Лечение растяжение связок и сухожилий голеностопа

Анатомия голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Голеностопный сустав — очень подвижное сочленение, с большой степенью свободы движения. При этом, в отличие от настолько же подвижного плечевого сустава, голень несет неизменную перегрузку, равную весу нашего тела, а при выполнении физических упражнений — часто превосходящую его. Это, в свою очередь, при несоблюдении техники выполнения упражнений на тренировке или очевидной неосторожности в быту может привести к растяжению связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) голеностопного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Голеностопный сустав обеспечивает взаимную подвижность голени и стопы. Типичным «передающим звеном» тут служит таранная кость.

Костный скелет голеностопа

Кости, образующие голень, — большеберцовая и малоберцовая, соединяясь бездвижно с помощью межкостной мембраны, на уровне голеностопа образуют типичную «вилку», в которую заходит таранная кость. Та, в свою очередь, соединена с пяточной костью — самой большой из составляющих скелет стопы.

Вместе эти структуры удерживают связки. Тут принципиально провести грань меж связками и сухожилиями: 1-ые служат для взаимного прикрепления костей, 2-ые — для соединения мускул с костями. Травмировать можно как связки, так и сухожилия, но симптоматика и последствия будут различные, но об этом — меньше.

Связки

И так, связки голеностопа делятся на три огромные группы, в согласовании с взаиморасположением относительно сустава.

  1. Связки, расположенные снутри сустава, конкретно удерживающие костные структуры голени: межкостная связка; задняя нижняя связка; передняя нижняя малоберцовая связка; поперечная связка.
  2. Связки, укрепляющие внешную, или латеральную, поверхность сустава: передняя таранно-малоберцовая связка; задняя таранно-малоберцовая связка; пяточно-малоберцовая.
  3. Связки, укрепляющие внутреннюю поверхность сустава: большеберцово-ладьевидная; большеберцово-таранная; передняя большеберцово-таранная; задняя большеберцово-таранная.

Сухожилия и мускулы

Несколько выше мы упомянули таковые принципиальные структуры, как сухожилия, крепящиеся в районе голеностопного сустава. Говорить о них, как об отдельных элементах, было бы не верно, так как крайние являются неотъемлемой морфофункциональной единицей мускул (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению), обслуживающих стопу.

Более большим, принципиальным и нередко травмируемым сухожилием голеностопного сустава является Ахилово сухожилие, соединяющее стопу с трехглавой мускулом голени.

Не настолько видными, и, тем не наименее, необходимыми структурами также являются сухожилия последующих мускул:

  • длинноватая малоберцовая мускула, которая крепится к 1- 2 плюсневым костям, опускает медиальный край стопы;
  • маленькая малоберцовая мускула, крепится к 5 плюсневой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), подымает латеральный край стопы;
  • задняя большеберцовая мускула, крепиться к конусновидным и ладьевидной костям стопы и несет ответственность за поворот голени наружу.

Естественно, сиим списком не ограничиваются мускулы, обеспечивающие весь размер движений в голеностопе, но, конкретно сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) перечисленных мускул имеют тенденцию к более нередкому повреждению.

Устройство голеностопа

Растяжение связок голеностопа может быть частичным или полным. При первом разрываются отдельные волокна, 2-ой характеризуется полным разрывом сухожилий, нервишек и микрососудов.

Связочный аппарат голеностопа состоит из:

  • связок межберцового синдесмоза;
  • межкостной;
  • задней нижней;
  • передней нижней межберцовой;
  • поперечной;
  • наружно-боковой;
  • дельтовидной или внутренне-боковой связки.

Как верно – разрыв или растяжение связок и сухожилий?

