывихом кнутри.

Все это – твердые повреждения с выраженной деформацией и болевым синдромом, когда закрытая репозиция перелома не действенна и нужно хирургическое вмешательство, открытое сравнение и остеосинтез.

Классификация повреждений

В медицине выделяют несколько видов повреждения конечности, в том числе и непростые переломы, в зависимости от чего, в предстоящем, определяется метод исцеления. Почаще всего повреждение носит внутрисуставной нрав. Самым непростым и больным считается травмирование, при котором таранная кость сдвигается.

Спецы сталкиваются со последующими вариантами:

  • травмирование, при котором возникает ротация ступни;
  • травмирование с подвывихом стопы вовнутрь или наружу;
  • закрытый или открытый перелом голеностопного сустава;
  • перелом голеностопа часто со смещением.

20% пациентов обращается в больницу с открытым переломом, при этом нарушается целостность кожного покрова и наблюдается открытая рана и части кости. Но часто наблюдается закрытый перелом голеностопного сустава. Он считается наименее небезопасным.

Ежели происходит перелом голеностопа со смещением, перекручиваются кости на определенный градус вокруг собственной оси. Таковые повреждения со смещением и вывихом голеностопа достаточно трудно лечатся, так как перед спецом в первую очередь стоит задачка по возвращению кости в необходимое положение, а опосля этого следует задействование мер по сращиванию. Самый простой перелом это без смещения, при котором исцеление можно проводить дома.

Также существует и иная классификация, исходя из которой, происходит вертикальный перелом или горизонтальный. Также может отмечаться косой, звездчатый, Т и V-образный или краевой перелом голеностопа. Способы восстановления определяются с учетом того, отмечается ли двойной или тройной перелом голеностопа, со смещением или без.

Восстановительные упражнения опосля перелома лодыжки

Огромное значение в исцеленье травм голеностопа занимает ЛФК. Ее положительное действие на костно-суставной аппарат безоговорочно, ведь лишь благодаря движениям можно вернуть обычную функцию всех структур сустава.

Базой исцеления почти всех повреждений становится ранешняя активизация двигательной функции. Время начала упражнений определяется видом приобретенной травмы и прошлыми способами исцеления.

В вариантах оперативного исцеления переломов или иммобилизации разработка голеностопного сустава начинается несколько позднее. Но при этом необходимо делать упражнения для остальных суставов и мускул, что будет косвенно облагораживать кровообращение в пораженной области.

На разных шагах исцеления используются особые комплексы ЛФК для голеностопа. Занятия проводятся равномерно, нельзя допускать резких движений.

Делая ЛФК в период иммобилизации при переломах голеностопного сустава, обеспечивается обычное кровообращение в пораженных участках, поддерживается тонус мускул, сохраняется функция здоровых отделов конечности. Упражнения также разрешают предотвратить развитие контрактур, остеопороза и атрофических конфигураций в мягеньких тканях. В этот период можно делать движения в положении лежа:

  1. Во всех непораженных суставах: коленных и тазобедренных с обеих сторон, а также в голеностопе здоровой ноги.
  2. В пальцах стопы нездоровой конечности – сгибание, разгибание, разведение.
  3. Подымать и опускать покоробленную ногу.
  4. Вращательные движения конечностями вовнутрь и наружу.
  5. Отводить и приводить ровную конечность.
  6. Подымать пораженную конечность с вращением наружу и вовнутрь.
  7. Напряжение мускул нездоровой ноги в изометрическом режиме.

Огромное значение отводится ходьбе с опорой на иммобилизированную конечность. Это проводится лишь опосля разрешения вылечивающего доктора, равномерно наращивая длительность – от пары минуток до часа в день.

Нельзя решать самостоятельные пробы стать на нездоровую ногу без докторских советов – это может нарушить сращение перелома.

