Заболевания пояснично крестцовый отдел позвоночника

Предпосылки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Болезни в пояснично-крестцовой области хребта имеют огромное распространение. Происходит так поэтому, что на эту часть (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) позвоночника повсевременно действуют разные перегрузки, и он, в отличие от грудных позвонков, ничем не защищен. Поясничные позвонки выдерживают вес при ходьбе, а на крестец перегрузка падает, когда человек посиживает. Болезни развиваются ввиду таковых причин риска, излишняя масса тела, огромное физическое напряжение, резкие движения, травматические действия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В большая части вариантов болезни поясницы сводятся к таковой дилемме, как остеохондроз. В ситуации этого болезни межпозвонковые диски медлительно, но правильно деформируются. Отягощениями стают компрессия нервных корешков, образование остеофитов (костных наростов), грыжевые выпуклости и протрузии.

  • Рекомендуем прочесть: как вылечивать остеофиты поясничного отдела позвоночника.

Хрящи погибают из-за того, что усугубляется кровообращение и обменные процессы в близкорасположенных тканях, через которые суставы и питаются. В итоге усугубляется состояние как костных клеточек, так и позвонков. В том числе терпят нехорошие конфигурации и сросшиеся позвонки крестца. Дегенерация хрящевой, а потом и костной ткани поясницы и крестца (часть позвоночника наземных позвоночных, обеспечивающая его соединение с тазом) – это закономерный процесс. Он неизбежен ввиду старения и неизменных маленьких травм, которым мы подвергаем свою поясницу. Но дегенеративно-дистрофические процессы хоть и необратимы, их можно замедлить, поменяв образ жизни.

Основной фактор риска – это перегрузка на межпозвонковые диски и фасеточные суставы. Когда человек подымает большой вес, перегрузка расползается по позвоночнику в неравной степени, и как раз пояснично-крестцовые позвонки принимают огромную ее часть.

Не считая того, вы рискуете заработать неувязки с пояснично-крестцовой частью позвоночника, ежели в вашей жизни находятся:

  • Недочет двигательной активности. Современные люди огромную часть времени проводят за экраном компа. В этой ситуации слабнут мускулы, которые в норме должны поддерживать поясницу и крестец. Не считая того, само по для себя долгое сидение делает лишней напряжение в области хрящей;
  • Очень огромные перегрузки на поясницу. Этот момент касается тех, кто увлекается спортивными рекордами и тяжко работает на физическом уровне. Чтоб не допустить травматических действий на область поясницы и крестца, лучше использовать особые ортопедические устройства. Так, штангисты используют специальные поддерживающие пояса;
  • Искривления позвоночника. В итоге сколиотических или кифотических конфигураций поясницы (часть тела, от копчика до рёбер у человека) суставные соединения поясницы также терпят ненадобное давление;
  • Неверное распределение перегрузки на поясницу. Происходит это в тех вариантах, когда люди, к примеру, переносят тяжести одной рукою;
  • Плоскостопие. Таковое болезнь также ведет к тому, что хоть какие перегрузки некорректно нагружают позвоночник;
  • Травматические действия и их отягощения. Это как суровые травмы вроде перелома поясницы или крестца, так и маленькие, как к примеру, мышечные растяжения. Люди с таковыми «легкомысленными» травмами нередко занимаются самолечением и в результате приносят для себя еще больший вред в будущем. А суровые механические повреждения во почти всех вариантах тянут за собой след всю оставшуюся жизнь;
  • Нездоровый рацион и излишние килограммы. Межпозвонковые диски поясницы остро нуждаются в обычном течении обменных действий. Жирная, соленая и сладкая еда плохо влияют на них. Не считая того, лишная масса тела, что набирается в итоге потребления таковых товаров, составляет неизменную ненатуральную перегрузку на пояснично-крестцовый отдел.

Не стоит забывать о том, что большая часть болезней (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) пояснично-крестцового отдела – закономерная часть процесса старения. Усугубляется кровообращение хрящевых тканей, истончаются изнутри тела позвонков поясницы. Всего этого нельзя избежать, но можно замедлить возникновение таковых возрастных деформаций.

  • Читайте наиболее тщательно о болезнях поясничного отдела

При болезнях пояснично крестцового отдела позвоночника симптомы нередко имеют родственную природу. Возникают больные чувства, усугубляется подвижность и чувствительность. Отчасти блокируется иннервация внутренних органов тазовой области, мускулатуры нижних конечностей.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют разное строение, а также, соответствующе, функции.

Поясничный отдел

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми большими в людском организме. Имеют таковые же составные части, как и остальные позвонки (составляющий элемент (кость) позвоночного столба): тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Меж собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют 2-ой, кроме шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (искревление). Он начинает формироваться у малыша еще в период начала ходьбы.

Конкретно на поясничный отдел позвоночника приходится самая крупная перегрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестцовый отдел

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием ввысь. Образован сросшимися меж собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разбиты меж собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец получает соответствующую конусновидную форму.

У дам крестец меньше, шире и является наименее искривлённым, чем у парней.