Для того чтоб разобраться в этом вопросце нужно знать, что таковое связки и сухожилия, из чего они состоят.
Связки это плотные пучки из соединительной ткани, которые соединяют кости меж собой в области сустава. Они поддерживают и укрепляют сустав, ограничивают лишние движения им.
Сухожилия имеют вид шнуров и прикрепляют наши мускулы к костям. Основной задачкой сухожилий является передача движений костям, делаемых мускулами.
Сухожилия на 95% состоят из чрезвычайно крепких коллагеновых волокон, которые не могут растягиваться и лишь на 5% из эластических волокон способных тянуться во время движений.
В связках соотношения коллагена и эластина различаются в зависимости от их места размещения в теле, возраста и физической подготовки (у спортсменов эластических волокон (тонкая непряденая нить растительного, животного или минерального происхождения) больше). При всех критериях в структуре связок преобладающим компонентом является коллагеновые волокна, а самые эластические связки в нашем теле не растягиваются наиболее чем на 5% от собственной длины.
Таковым образом, при превышении физиологической нормы амплитуды движений, связки и сухожилия не растягиваются, а разрываются.
Под «растяжением» принято осознавать – надрывы или разрывы отдельных волокон, при которых связка или сухожилие остается целой.

Какие предпосылки приводят к растяжению?

Первопричина получения травмы голеностопа — это нахождение ноги в неверном положении, когда она заворачивается во внутреннюю сторону. Есть и остальные причины, которые приводят к растяжению:

  • супинация или высочайший свод стопы;
  • слаборазвитые мускулы стоп и малоберцовые, что часто возникает на фоне интенсивных занятий на остальные мышечные группы, когда основное внимание приходится на жим лежа и занятия на тренажерах в вред нижним конечностям;
  • в противовес предыдущему пт связки могут слабеть в итоге малой активности человека, что приводит к их размягчению, когда кости нехорошо удерживаются вместе;
  • диспропорция размера и непропорциональный рост костей;
  • нарушение нейромышечного соединения, которое приводит к непроизвольному подворачиванию голеностопа;
  • получение незначимого растяжения связок и мускул в прошедшем, что делает голеностоп неуравновешенным и слабеньким.

Часто связки подвержены неизменному растяжению у людей, некорректно совершающих шаги — разворачивающих или подворачивающих стопу (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении) вовнутрь или наружу под огромным градусом. Схожая привычка ходить делает голеностопный сустав ослабленным, а связки в конечном результате безизбежно травмируются.

Что таковое растяжение связок


При растяжении связок наблюдается частичное или полное нарушение целостности волокон. Травма возникает у пациентов, занимающихся спортом или физическим трудом. Почаще всего обнаруживаются растяжения мягеньких тканей колена, голеностопа, плеча и запястья. Что таковое разрыв связок: травма такового типа сопровождается разрывом всех волокон и нарушением функций сустава. Повреждение имеет изолированный нрав или смешивается с нарушением целостности остальных структур — костей, мускул и сухожилий.

Как отличить растяжение от разрыва: в первом варианте наблюдается надрыв отдельных волокон, анатомическая целостность связки не нарушается. При травме 2-оя типа наблюдается поперечное разъединение частей.

Растяжение и анатомия голеностопного сустава

В голеностопный сустав заходят: малая и крупная берцовые кости, латеральная лодыжка и таранная кость. Кончик большеберцовой кости является медиальной лодыжкой, свод большеберцовой кости и лодыжки образуют «гнездо», в которое заходит тело таранной кости.

Стабильность таковой конструкции поддерживают три связочных комплекса: латеральные связки, дельтовидная связка и перепонка меж берцовыми костями (межберцовый синдесмоз). Латеральные передние и задние таранно-малоберцовые и пяточно-малоберцовые предотвращают выворот стопы вовнутрь (инверсию). Дельтовидная связка – выворот наружу (эверсию).

Растяжение (Растяжение связок — вид травмы) связок голеностопа в 85% вариантов соединено с поворотом стопы вовнутрь (инверсионные повреждения). Большая часть травм затрагивает латеральные связки; дельтовидная повреждается изредка; в томных вариантах травмируется межберцовое соединение.