Упражнения, которые можно делать опосля снятия гипсовой повязки, существенно расширяются в размеру. Они призваны вернуть функцию конечности (парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости)), а также предупредить развитие плоскостопия, когда нужно укрепить мускулы (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) стопы. В дополнение к обрисованным ранее, в положении посиживая проводят таковые упражнения ЛФК:

  1. Сгибание и разгибание стопы.
  2. Покачивающие движения стопой для расслабления мускул.
  3. Поставить стопы на носки, отводя пятки и напротив.
  4. Ходьба посиживая, перекатывая стопу с пятки на носок.
  5. Вращательные движения стопой (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении).
  6. Поставив ногу на палку, катать ее по центру, наружным и внешним краем стопы.
  7. Потянуться вперед носком ровный ноги.
  8. Делая упор на носок, проводить пружинящие движения пяткой.
  9. Ухватить пальцами стопы небольшой предмет и удерживать несколько секунд.

В этот период нужно бинтовать голеностоп эластичным бинтом, не вставая с кровати, а при выполнении гимнастики его снимают.

Занятия проводятся усмотрительно, чтоб не стимулировать болевые чувства. Гимнастика выполняется раз в день по 2–3 раза.

Для того чтоб накрепко укрепить мускулы и связки пораженного голеностопа, а также полностью вернуть его функцию, требуется продолжать занятия ЛФК в течение месяца опосля травмы. В этот период (отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода) заканчивается сращение перелома, потому можно прикладывать бо́льшую силу к голеностопу и прирастить продолжительность гимнастики. Советуют таковые упражнения, делаемые с опорой на гимнастическую стену или спинку стула:

  1. Перекатывание с носка на пятки и обратно.
  2. Переносить веса тела с одной конечности на иную.
  3. Приседать на всей стопе и носках.
  4. Ходить на носках, пятках, наружной стороне стопы, приставными шагами.
  5. Выпады вперед пораженной конечностью.
  6. Стоя на ступени лестницы на носках, делать пружинящие движения, очень опуская пятки.

Все элементы целебной гимнастике при травмах голеностопного сустава должны выполняться в серьезном согласовании с докторскими советами – лишь спец укажет на нужный размер движений, их частоту и продолжительность.

Поначалу занятия проводятся под контролем инструктора, а дальше, обучившись, пациент может их делать в домашних критериях. Верно подобранный комплекс целебной физическая культуры станет базой излечения опосля травм голеностопа.

Опосля снятия гипса реабилитологи Юсуповской больницы проводят клиентам с переломом голеностопа реабилитационные мероприятия. Поначалу для восстановления кровообращения и лимфооттока, снятия отёчности, проводят электромагнитную терапию. Потом назначают комплекс ЛФК при переломе голеностопа.

1-ое время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) пациент (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) не сумеет обходиться без опоры, потому ему нужно приобрести локтевой костыль. Благодаря уравновешенной поддержке рука не перенапрягается и пациенту становится легче передвигаться. Через 2 недельки нездоровой равномерно отрешается от костыля. От оставшейся хромоты можно избавиться с помощью целебной физическая культуры.

Целебная гимнастика при переломе лодыжки – путь к полному излечению. Сустав нужно отлично разрабатывать опосля долгого статического положения. Пациент в поликлинике реабилитации делает упражнения целебной физическая культуры под наблюдением опытнейших инструкторов ЛФК. Реабилитологи Юсуповской больницы придерживаются при назначении ЛФК опосля перелома лодыжки последующих принципов: поначалу нужно вернуть спектр подвижности голеностопного сустава, а потом давать на него полную перегрузку при ходьбе.

Верно подобранные упражнения опосля перелома (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) лодыжки разрешают достигнуть скорого восстановления функций покоробленной конечности. Долгая обездвиженность ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) становится предпосылкой нарушений кровообращения во всем теле и покоробленной конечности, мускулы отчасти атрофируются, связки ослабевают.

Внедрение ЛФК опосля перелома лодыжки – возможность сделать лучше процессы обмена в травмированных тканях. Это принципиальный процесс, так как от него зависит, как верно срастутся кости. С помощью «дозированной» двигательной активности на всех шагах исцеления и восстановления нездоровой сумеет стремительно поправиться опосля тяжеленной травмы.

