Какое питание при остеоартрозе

Главные правила

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Можно выделить две основных цели целебной диеты при остеоартрозе суставов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и заходящих в состав синовиальной воды суставов. К главным представителям этой группы на биологическом уровне активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из главных причин риска развития остеоартроза. Согласно мед исследованием, понижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния практически у 20% пациентов. Избавление от излишнего веса дозволяет понизить перегрузку на нездоровой сустав и предотвратить его предстоящее разрушение.

Главные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Понижение калорийности еды до 1700-1800 ккал/день;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков обязана составлять приблизительно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Крайний прием еды не позже, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка товаров (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не наименее 2 л воды в день).

На заметку!

Перед началом соблюдения малокалорийной диеты нужно проконсультироваться со спецом. В особенности это касается пожилых людей, дам в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разглядим главные нужные и небезопасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом советов диетолога и инфы, приведенной в таблице меньше.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и рыба
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, нужные для восстановления структуры хряща Жирное красноватое мясо, содействующее скоплению лишнего веса и повышению содержания холестерина
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, стимулирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (говядина, зайчик, птица) – источник белка и витаминов группы В
Остальные продукты животного происхождения
Творог, кефир, брынза и остальные кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, содействующий скоплению холестерина
Овощи и фрукты
Различные виды капусты, спаржа, салат, содействующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и остальные пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие вольные радикалы Щавель, пряная зелень, стимулирующие воспалительные процессы в суставах
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани
Орешки, злаки, бобовые
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник нужного белка
Миндаль, арахис, семечки и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В
Напитки и сладости
Желе и десерты с натуральным агаром, увеличивающим упругость соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
Зеленоватый чай, обеспеченный антиоксидантами Газированные напитки и кофе, стимулирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов
Специи
Корень имбиря, мускатный орешек, устраняющие симптомы воспаления Соль, содействующая скорому прогрессированию артроза

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника непременно обязано включать достаточное количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния вольных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

Разрешенные продукты при остеоартрозе

При поражениях тазобедренного сустава, более тяжко протекающих у дам старшего возраста, нужно в особенности кропотливо смотреть за значим.

В рацион рекомендуется включить как можно больше твердой клетчатки и товаров, богатых витамином С.

Таковая диета при остеоартрозе (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) помогает не лишь понизить массу тела, но и восстановить работу кишечного тракта, существенно сделать лучше состояние хрящевой ткани.

Внимание!

Независяще от степени тяжести остеоартроза, нужно уменьшить количество потребляемой соли до 4-5 г в день. В острый период болезни следует придерживаться бессолевой диеты.

Примерное меню на недельку при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на различных стадиях приведена меньше.

Пн:

  • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
  • Перекус – салат из зеленоватых овощей с льняным маслом;
  • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
  • Полдник – фруктовый йогурт;
  • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.

Вторник:

  • Завтрак (первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня) – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
  • 2-ой прием еды – фруктово-ягодный салат со сметаной;
  • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
  • Полдник – печеное яблоко с медом;
  • Ужин – нешлифованный рис с вареным мясом, зеленоватый чай.

Среда:

  • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
  • 2-ой завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
  • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
  • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
  • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – творог с орехами, гранатовый сок;
  • 2-ой завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
  • Полдник – йогурт с фруктами;
  • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

Меню на один из дней диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при остеоартрозе

Пятница:

  • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
  • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
  • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленоватый чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
  • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.

Суббота:

  • Завтрак – вареная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
  • 2-ой завтрак – фруктовый салат, компот;
  • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
  • Полдник – фрукты, орешки, йогурт;
  • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
  • 2-ой завтрак – гренки с сыром, компот;
  • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
  • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
  • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленоватый чай.

Нужные советы

Исключение товаров, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона нужными малокалорийными блюдами помогает существенно сделать лучше состояние нездорового сустава. Чтоб диета была наиболее действенной, нужно придерживаться последующих советов:

  • Завершать каждый прием еды стаканом незапятанной воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои фармацевтических травок (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к главным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Часто устраивать разгрузочные дни с разрешения вылечивающего доктора;
  • Соблюдать щадящие физические перегрузки, известия здоровый образ жизни.

Употребление товаров, содействующих регенерации хрящевой ткани и понижению лишнего веса, благотворно влияет на состояние суставов. Малокалорийная диета является важной составляющей профилактики и исцеления остеоартроза у всех групп пациентов.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/dieta-pri-osteoartroze.html

Верное питание при остеоартрозе

С тем, что жизнь и здоровье хоть какого человека во многом зависит от свойства и рациональности его питания, спорить трудно. Особенное значение питание получает при наличии тех или других болезней. Даже здоровый организм одни продукты укрепляют, а остальные ослабляют. Ежели же человек болен, некая еда может существенно ухудшать течение его заболевания. В то время как существует еда, способная существенно воздействовать на течение излечения, сделать исцеление наиболее действенным.

