Сустав коленка болит

Строение коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтоб лучше осознать, почему болят колени, необходимо разобраться с их анатомией. Итак, сочленение состоит из бедренной, большой берцовой кости и коленной чашечки. Две самые огромные кости имеют по два выступа: внутренний и внешний мыщелки.

Все поверхности, которые соприкасаются друг с ином, покрыты гиалиновым хрящом. Благодаря ему обеспечивается подвижность коленного сустава, его амортизационные характеристики. Вокруг этого соединения костей находится типичная капсула, изнутри выстланная синовиальным слоем. Она заполнена синовиальной жидкостью, благодаря которой делается питание сочленения, обеспечивается его подвижность.

Коленный сустав состоит не лишь из костей. Все его элементы объединяются крестообразными и коллатеральными связками, бедренными мускулами, сухожилиями. Коленная чашечка крепится к иным элементам средством своей связки. Для того чтоб колено двигалось, нужно 6 синовиальных сумок. Питание и иннервация представленного сустава осуществляется средством нервишек и кровеносных сосудов, которые расположены в мягеньких тканях, окружающих сустав.

Главные предпосылки (это утверждение, предназначенное для обоснования или объяснения некоторого аргумента) болей в коленях

Как правило, боль – это симптом (один из отдельных признаков, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) поражения самих суставов, но так бывает не постоянно. Вот главные предпосылки, из-за которых нередко появляются болевые чувства:

  • Артроз коленного сустава (гонартроз) – дегенеративный процесс разрушения суставных тканей, при продолжительном течении вызывает деформацию, лишает сустав подвижности.
  • Артрит коленного сустава (гонартрит, гонит) – воспалительное болезнь. Может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом или отягощением остальных заболеваний.
  • Менископатия – повреждение мениска. Проявляется как резкая боль, появившаяся опосля травмы (время от времени совершенно незначимой – одно неудобное движение). Ежели не вылечивать – неувязка перебегает в приобретенную форму и может стать предпосылкой деформирующего артроза коленного сустава.
  • Сосудистые боли – не являются суставной патологией, но с таковой неувязкой на прием к ортопедам попадает до 10% пациентов. Дискомфорт возникает из-за нарушения кровообращения в суставах и может сопровождать человека всю жизнь.
  • Воспаление сухожилий коленного сустава (периартрит) – проявляется дискомфортом в области внутренней стороны колена, нарастающем при подъеме и спуске по лестнице. Почаще всего хворают дамы старше 40 лет, мучащиеся излишним значим.
  • “Отраженные” боли при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). В отданном варианте сами колени не мучаются, размер движений в них не понижается, на рентгеновских снимках не видно никаких конфигураций. Схожие симптомы развиваются у 3 – 4% нездоровых, мучащихся коксартрозом.

Предпосылки появления болевых чувств можно представить по их нраву. Тупые, приобретенные боли, которые появляются во время движений и усиливаются с утра опосля просыпания, хруст в суставе – признаки артроза.

Ежели же на нездоровом месте находится отек и местное увеличение температуры (колено на ощупь горячее) – это, быстрее всего, артрит.

Неизменная или нередкая (в особенности ночная) ноющая боль может быть признаком тромбоза вен ног. Это довольно суровая и даже страшная для жизни патология. Потому с таковым симптомом обращение к доктору – немедля!

Ежели мощная болезненность возникает резко и нежданно – может быть поражение мениска.

Симметричные мощные болевые чувства могут возникать при ревматизме, ревматоидном артрите и остальных общих болезнях организма.

Гонартроз или артроз

Мощная боль в области колена может быть симптомом приобретенной заболевания. Приблизительно в 30% вариантов появления больных чувств в ноге у людей старше 40 лет развивается гонартроз. При этом может болеть один сустав или сходу два.

Сначала патология протекает бессимптомно, при этом незначимые дискомфортные чувства возникают только время от времени. Потом развиваются наиболее выраженные симптомы.

К причинам болезни относятся:

  1. возрастные конфигурации в колене;
  2. внутрисуставные повреждения костных и хрящевых тканей;
  3. костные опухоли, артрозы, ревматоидные артриты и остальное.

