Классификация переломов таза
Поставить диагноз и выбрать вариант исцеления помогает систематика травм. Травматические повреждения с учетом механизма, места и степени разрушения собраны в единую классификационную систему. Принято делить повреждения тазовых костей на переломы таза и фрактуры вертлужной впадины.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Тазовые повреждения разделяются на классы А, Б, В с учетом вида и стабильности.
- класс А включает в себя разломы, не проходящие в полной мере через тазовое кольцо (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)), они затрагивают какой-нибудь участок;
- класс Б сконцентрировал в для себя фрактуры, которые полностью пересекают тазовое кольцо, это травмы без костных сдвигов;
- класс В — это нестабильные переломы (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) со смещением костей.
Разломы вертлужной впадины также разбиты на два класса в зависимости от наличия или отсутствия сдвига костей.
Виды травм разделяют на открытые и закрытые.
Классификация (также классифицирование (от лат. classis «разряд» и facere «делать») — понятие в науке (в философии, в формальной логике и др.), обозначающее разновидность деления объёма понятия по определённому)
Кольцеобразная структура таза предполагает смещения и разрывы связок в различных частях таза, даже ежели удар пришелся в определенное место. Перелом костей таза представляет собой страшную травму, которую нужно верно классифицировать, что дозволяет подобрать в предстоящем более действенное исцеление. По всепригодной классификации переломов АО/ASIF, травмы группируют по степени тяжести, стабильности костной системы, нраву повреждений.
В группу стабильных переломов заходят травмы с сохранением целостности тазового кольца. При этом классификация переломов костей таза (Таз — часть скелета) включает:
- трещину крыла подвздошной или лобковой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»),
- травмы лонной кости слева или справа в одной из веток,
- изолированный перелом нижней части таза – крестца.
Все постоянные травмы традиционно относятся к закрытым переломам и изредка идут со смещением. К нестабильным видам повреждений относят:
- двусторонний перелом таза – происходит по типу Мальгеня, предполагает разлом впереди по лобковой кости и по подвздошным и седалищным костям таза сзаду,
- с ротацией вовнутрь – возникает при боковом ударе. Трещина проходит через подвздошную кость и вертлужную впадину тазовой кости,
- вертикально-нестабильный – предполагает вертикальное смещение в паховой области, при котором травмированная часть таза выдвигается ввысь,
- компрессионные – относятся к группе сдавленных травм и переломовывихов, сопровождаются множественными повреждениями, в том числе подвздошной, лонной и седалищной костей.
Открытые переломы числятся более небезопасными, а ежели в итоге травмы костные структуры разделились на несколько фрагментов, увеличивается риск травматизации органов мочеполовой системы.
Код травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) по МКБ 10
По МКБ 10 перелом тазовых костей кодируется S32. В эту категорию заходят не лишь переломы таза, но и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Анатомия и биомеханика таза
Таз – это массивная структура, состоящая из широкого костного кольца, образованного 2-мя тазовыми костями, крестцом и копчиком, и эластических соединений, крепко фиксирующих вентральный и дорсальный секторы тазового кольца. Таз человека несет на для себя всю тяжесть вышележащих частей тела, смягчает толчки и сотрясения, связанные с локомоторной функцией нижних конечностей. В связи с сиим важное значение имеет стабильность таза, т.е. его способность без огромного смещения выдерживать физиологические перегрузки. Основное значение в стабилизации таза имеет связочный аппарат, а не костная структура. При томных переломах таза стабильность нарушается постоянно, так как эти травмы традиционно сопровождаются разрывом главных стабилизирующих связок. Этими связками, скрепляющими костные структуры, являются крестцово-подвздошные, lig. sacroiliaca ventrale дорзальные крестцово-бугорковые, lig. sacrotuberosum, lig. sacrospinаtum, крестцово-остистые связки. Эти три связки, соединяющие задний крестцово-подвздошный комплекс, составляют биомеханическую структуру, способную выдержать перенос перегрузки от позвоночникак ногам.
Мускулы таза, образующие мышечный основа, играют ведомую роль в поддержании центра тяжести, удержании тела в вертикальном положении, обеспечивает многоосевую направленность мышечных усилий в выполнении узких движений тазобедренного сустава и поясничного отдела позвоночника.
Нервные стволы таза тесновато к его стенам. Поясничное сплетение (pl. lumbalis) образуются из передних веток 1,2,3 и верхней части 4 поясничных нервишек. Крестцовое сплетение появляется из корешков 4,5 поясничного и 1,2,3 крестцовых нервишек.
Кровеносные сосуды таза парные. Они берут свое начало из общей подвоздошной артерии (a. Iliaca communis). На уровне крестцово-подвздошного сочленения общественная подвздошная артерия делится на внешную и внутреннюю (a. Iliaca interna et externa). Внутренняя подвздошная артерия дает таковые ветки, как запирательные, верхняя и нижняя ягодичные, подвздошно поясничные артерии.
Перелом костей таза