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образует тазовое кольцо. Основная его функция – защита тазовых органов. Также на крестец выпадает крупная перегрузка (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли) при ходьбе.

Спинной мозг и спинномозговые нервишки

Спинной мозг заканчивается на уровне верхней части L2 и имеет вид конуса в этом отделе. Костный спинномозговой канал равномерно сужается по направлению к крестцу, что обосновано таковым строением спинного мозга.

Конкретно потому для проведения пункций спинномозгового канала употребляют доступ на уровне L3-L4, где уже нет ткани спинного мозга и, соответствующе, исключается возможность его повреждения.

Беря во внимание, что длина спинного мозга меньше, чем позвоночный канал, спинномозговые нервишки, сформировывающие в предстоящем поясничное и крестцовое нервные сплетения, отходят от него еще на уровне (Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха) нижних грудных позвонков. Корни поясничных и крестцовых спинномозговых нервишек ориентированы вертикально вниз в позвоночном канале и образуют в нем так именуемый конский хвост.

Область иннервации спинномозговых нервишек этого отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) распространяется от нижней части спины и животика вниз. Она обхватывает промежность с половыми органами, а также обе нижние конечности.

Суставы

Поясничные позвонки соединяются меж собой с помощью межпозвоночных хрящей, а также дугоотростчатыми (межпозвоночными) суставами.

Крестцовый отдел является полностью неподвижным сочленением.

Переход поясничного отдела позвоночника в крестцовый образован сочленением L5-S1. Этот сустав парный и образован нижними суставными отростками 5-ого поясничного и верхними – первого крестцового позвонка. Он укреплен несколькими связками. Межпозвоночный диск в месте перехода поясничного отдела в крестцовый имеет наиболее широкую полость, чем на остальных уровнях позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)). Сиим разъясняется нередкое появление протрузии его в этой области.

С тазовыми костями крестец сочленяется с помощью парных крестцово-подвздошных суставов. Они образованы боковыми поверхностями крестца и подвздошными костями таза. Эти суставы имеют очень ограниченную подвижность.

Общие сведения об отделе

Как и в других отделах, в пояснично-крестцовом отделе позвоночника имеются позвонки. В каждом позвонке выделяют передний и задний отделы. Передний отдел – тело позвонка, строение которого предназначено для легкого складывания позвонков в вертикальную конструкцию.

Тела несут основной вес и противостоят компрессиям. Задний отдел – дуга, оберегающая спинной мозг. Не считая того, она служит для соединения позвоночно-двигательных частей. Сзади дуги имеются отростки, служащие для присоединения связок и мускул.

Каждый позвонок имеет по 4 фасеточных сустава, при помощи которых связывается с примыкающими позвонками. Эти суставы обеспечивают подвижность позвоночного столба.

В итоге размещения позвонков один над иным из дуг появляется полая трубка, именуемая спинномозговым каналом. Конкретно там находится идущий от головного мозга спинной мозг. Во все стороны от него расползаются нервные волокна. Они образуют корни спинномозговых нервишек. Спинной мозг заканчивается на уровне 2-го поясничного позвонка. Корни, отходящие от него, свисают далее вовнутрь спинномозгового канала и выходят наружу через межпозвоночные отверстия.

Меж телами (многозначное слово, может означать) позвонков находится межпозвоночные диски, которые служат для объединения позвонков и устранения трения меж ними. Они имеют вид кольца с желеподобным веществом в центре (ядро). Кольцо диска состоит из гибких фиброзных волокон, которые крепятся к телам позвонков. Эти диски делают также и амортизационную функцию во время движения человека, обеспечивая скольжение позвонков.

При травмах позвоночника или нередких перенапряжениях позвоночника водянистое ядро может вытекать через трещинки фиброзного кольца. При этом образуются межпозвоночные грыжи, которые защемляют нервные корни и вызывают боль.

Таковым образом передний комплекс позвоночника делает роль опоры для всего тела, а задний защищает спинной мозг, контролирует подвижность позвонков и скрепляет позвоночно-двигательные сектора.

Общие предпосылки появления патологий пояснично-крестцового отдела позвоночника

Невзирая на огромное количество болезней пояснично-крестцовых позвонков, их развитию содействуют одни и те же предпосылки. Так, доктора не устают повторять о роли физических перегрузок. Лишь укрепленная и тренированная мускула способна поддержать хребет в физиологически верном положении. Основа из мускулатуры понижает возможность травмы, а постоянные перегрузки содействуют активному кровообращению в области (некоторая часть большей структуры) позвоночного столба. Иными причинами нарушения функции пояснично-крестцового отдела являются:

  • врожденные отличия от обычной анатомии позвоночника;
  • поражения суставов в итоге инфекционных действий, аутоиммунных болезней;
  • выраженные нарушения осанки;
  • неизменное долгое пребывание в неловком положении;
  • плоскостопие;
  • случайные травмы, затрагивающие сросшиеся позвонки крестцового и поясничного отдела и копчика или же постоянные занятия возможно небезопасными видами спорта;
  • очень интенсивные физические перегрузки, в особенности неверное выполнение упражнений, связанных с поднятием тяжестей;
  • высочайший рост;
  • расстройства кровообращения в сосудах, окружающих позвоночный столб;
  • лишний вес.

