Болевые ощущения в различных частях тела

Карта чувственных источников боли в разных частях тела.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

КАРТА Чувственных ИСТОЧНИКОВ БОЛИ В Разных ЧАСТЯХ ТЕЛА.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мы нередко мучаемся от разных болей и, особо не думая о причине их возникновения, принимаем болеутоляющее средство, чтоб избавиться от противных чувств. Боли в шее мы нередко списываем на неловкое положение во время сна, боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в спине – на сидячую работу, боли в ногах – на некомфортную обувь или долгосрочную ходьбу, боли в голове – на перемены погоды.

Таковое игнорирование источника боли нередко приводит к повторному появлению болевых чувств (путать с: ОщущениеЧувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам), а к доктору мы привыкли обращаться лишь в варианте последней необходимости. Сейчас мы знакомим вас с чувственными источниками боли, которые в неких вариантах могут являться настоящей первопричиной противных чувств.

Эмоции как источник боли: мировоззрение психолога

Согласно мировоззрению психолога Сьюзан Бейбел (Suzan Babel), эмоции человека могут влиять на выраженность приобретенных болей и даже являться их предпосылкой. Непременно, физические травмы и разные болезни лидируют в перечне источников возникновения болей. Но чувственные неувязки, как считает психолог, также не стоит сбрасывать со счетов.

В первую очередь нужно исключить физические источники боли, обратившись за помощью к квалифицированным спецам, и лишь опосля этого приступать к поискам чувственных обстоятельств болевых чувств.

Меньше мы разглядим список болевых чувств, которые могут быть не соединены, огласим, с растяжением мускул, травмой или болезнью, а конкретно: в голове, шее, плечах

боли в верхней и нижней части спины;

боли в локтях и руках;

боли в бедрах, коленях, голенях, щиколотках и ступнях.

Чувственные источники боли в голове, шее и плечах

Головная боль может быть связана с первоочередными потребностями тела. Мигрени и остальные виды головной боли могут говорить о нехватке воды, еды, недочете или излишке какого-нибудь вещества в организме. Но фаворитным источником (или Источники, может употребляться в следующих значениях: Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность) боли в голове является стресс. Отдохните и расслабьтесь (и делайте это почаще).

Болью в шее может проявляться чувство вины, от которого Вы никак не сможете избавиться. Ежели Вы никак не сможете простить себя или близкого человека, попытайтесь наведённую медитацию, чтоб избавиться от этого чувства.

Раз в день на наши плечи, в буквальном и переносном смысле, сваливается груз заморочек. Этот невидимый груз давит Вам на плечи, вызывая болевые чувства. Научитесь абстрагироваться от заморочек, в индивидуальности от тех, которые Вам не под силу решить.

Чувственные источники боли в верхней и нижней части спины

Конкретно верхняя часть спины начинает тревожить людей, которые не ощущают чувственной поддержки со стороны близких. Чувство недочета любви, потребность во внимании и заботе – вероятные источники боли в отданной области. Может быть, пришло время укрепить связи с близкими людьми или отыскать возлюбленного человека. Выберитесь в свет и пообщайтесь с окружающими.

Ежели болит нижняя часть спины, это может означать, что Вы не убеждены в денежной стабильности. Попытайтесь решить все денежные неувязки, экономьте средства и попытайтесь распланировать бюджет хорошо.

Чувственные источники боли в локтях и руках

Боли в верхней части рук и локтях могут свидетельствовать о нехватке упругости. Переживания, связанные с переменами в жизни могут быть источником боли в отданных частях тела. Попытайтесь не упираются изменениям, а принять их. Помните, что большая часть конфигураций происходит к лучшему.

Нехватка дружеского общения может привести к возникновению боли в руках.

Потребность в друзьях и нехватка дружеского общения может стать предпосылкой боли в нижней части рук, в том числе в ладонях. Попытайтесь активно провести время с сотрудниками или встретиться со старенькыми товарищами, чтоб унять эту боль и восполнить нехватку общения.

Чувственные источники боли в бедрах, коленях, голенях, щиколотках и ступнях

Боли в бедрах могут быть признаком ужаса и нежелания двигаться вперед. Вероятным источником боли в бедрах также может быть нежелание принимать принципиальное решение. Помните, что все трудности и преграды есть лишь у нас в голове. И, столкнувшись со своими ужасами лицом к лицу, Вы можете избавиться от них и сделать лучше свою жизнь.