При остеоартрозе (остеоартрите) оптимальное питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) нездорового очень принципиально. Дело в том, что обычная работа всех суставов организма впрямую зависит от того, какое количество мукополисахаридов — биологически-активных веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное. “Вещество есть на), впрямую принимающих роль в физиологических действиях, протекающих в хряще, – поступает в организм. В частности, к мукополисахаридам относятся хондроитина сульфат, а также гиалуроновая кислота, и без них неосуществим синтез структурных белков хрящевой ткани, а, означает, ее обычное функционирование и регенерация.

Один из важных источников мукополисахаридов — оптимальная, сбалансированная диета. Таковое питание преследует сходу две цели. В первую очередь — таковое питание призвано содействовать нормализации действий обмена веществ в хрящевой ткани. Не считая того, оптимальная диета при остеоартрозе обязана содействовать поддержанию веса пациента (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) в пределах физиологической нормы, что является залогом понижения перегрузки на пораженные суставы. Понятно, что лишная масса тела (многозначное слово, может означать) — один из причин, содействующих развитию и прогрессированию остеоартроза. При этом поражение суставов делает выполнение ряда движений больным, существенно ограничивает физическую активность пациента. Закономерный итог такового обездвиживания — набор массы тела. Порвать этот замкнутый круг посодействует переход к оптимальному, диетическому питанию.

Даже незначимое на 1-ый взор уменьшение массы тела на 1,5-2 кг дозволяет сделать лучше самочувствие нездорового остеоартрозом. Избавление от 5 излишних кг дозволяет замедлить прогрессирование болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) в полтора раза! Нездоровые отмечают существенное уменьшение болей, увеличение свойства жизни, увеличение настроения, что важно для человека, мучащегося приобретенным болезнью.

Главные принципы оптимального питания при остеоартрите

При наличии сопутствующей лишней массы тела, принципы питания при остеоартрозе последующие:

  • понижение калорийности дневного рациона — крайняя не обязана превосходить 1800 ккал. Но голодание, экстремально маленькая калорийность питания недопустимы, довольно умеренного понижения калорийности, что обеспечит постепенное уменьшение массы тела пациента;
  • уменьшение употребления углеводов, в частности, «стремительных» – сахара, сдобы, мучных изделий. При этом «медленные» углеводы, при условии разумного их употребления, будут нужны: цельные злаки, отрубной хлеб содержат в для себя огромное количество клетчатки, стимулирующей работу кишечного тракта. Не запамятовывайте о «сокрытом» сахаре — так, огромное его количество содержится в соусах, кетчупе, магазинных йогуртах и десертах;
  • уменьшение употребления животных жиров, предпочтение рекомендуется отдавать жирам растительного происхождения;
  • переход на дробное питание — потребление еды маленькими порциями, но нередко, до 6-7 раз в день. Таковой подход дозволяет со временем уменьшить размер желудка и сразу провоцировать обмен веществ, что в сочетании содействует постепенной, мягенькой нормализации массы тела. При этом следует кропотливо смотреть за тем, чтоб размер каждой порции вправду был маленьким и общественная дневная калорийность рациона не превосходила 1800 ккал;
  • ограничение употребления поваренной соли до 5г в день. При этом принципиально держать в голове, что ряд товаров содержит огромное количество соли, и речь не лишь о маринадах и консервациях. Так, в вареной колбасе или копченой свиной грудинке количество хлорида натрия может исчисляться 10-ками граммов на килограмм продукта. Очевидно, от таковых товаров при остеоартрозе необходимо отрешиться;
  • не рекомендуется употребление приправ и пряностей — они оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, стимулируют аппетит;
  • из рациона рекомендуется исключить яичный желток, помидоры в хоть каком виде;
  • под полным запретом спиртное — оно может стимулировать обострение болезни, не считая того, ядовитые продукты распада алкоголя отравляют организм, а сами по для себя спиртные напитки очень калорийны;
  • употребление в еду товаров, которые служат источниками мукополисахаридов (мукополисахариды (от лат. mucus – слизь) — углеводная часть протеогликанов, полисахариды, в состав которых входят аминосахара-гексозамины).

Отлично себя зарекомендовали в качестве метода понижения массы (скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света) тела и ее поддержания в здоровых рамках разгрузочные дни — к примеру, яблочные, кефирные, творожные, соковые. Но при выборе товаров (любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи) для разгрузочного дня рекомендуется консультация вылечивающего доктора, который учтет наличие сопутствующих болезней у пациента. Так, к примеру, творожный разгрузочный день может не подойти человеку, мучащемуся приобретенными болезнями почек, а соковый — пациенту с язвой желудка.