Симптомы артроза заключаются в скованности в суставе, возникающей по утрам, в хрусте, появляющемся в процессе движения и следующем ограничении его двигательной функции. В результате деструктивные процессы приводят к деформированию сочленения.

Мощная боль при гонартрозе может возникать при вставании со стула или подъема с корточек. Не считая того, дискомфорт чувствуется в процессе ходьбы на маленькие расстояния и при подъеме или спуске по ступеням.

Боль не возникает лишь когда человек отдыхает. Так, противные чувства отсутствуют, ежели нездоровой находится в положении лёжа, посиживая или когда он спит. Но, в сопоставлении с сосудистыми болями, с возрастом больные чувства при гонартрозе усиливаются.

Не считая того, боль в колене (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) при артрозе нужно уметь различать от противных чувств (путать с: ОщущениеЧувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам), которые появляются опосля бега или длительных пеших прогулок.

Ежели чрезвычайно болят колени, нужно делать диагностику. Эта процедура включает в себя опрос пациента, его осмотр и проверку двигательных способностей сустава. К тому му же необходимо провести рентгенологическое исследование, артроскопию (осмотр внутренней части сустава с помощью аппарата) и сделать УЗИ.

Ежели мощно болят и ноют колени при артрозе, тогда доктор назначает исцеление, включающее физиотерапию и прием медикаментозных продуктов. При этом необходимо делать ванночки с солью в области сустава.

В запущенных вариантах может быть проведено конкретное исцеление артроза, заключающееся в подмене коленного сустава, которую необходимо делать, ежели остальных вариантов нет.

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав образован дистальным (нижним) концом (Конец — завершённость.Конец — предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу.Конец (район) — устаревшая единица территориального деления) бедренной кости, проксимальным (верхним) концом большеберцовой кости и надколенником. На концах обеих костей имеются парные мыщелки – медиальный (внутренний) и латеральный (внешний). Они представляют собой эллипсовидные образования, наращивающие площадь суставных поверхностей.

Суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей покрыты крепким хрящом, который обеспечивает гладкость и скольжение при сгибании. Индивидуальностью строения коленного сустава является наличие в нем 2-ух менисков – особых полукруглых хрящевых колец, лежащих меж концами бедренной и большеберцовой костей.

Коленный сустав имеет мощнейший связочный аппарат, обеспечивающий его крепкость и устойчивость. Особенное анатомическое и клиническое значение имеют крестообразные связки, которые, как видно из наименования, пересекают полость сустава крест-накрест. Одна из них размещена впереди, иная – сзаду. При травмах колена, обусловленных резким поворотом, в первую очередь повреждаются конкретно они.

В конце концов, коленный сустав снабжен суставными сумками. Это особые образования, которые делают амортизационную функцию и упрощают движения.

Почему болят колени

Не все возникающие неувязки с коленями являются критическими. Чрезвычайно нередко болит колено совсем по безопасным причинам, к примеру на погоду. Также колено дает о для себя знать терпимой болью, ежели человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) его застудил или слегка травмировал (ушиб). Но часто болит колено и при артрозе.

Коленный сустав является одним из самых уязвимых суставов. Колено еще и достаточно трудно устроено, потому человеку тяжело слету разобраться, что конкретно его волнует. И лишь при обращении к спецу пациенты выяснят, что все дело в связках, окружающих сустав, или в мениске, который заклинился или порвался.

Докторы молвят, что коленный сустав обходит все другие по частоте появления в нем разных недугов (травм, воспалительных действий). У большая части пациентов, обратившихся к докторам, боли в колене возникают вследствие травм или возрастных конфигураций. Только у единиц болит колено по причине инфекционных болезней.

Ежели разглядывать повреждающие колено действия, то на 1-ое место следует поставить приседания со штангой. Человек, издавна не занимавшийся спортом, опосля активных приседаний с грузом может смело записывать на прием к доктору, который займется разорванным мениском пациента. Артрозы (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей), при развитии которых мощно болит колено, нередко появляются у людей с излишним значим. Боли в коленях могут вызывать и некие продукты. К примеру, к развитию воспалительных действий в коленях способен привести бесконтрольный прием лекарств.