Огромное значение имеет настоящее питание, в особенности в детском возрасте, когда происходит формирование и рост костной и хрящевой ткани. Нехватка в рационе кальция, микроэлементов может не отражаться на развитии малыша, но непременно вызовет неувязки с позвоночником в будущем. Так, в неких вариантах отмечают долгое несращение позвонков крестца. Неблагоприятным образом сказывается на состоянии хребта вредные привычки (к примеру, курение приводит к спазму сосудов и, как следствие, к ухудшению кровоснабжения нервишек и мускул спины), неблагоприятная экологическая обстановка. Но все люди сталкиваются с болями в области поясницы и крестца в пожилом возрасте, это соединено с таковым явлением, как дисплазия хрящевой ткани, дегенеративными действиями, нарушениями гормонального фона (в большей степени этому подвержены дамы в период менопаузы).

Анатомия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Все заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника соединены с тем, что вначале человечий позвоночник не был предрасположен к прямохождению. Позвоночник – один из основных анатомических отделов людского организма. Сложность этого органокомплекса и его функций привела к тому, что конкретно позвоночник стал специфичной осью, к которой крепится весь скелет.

Состояние позвоночника отражается на размещенье внутренних органов. Он заполнен снутри спинным мозгом. С его помощью обеспечивается статическая стабильность и динамическая активность людского тела. Сложность делаемых позвоночником перегрузок продиктована чертами его строения.

Из всех отделов позвоночника эта область является самой непростой по собственному строению. Этому отделу приходится принимать на себя колоссальные перегрузки, это обусловливает толщину костной ткани, индивидуальности анатомического строения. Но это же и является предпосылкой нередко возникающих патологий, посреди которых самой нередкой стал остеохондроз пояснично-крестцового отдела.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – скелетный комплекс, состоящий из 2-ух отделов (поясничного и крестцового), которые неразрывно соединены меж собой и делают взаимодополняющие функции (отношение между элементами, при котором изменение в одном элементе влечёт изменение в другом: Функция в философии — обязанность, круг деятельности). Для удобства особой терминологии их объединили в собирательное понятие «пояснично-крестцовый».

В этот комплекс заходят кроме поясничного отдела и крестца еще и сосуды, осуществляющие кровоснабжение, разные связки и мускулы. Кроме этих составляющих сюда относят копчик и часть спинного мозга (нижний отдел) со спинномозговыми нервишками.

Заболевания пояснично-крестцового отдела в силу такового облагораживания и многофункциональных перегрузок сводятся, в большей степени, к неврологическим и ортопедическим патологиям.

Поясничный отдел

Его составляют 5 огромных по размеру позвонков. Этот отдел самый принципиальный, так как он воспринимает на себя весь вес людского тела, обеспечивает устойчивость при ходьбе, мобильность телодвижений. Сами позвонки состоит из переднего и заднего отдела, передний представляет собой фактически тело позвонка. Задний отдел – дуга, предохраняющая спинной мозг.

Меж позвонками размещаются межпозвоночные диски, служащие для соединения и, сразу, для устранения трения. В состав такового диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) заходит волокнистый или суставной хрящ, который и обеспечивает его амортизирующую функцию. Окончание спинного мозга отмечается на уровне 2 поясничного позвонка, от которого отходят корни и, свисая выходят наружу через позвоночные отверстия. Позвоночный отдел подразделяют на 5 частей, крайний из которых образован 1 крестцовым и 5 поясничными позвонками.

Крестцовый отдел

Этот отдел представлен пятью соединенными позвонками. Они срастаются в подростковом возрасте и получают вид пирамидки, наведённой острием вниз. Цельный сектор из позвонков именуется крестцовой костью. Спинномозговой канал, проходя через крестец, заканчивается крестцовым отверстием. Копчик не заходит в состав пояснично-крестцового отдела, но представляет собой логическое завершение позвоночника. Никакой многофункциональной перегрузки он не несет.

Спинной мозг и спинномозговые нервишки

Каждый из частей спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов) несет ответственность за функции каких-либо определенных органов, обеспечивает средством собственных корешков иннервацию определенного участка, именуемого метамером. В поясничном отделе спинной мозг разбит на 5 частей, по числу позвонков. В крестцовом – тоже на 5. В копчике может быть от 1 до 3.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От спинного мозга отходят передние и задние корни, делающие разные функции. Корни образуют пары спинномозговых нервишек, которые имеют выход лишь через отверстия меж позвонками. Дальше они разделяются на нервные волокна и делают свои конкретные функции, направляясь к мускулам, связкам, органам и иным элементам тела.

Суставы

Позвонки в пояснице соединяются меж собой межпозвоночными хрящами и суставами. Поясница и крестцовый отдел соединяются парным суставом, который образуют отростки 5-ого поясничного и первого крестцового позвонков.

В этом месте диск наиболее широкий, чем в остальных местах позвоночного столба. Из-за этого, считают докторы, в этой области протрузия – нередкое явление. Крестец же с тазом соединяется парными крестцово-подвзошными суставами. Они практически неподвижны.