Боли в коленях нередко тревожат людей, которые обожают, чтоб все шло согласно их требованиям. Полное игнорирование потребностей и эмоций окружающих, нежелание уступать окружающим и необходимость постоянно быть правым часто вызывают болевые чувства в коленях. Подумайте: может быть, пришло время научиться уступать.

Голени могут болеть в итоге напряжения, стрессов или ревности. Научитесь избавляться от стрессов и доверять собственному партнеру.

Болевые чувства в щиколотках могут свидетельствовать о нехватке наслаждения в жизни. Повеселите себя увлекательными событиями.

Депрессия может вызывать боли в ступнях. Обзаведитесь новеньким хобби, заведите домашнее животное, почаще разговаривайте с друзьями – и все появляется.

Типы и черта болей

Боль — это противное чувство, которое сопровождается чувственными переживаниями, обусловленными настоящим, вероятным или психогенным повреждением ткани организма.

Классификация нервных волокон

Нервишки можно поделить на разные группы согласно размеру аксона и структуре, которые определяют скорость проведения нервного импульса отдельных волокон (табл. 3.1). В нервной системе волокна разного размера распределены в согласовании с их функциями: толстые миелинизированные волокна – в тех нервных путях, где необходимо скорое проведение, и волокна маленького калибра – в путях, где скорость не настолько принципиальна. К примеру, у эфферентных Аб-мотонейронов, которые передают нервные импульсы к мускулам скелета, то есть толстых миелинизированных аксонов (нейрит (длинный цилиндрический отросток нервной клетки), по которому нервные импульсы идут от тела клетки (сомы) к иннервируемым органам и другим нервным клеткам), скорость проведения составляет до 120 м/с. Афферентные сенсорные аксоны типа Ар (со скоростью проведения 30-70 м/с) передают чувства контакта и давления, традиционно их сенсоры отвечают на лёгкие механические действия, то есть у них маленький порог возбуждения.

Таблица 3.1. Примеры разных типов нервных волокон, их функции, поперечник А скорость проведения импульса

Тип волокна Функция Поперечник, мкм Скорость проведения м/с
Аа Мотонейроны. Мышечные офференты 12-20 70-120
Ар Передача чувств прикосновений и давления 5-12 30-70
Аб Передача боли, температуры и прикосновения 2-5 5-30
С Основным образом передача боли 0,4-1,2 0,5-2,5

Боль проводится 2-мя разными типами нейронов: узкими миелинизированными А5-волокнами со скоростью проведения 5-30 м/с и нейронами с немиелинизированными аксонами со скоростью проведения 0,52,5 м/с. Из-за таковой организации чувство, возникающее в ответ на вредное раздражение, состоит из 2-ух отдельных и непохожих компонентов: поначалу острая и верно локализованная боль, переданная Аб-волокнами, а потом отсроченная тупая боль, переданная С-волокнами и иррадиирующая в широкий участок прилежащей ткани. Нечёткая локализация боли, вызванной С-волокнами, обоснована наиболее широкой конвергенцией центростремительных С-волокон к вторичным нейронам в стволе мозга по сопоставлению с А-волокнами. В экспериментальных критериях временная избирательность и высококачественные различия 2-ух компонентов боли могут быть ясно показаны в ответ на возбуждение конечностей. Ту же самую дихотомию в качестве боли можно показать стимуляцией зубных органов, желая временная избирательность не настолько тривиальна из-за маленького расстояния меж мозгом и участком возбуждения.

Морфология внутризубной чувствительной иннервации

Тела сенсорных нейронов пульпы локализованы в ганглии тройничного нерва. Зубы верхней челюсти иннервируются нейронами верхнечелюстного, а нижней челюсти – нейронами нижнечелюстного участка тройничного нерва. Пульповые аксоны размещены в альвеолярных ветвях нерва и заходят в пульпу через апикальное отверстие (или отверстия) верхушки корня в конкретной близости к внутризубным кровеносным сосудам (рис. 3.1).

В каждом зубе несколько соток аксонов заходят в пульпу через апикальное отверстие, в премолярах их количество близко к тыще. Волокна нерва заходят в пульпу пучками, которые содержат и миелинизированные, и немиелинизированные аксоны (рис. 3.2). Большая часть (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) аксонов (70-80%) немиелинизированные.

У таковых экспериментальных моделей, как человек, кошка, собака, мортышка и хорёк, созидаемо, нет никаких суровых различий в иннервации зубных органов. У моляров крысы также есть схожая иннервация, но в резцах, которые безпрерывно растут, иннервация скудна и структурно неоднородна, к примеру эти зубы испытывают недочет в дентинных нервных волокнах.