Источники мукополисахаридов — на вашем столе

Наилучшим источником мукополисахаридов является холодец. Но для того, чтоб это блюдо служило здоровью суставов, его необходимо верно приготовить. Для варки целебного холодца следует брать, телячьи суставы, свиные ушки и ножки, позвонки, связки. В этих частях концентрация мукополисахаридов наибольшая. Мясо при этом в блюдо добавляется в большей степени постное, к примеру, индюшатина. Жир при варке холодца следует кропотливо удалить (можно снять слой жира с поверхности уже застывшего холодца) — принципиально по способности уменьшить калорийность блюда. Заместо застывшего холодца можно употреблять его в горячем виде, в виде горячего мясного супа. Концентрация мукополисахаридов не зависит от температуры и состояния блюда, пациент может выбирать тот метод потребления продукта, который ему поближе.

Неплохой источник мукополисахаридов — заливное из рыбы, также отлично себя зарекомендовали густые рыбные супы, уха. Для их приготовления берут кости, плавники, мякоть рыбы, при этом предпочтение следует отдавать жирным сортам, в которых высочайшее содержание жирных омега-3 кислот.

Щедрый источник (или Источники, может употребляться в следующих значениях: Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность) мукополисахаридов — желатин. Его можно использовать не лишь для приготовления мясного или рыбного заливного, но и для десертов — к примеру, желе из натуральный фруктов, ягод, соков. Но таковое блюдо лучше готовить без помощи других: в покупных консистенциях для желе огромное количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут быть ядовиты для организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при).

Продукты при остеоартрозе — что нужно?

Принципиально обеспечить организм достаточным количеством кальция. Кальциевая диета при остеоартрозе предполагает употребление, кроме рыбы, молока и молочных товаров: сыра, творога, кефира. При этом следует отдавать предпочтение продуктам со пониженной жирностью, но не с нулевой. Как понятно, для усвоения кальция нужно присутствие витамина D, а этот витамин — жирорастворимый, потому переход на «нулевые» творог, кефир, молоко не будут хорошим решением для обеспечения организма кальцием.

Нездоровому остеоартрозом нужно обеспечить достаточное потребление богатых клетчаткой фруктов и овощей — кроме стимуляции пищеварительного пищеварения они служат источником витаминов. В день необходимо употреблять около 750 г овощей и фруктов, при этом овощи по способности лучше есть сырыми — понятно, что в ходе термической обработки значимая часть витаминов разрушается. Также рекомендуется постоянный прием витаминно-минеральных комплексов.

Для здоровья суставов огромное значение имеет достаточное поступление в организм сероваты. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в спарже, луке, чесноке. Серовата — принципиальный компонент хрящевой ткани, она нужна для нормализации биохимических действий в ней.

Кроме оптимального питания нездоровому остеоартрозом рекомендуется курсовой прием хондропротекторов. Это род продуктов, задачкой которых является стимуляция действий обмена веществ в хрящевой ткани, нормализация ее структуры, состава и многофункциональной активности. В частности, докторы советуют прием хондропротектора Дона®. Его работающее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический. Это естественный компонент здоровой, настоящей хрящевой ткани человека. Поступление глюкозамина сульфата в организм в составе хондропротектора помогает провоцировать процесс выработки структурных компонентов хряща — протеогликанов и тем самым существенно замедлить процессы разрушения хрящевой ткани.

Оптимальное питание при остеоартрозе очень принципиально. Сбалансированный рацион посодействует восстановить массу тела нездорового, что безизбежно будет содействовать увеличению свойства его жизни, а также обеспечит поступление в организм веществ, нужных для восстановления структуры и многофункциональной активности хрящевой ткани. Но следует осознавать, что ни одна «чудодейственная» диета не способна вернуть хрящ (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы) сама по для себя. Лишь полный подход, сочетание питания, целебной физическая культуры, приема фармацевтических продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на) и хондропротекторов сумеет оказать благотворное действие на суставы.

Какие продукты следует исключить

Чтоб не истощать хрящи, усложняя ход болезни, при деформирующем остеоартрозе диета исключает некие виды товаров. Придется отрешиться от сладких газ-водов и алкоголя. Крепкий чай, кофе – под запретом, как и табакокурение. Исключите из меню соусы, специи, приправы, маринады, копчености.

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами небезопасны для хоть какого человека, в особенности, ежели уже диагностирован артрит. Чтоб не деформировать позвоночник, отрешитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты завышенной жирности не должны появляться на столе.