Болят колени и у людей, привыкших есть нездоровую еду. В особенности плохо влияют на колени хим вещества, которых не скупятся добавлять в продукцию производители колбасных изделий. Спецы уже издавна увидели, что пациенты (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного), которые обожают копчености, колбаски, почаще всего хворают коленями. Это логично, ведь ежели ранее та самая буженина, грудинка вправду коптились, то сейчас они обрабатываются ферментами и не считая этого шприцуются консервантами. Отданные консерванты не лишь влияют на колени, но и, задерживая воду в организме, приводят к возникновению пивного живота. И ежели в юности вывести гадости, поступившие в организм из плохой еды, нетрудно, то в зрелом возрасте, когда почки уже не те, делать схожие фокусы становится все сложнее.

Не необходимо также увлекаться солененьким. Таковые продукты приводят к излишнему скоплению воды в организме, в том числе в коленях. Часто кушая большущее количество солений, вы сможете здорово набрать вес. А излишние килограммы – доборная перегрузка, которая придется на колени.

Еще здоровье коленок зависит от психологического состояния человека. Ежели он нервничает, испытывает чувственное истощение, то вырабатывается гормон стресса. Он, твердо говоря, начинает съедать коленный хрящ, а также увеличивает вязкость воды, которая находится в колене. Чем еще небезопасен стресс, так это тем, что, нервничая, мы начинаем тужиться, что приводит к зажиму мускул. Они начинают очень стягивать колено, равномерно разрушая его. Потому, ежели у вас болит колено, первым делом подумайте, не очень ли вы психуете.

Молвят, что ежели вы желаете быть бодрствующими, то необходимо заниматься спортом. Но колени болят у и почти всех спортсменов. Их нередко повреждают люди, которые подымают штанги, занимаются единоборствами, катаются на лыжах. Выходит, что нельзя заниматься спортом? Естественно, можно. Лишь делать это необходимо с умом (не запамятывая о разогреве, не делая ничего через мощную боль) и под наблюдением тренера, а в варианте повреждения колена (при отечностях, кровоизлияниях, нарушении подвижности конечности, увеличенье температуры травмированного участка или всего организма) – незамедлительно обращаться в клинику. И помните о словах английского журналиста, сущность которых состоит в том, что необходимо беречь колени, и ежели у спортсменов они откажут рано или поздно, то у людей, которые не занимаются спортом, это случится в один момент.

От чего возникает боль в колене при сгибании

Первой и самой всераспространенной предпосылкой таковых болей являются травмы коленного сустава и завышенные перегрузки на него. В подростковом возрасте опосля занятий спортом таковые явления бывают нередко – обычная патология («» (от греч) коленного сустава, которую окрестили заболеванием Осгуда-Шлаттера (первичная остеохондропатия большеберцовой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»)). У нездорового возникает боль при спуске по лестнице, но в особенности она мощна при сгибании ноги в колене. Продолжается таковое состояние до месяца и, как правило, заканчивается полным излечением. Правда, время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) от времени может перейти в приобретенную форму.

Возникновение в колене дискомфорта и хруста может означать начало развития артроза. Сиим признакам традиционно не придают особенного значения, а жалко. Поначалу симптомы появляются при ходьбе или приседании, а опосля разминки – исчезают. Но в предстоящем появляются боли при сгибании в колене, и подступает момент, когда человек уже не может обычно ходить, так как боль становится неизменной.

Вызвать болевые чувства при сгибании колена может бурсит – воспаление суставных сумок. Суставы стают больными, понижается их подвижность, пораженный участок тела отекает.

Также предпосылкой может быть патология хряща надколенника. Боль локализуется в передней части колена и усиливается при движении по лестнице вниз, при продолжительном сидении она становится ноющей, а при движении в коленках слышен хруст.

Почаще остальных коленные суставы подвержены ревматоидному артриту. При его развитии возникают боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) при сгибании колена, отеки, увеличение температуры кожи над пораженной областью, лихорадка.

Также предпосылкой болей может стать ишиас – воспаление седалищного нерва.