Только маленькая часть афферентов пульпы оканчивается в корне. Большая часть нервных пучков простирается на коронарную пульпу, широко разветвляясь (см. рис. 3.1). Терминальные ветки пучка размещены основным образом на границе пульпы и дентина коронарной части пульпы (рис. 3.3). Уплотненная сеть узких филаментов нерва, популярная как нервное сплетение Рашкова, сформирована поближе к одонтобластам. Несколько терминалов нерва также заходят в одонтобластный слой, почти все из них простираются в дентинные канальцы (рис. 3.3). И морфологические, и многофункциональные исследования указывают, что филаменты нерва в дентинных канальцах являются окончаниями миелинизированных внутризубных аксонов. Некие из аксонов также заканчиваются в наиболее глубочайших частях пульпы (может означать: Пульпа — смесь воды и грунта или горной породы, получаемая при земляных и горных работах гидравлическим способом), нередко в конкретной близости к кровеносным сосудам пульпы. Они могут играться значимую роль в изменении кровотока пульпы в ответ на наружное раздражение, так же как при воспалении и восстановлении ткани пульпы.

Терминальное ветвление волокон пульпы нерва (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из сплетения пучков нервных волокон (главным образом, представленных аксонами нейронов и поддерживающей их нейроглии),) достаточно широко. Отдельные миелинизированные аксоны могут иннервировать выше 100 дентинных канальцев. Соответствующе иннервация границы пульпы/дентина очень плотна. И миелинизированные, и немиелинизированные волокна заканчиваются как вольные нервные окончания. Это сенсоры или ноцицепторы, в норме отвечающие за реакцию на наружные раздражители при изменении условии наружной среды, а также обеспечивающие ответ на разные медиаторы воспаления во время патологических действий.

Как и в остальных тканях, сенсорные нервишки пульпы содержат нейропептиды, таковые как вещество Р и ген-кальцитониновый пептид (ГКП). Также были идентифицированы некие нейропептиды в разных частях нервной системы, работающие как нейромедиаторы или модуляторы и делающие значительные регуляторные функции при передаче импульса в центральную нервную систему. Почти все из них работают в периферических тканях, как, к примеру, медиаторы в эффекторных органах автономных симпатических и парасимпатических нервишек. Сенсорные нейропептиды в афферентных нервишках играют принципиальную роль на исходных стадиях воспалительного процесса (нейрогенное воспаление) опосля повреждения периферических тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) и, созидаемо, регулируют наиболее поздние стадии воспаления и регенерации.

Нервные окончания в дентине локализованы в пределах 150-200 мкм со стороны канальца, обращенной к пульпе. Наружные слои дентина не иннервированы. Необходимо также отметить, что иннервация дентина является самой плотной в коронарной части, в особенности в области рогов пульпы под холмами коронки, где находится приблизительно 50% канальцев, содержащих нервные волокна. Множество канальцев содержат несколько нервных окончаний. Беря во внимание структурные размеры дентина, можно считать, что на 1 мм2 границы пульпы и дентина в области рога пульпы приходится приблизительно 15 000-20 000 нервных окончаний. Иннервация (снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС)) границы пульпы/дентина становится наименее плотной к пришеечным областям, количество иннервированных канальцев существенно понижается. Не считая того, расстояние, через которое волокна (тонкая непряденая нить растительного, животного или минерального происхождения) нерва попадают в канальцы, намного меньше, чем в области коронки.

В этом отношении структурная организация внутризубной иннервации не имеет корреляции с чувствительностью разных областей дентина (твердая ткань зуба, составляющая его основную часть), в особенности верно это проявляется в варианте жалоб на завышенную чувствительность при обнажении пришеечного дентина. Но это тривиальное несоответствие может находиться при продолжительном обнажении дентина и тривиальной разнице в формировании ответа на раздражение дентино-пульпового комплекса меж коронарным и пришеечным дентином (состояния гиперчувствительности дентина обрисованы меньше). Разная степень иннервации дентина в различных участках зуба обусловливает неодинаковые типы болевой реакции в коронарном и корневом дентине зубов человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры).

Некие афферентные волокна нерва разветвляются, сразу иннервируя пульпу, смежные ткани и примыкающие зубы. Таковая организация может до некой степени содействовать нечёткой локализации зубной боли, обеспечению нейрогенной вазодилатации и возникновению воспалительных реакций в огромных размерах ткани. Соответствующе в пределах пульпы терминальное ветвление волокон нерва может поспособствовать распространению воспалительных реакций.