Способы физиотерапии, уменьшающие боли в суставах

К этой группе способов физиотерапевтического исцеления относится средневолновое ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах (СУФ-облучение). Это методика, при которой на пораженный сустав действуют ультрафиолетом до покраснения кожи.

За счет активного действия этих волн в тканях (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) около этого сустава скапливаются определенные вещества, которые вызывают понижение чувствительности нервишек в отданной области. Благодаря этому нервные волокна отправляют меньше болевых сигналов в мозг — то есть интенсивность боли у человека понижается.

Таковые физиосеансы проводят каждый день или через день (промежуток времени от восхода до заката Солнца). Ежели проводится физиотерапевтическое исцеление при артрозе колена или тазобедренного, плечевого, локтевого сочленения, то интенсивность облучения поначалу составляет 6-7 био доз. Ежели пациент реагирует на это исцеление правильно, через 1-2 дня мощность при таковом виде исцеления увеличивают до 7-9 биодоз.

Для физиолечения стопы и голеностопного сустава начальная мощность облучения меньше и составляет 4-6 биодоз, которую через несколько дней также немного увеличивают.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Всего на курс исцеления (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела) сиим способом проводится 5-6 сеансов СУФ-облучения.

ЛФК при остеоартрозе коленных суставов: что нужно знать

Занятия целебной физической культурой нужны вне обострения остеоартроза.

Целебная гимнастика при этом болезни проводится с целью укрепить мускульно-связочный аппарат коленного сустава, не нагружая при этом сам сустав. Конкретно по этой причине подавляющее большая часть упражнений в комплексе выполняется из положения лежа или посиживая на стуле.

Заниматься целебной физической культурой разрешено лишь в том варианте, ежели заболевание находится в стадии ремиссии – нет покраснения, синовиита и выраженного болевого синдрома в области пораженных суставов. Ежели же признаки воспаления находятся (остеоартроз в стадии обострения), следует поначалу пройти курс антивосполительной терапии в стационаре или амбулаторно и лишь позже делать упражнения.

Не все упражнения разрешены к внедрению определенному нездоровому. Так что перед тем, как начинать занятия, следует посетить вылечивающего врача-терапевта, ревматолога или артролога. Лишь спец «отдаст хорошо» на проведение всего комплекса ЛФК или же запретит делать определенные упражнения.

Во время занятий вы не должны испытывать болевых чувств и тем наиболее нельзя вытерпеть их. Ежели боль все-же возникла, следует прекратить тренировку, а во время последующей уменьшить количество повторов. В варианте когда даже опосля этих действий боль сохраняется, не излишним будет обратиться за консультацией к спецу.

Делать упражнения нужно часто – в 2-3 повтора раз в день, без пропусков. Лишь таковой подход посодействует вам почувствовать итог. Обратная сторона медали – перегрузка. Не необходимо мыслить, что высочайшее число повторов скорее приблизит вас к хотимой цели. Таковым методом вы сделаете для себя лишь ужаснее – заболевание обострится или дегенеративный процесс ускорится.

Улучшения сейчас, завтра и даже через недельку каждодневных занятий ждать не следует – не тешьте себя иллюзиями… Ведь суставы повреждались и разрушались на протяжении почти всех лет, и для желая бы частичного восстановления хрящевой ткани также требуется довольно времени. Параллельно с проведением ЛФК делайте остальные советы по исцелению остеоартроза: исключите завышенные динамические перегрузки на колени (работа в огороде, стоя на коленях – совсем не для вас), проводите постоянные мероприятия по укреплению всего организма – прогулки на свежайшем воздухе, общеукрепляющие упражнения. Ни в коем варианте не слушайте «хороших» советов о том, что наилучшее лечущее средство от остеоартроза – зарядка для коленных суставов в виде ходьбы на четвереньках. Это просто большая перегрузка на колени, в итоге которой остеоартроз еще больше ухудшится.

Ежели вы мучаетесь ожирением, следует начинать терапию остеоартроза не с ЛФК, а с похудения. Лишний вес существенно увеличивает перегрузку на коленные суставы, и пока вы его не нормализуете, значимого эффекта от целебной гимнастики, увы, не получите.

Индивидуальности болезни

Остеоатроз — болезнь приобретенное и прогрессирующее. Оно поражает суставы, равномерно разрушая хрящи, костную ткань вокруг. Они воспаляются, мучаются связки, мускулы, изменение хряща – основного амортизатора – превращает его гладкую поверхность в шероховатую. Со временем гибкая соединительная ткань теряет упругость, может стираться до кости.

Остеоартроз приводит к деформации сустава, это сопровождается мощной болью, ограничивает многофункциональные способности человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Все начинается с 1-го очага, опосля вовлекаются соединения, взявшие на себя компенсаторную перегрузку. Склонность к болезни способна передаваться по наследству.