Резекция мениска коленного сустава по омс

Артроскопическая резекция мениска коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Травма мениска – одна из более нередких в спорте и вместе с тем противных, она сопровождается мощным болевым синдромом, даже при частичном разрыве или маленьком повреждении. Ежели впору не выполнить грамотное исцеление, пациент будет сталкиваться с неизменными рецидивами и отягощениями. Одним из более небезопасных последствий является дегенеративное изменение хрящевой ткани, являющееся необратимым. Результатом иногда становится поначалу частичное сокращение амплитуды движений, а опосля – полная блокада коленного сустава. При этом «перекрыть» сустав может в хоть какой момент и в хоть каком положении. Основная причина таковой медицинской картины – неизменные перегрузки во время занятий спортом или следствие тяжеленной физической работы. Также предпосылкой патологии выступают травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) (в особенности актуально для контактных видов спорта).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика травмы мениска

Диагноз «разрыв мениска» ставится на основании отданных рентгенографии и МРТ. Классификация повреждения части коленного сустава осуществляется по последующим признакам:

  • По месту, где произошел разрыв (в области тела мениска, переднего или заднего рога);
  • По форме (продольные, горизонтальные, радиальные, косые, сочетанные, дугообразные).
  • По масштабу травмы (полный или неполный разрыв).

Мениск снабжается кровью неравномерно. Периферическая, или как ее еще именуют, красноватая зона, размещена на участке соединения тела мениска с капсулой. В центральной части (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) находятся красно-белая и белососудистая зоны. Чем поближе к внутренней кромке мениска проходит линия разрыва, тем меньше сосудов попадает в область повреждения, и тем меньше шансов на консервативное заживление травмы.

В юном возрасте разрыв почаще проходит в продольном и вертикальном направлении, пореже – по косой полосы. У пожилых людей , как правило, наблюдаются сочетанные, или дугообразные полосы травмы, которые еще именуют «ручка лейки». При неполном разрыве медиального мениска оторванная часть получает подвижность, что часто приводит к ее смещению в межмыщелковую ямку бедренной кости , в итоге чего сустав блокируется.

Косой разрыв почаще всего возникает на пограничной полосы меж центральной и задней частью мениска, что приводит к защемлению края разрыва меж суставными плоскостями. При таковом нраве повреждения сустава раздаются соответствующие щелчки и чувство переката в области колена.

Сочетанный разрыв затрагивает несколько плоскостей сразу, или локализуется области заднего рога мениска.

Горизонтальный продольный разрыв (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв) нередко является следствием кистозных разрастаний. Линия разрыва тянется от внутреннего края к участку соединения мениска с капсулой. Травма развивается под действием силы сдвига в медиальном отделе, и приводят к выпуклости ткани в области суставной щели. Колено становится отечным, припухлость равномерно возрастает.

Предпосылки появления заморочек с мениском

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают излишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

Предпосылки разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар томным предметом по колену, падение на ребро ступени коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или вовнутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к приобретенному болезни менископатии, а потом и к разрыву мениска. В итоге приобретенной микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные конфигурации мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает делать своё основное предназначение, становясь для организма фактически чужеродным телом. И это тело будет медлительно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма перебегает в деформирующий артроз, и человек часто становится инвалидом.

Этому болезни больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие огромную часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в итоге сочетанной травмы, когда на колено обрушивается мощный удар и голень резко поворачивается вовнутрь или снаружи.

Упражнения для восстановления опосля артроскопии коленного сустава

Ежели методом артрос копии была произведена частичная или полная резекция мениска, реабилитация обязана начаться уже через 7 дней опосля операции.

Ежели же в момент травмы произошел разрыв связок или резекция мениска (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах) производилась обыденным открытым способом, восстановительные упражнения придется отложить, так как в этой ситуации колену некое время подходящ покой.

Физические упражнения нельзя вводить сходу и опосля сшивания краев мениска.

Поначалу они должны срастись, а уж позже колену можно давать перегрузки. Реабилитация опосля операции может занять до 7-ми неделек. Поточнее, восстановительный период зависит от личных изюминок организма.

Можно ли сделать артроскопию коленного сустава безвозмездно по ОМС

Спортсмены и люди, повсевременно испытывающие томные физические перегрузки, нередко сталкиваются с разными повреждениями суставов. Почаще всего они жалуются на боль в колене (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) и щёлканье в суставе при ходьбе. Самый большой процент обращений к травматологам наблюдается в связи с повреждением мениска.

Рентген и УЗИ не дают полную картину нрава повреждения, потому часто выполняется иное исследование – артроскопия. Оно проводится с помощью особого инструмента «артроскопа», который вводится в полость сустава. Это исследование предоставляет возможность не лишь оценить тяжесть повреждения, но и выполнить хирургическое исцеление коленного сустава.

Пациенты, имеющие неувязки с суставами, интересуются, можно ли пройти артроскопию (минимально инвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава) по бесплатной програмке ОМС? В гос системе мед страхования предугадан тариф на проведение артроскопии. Таковым образом, граждане РФ могут пройти эту хирургическую функцию на бесплатной базе.