Нрав исцеления, его продолжительность и изюминка реабилитационного периода опосля него впрямую зависят от индивидуальности травмы. Тем не наименее, основная задачка терапии опосля хоть какого перелома лодыжки – очень обездвижить конечность в подходящем положении для верного срастания кости. Для этого употребляют гипсовую повязку. Продолжительность ее внедрения зависит от нрава травмы и может составлять от 1 месяца до полугода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таковой перелом считается непростым. Нередко для придания костной ткани верного положения употребляют оперативное вмешательство, во время которого обломки кости соединяют с помощью особых средств. Перелом со смещением просит долговременной иммобилизации, потому гипсовую повязку не снимают полгода и наиболее.

Реабилитационный период проводят в домашних критериях, ежели во время исцеления не появилось никаких отягощений. Реабилитация опосля перелома голени условно разделяется на 3 периода:

  1. Полное обездвиживание травмированной голени;
  2. Восстановление многофункциональных способностей конечности опосля снятия гипсовой повязки;
  3. Время физической активности для разработки сустава.

Постоянное выполнение ЛФК опосля перелома лодыжки дозволит избежать противных и больных отягощений:

  • Контрактуры сустава;
  • Ограниченности в движении сустава;
  • Боли и скованности движений во время ходьбы опосля восстановления.

Но при переломе со смещением к активным занятиям целебной физической культурой приступают лишь через 3-4 недельки опосля иммобилизации.

Постановка диагноза и назначение исцеления проводится лишь опосля итогов рентгеновского исследования. Так как исцеление состоит из иммобилизации конечности, принципиально найти тип перелома и сроки начала занятий ЛФК голеностопного сустава. При отсутствии смещения к тренировкам приступают к 14-15 дню опосля наложения гипса.

Восстановительный период включает в себя комплекс реабилитационных мероприятий:

  • Упражнения для голеностопного сустава;
  • Массаж;
  • Сбалансированное питание с верно подобранными продуктами;
  • Неизменное внедрение в реабилитационный период бандажа, который поддерживает покоробленный участок кости.

Мастерски подобранная программа восстановительного периода не дозволит развиться плоскостопию и искривлению костей на пальцах.

Чтоб разработка голеностопа опосля перелома прошла удачно, на каждом шаге исцеления (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела) и восстановления подбирают особенный комплекс упражнений (тренинг (англ. training от train «обучать, воспитывать») — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков, а также социальных установок). Каждый из них имеет свою специфичность, но объединяет их одно: резкие движения травмированной ногой делать нельзя.

На первом шаге восстановления (в химии, — это процесс, в результате которого: частица (атом, ион или молекула) принимает один или несколько электронов; происходит понижение степени окисления какого-либо атома в данной частице), когда переломанной голени нужен полный покой, нездоровой занимается двигательной активностью без роли травмированной ноги.

Таковые занятия необходимы на первом шаге восстановления для последующих целей:

  • Сделать лучше ток крови по всему организму, чтоб обеспечить настоящее питание органов и тканей;
  • Не допустить развитие застойных действий;
  • Приготовить связочный и мышечный аппарат к следующим занятиям.

На 2-ое шаге, когда гипс снят, физическая активность нужна для восстановления мышечной силы и понижения атрофии.

На 3-ем шаге наступает период активных занятий. Приготовленные на прошлых шагах связки и мускулы вовлекаются в интенсивную физическую перегрузку. К обыденным упражнениям на этом шаге прибавляются занятия на велотренажере, беговой дорожке, в бассейне.

Разглядим индивидуальности упражнений для разработки голеностопного сустава на каждом шаге.

1-ый шаг реабилитации – непростое и ответственное время: нездоровой должен кооперировать бережное отношение к переломанной голени и малые перегрузки.

  1. Поочередно напрягайте мускулы ягодиц, бедер и икр до 20 раз;
  2. Двигать пальцами на ногах, сжимая и разжимая их 1-2 минутки.