Грыжа пупочная у французских бульдогов

Этиология

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Предпосылкой заболевания межпозвонковых дисков являются деструктивные конфигурации самого диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) в итоге хрящевой метаплазии. Есть также предрасполагающие причины, таковые как генетическая расположенность (хондродистрофичные породы собак), ожирение, возраст от 3 до 6 лет и очень изредка травма позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтоб лучше разобраться в появлении отданного процесса, необходимо отлично представлять патологическую физиологию заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз), что мы и попытаемся разъяснить в коротком изложении.

При движении собаки межпозвонковый диск делает функции распределения перегрузок в позвоночнике, обеспечивает его стабильность и опороспособность. Сам межпозвонковый диск (МПД) с анатомической точки зрения устроен довольно просто. С наружной стороны он представлен фиброзным кольцом, состоящим из коллагеновых волокон, которые соединяются с хрящами замыкательных пластинок тел позвонков.

Наружные коллагеновые волокна соединены с вентральными (нижними) и дорсальными (верхними) продольными связками. В свою очередь, коллагеновые волокна фиброзного кольца соединены с внутренней структурой межпозвонкового диска — студенистым ядром, в состав которого заходит огромное количество молекул воды.

Кроме воды в молекулярном составе межпозвонкового диска находятся коллагеновые и неколлагеновые белки, комплекс протеогликанов и гликопротеины. Гликозаминогликаны (ГАГ) представлены протеогликанами. Большая их концентрация наблюдается в ядре межпозвонкового диска, тут они необходимы для связывания молекул воды.

Таковым образом, при прогрессирующих патологических действиях, связанных с заболеваниями или возрастом (продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени), концентрация протеогиканов резко понижается, что приводит к понижению концентрации молекул воды в студенистом ядре и фиброзном кольце межпозвонкового диска.

Что касается возрастного нюанса заболевания, то процесс старения межпозвонкового диска представлен фиброидной метаплазей. Причина появления отданного процесса также связана со понижением количества протеогликанов и, соответствующе, молекул воды в диске. Расположенность к фибройдной метаплазии, то есть к досрочному старению межпозвонкового диска имеют хондродистрофические породы собак (домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов).

Болезни межпозвонковых дисков делятся на 2 типа.

Болезнь межпозвонкового диска по Хансен тип 1 представляет собой экструзию (грыжу) содержимого диска, то есть пульпозного ядра, в просвет спинномозгового канала, что приводит к компрессии спинного мозга. Процесс выпадения содержимого диска происходит довольно стремительно или даже молниеностно, что охарактеризовывает острое течение заболевания и развитие соответственных клинических признаков.

Предрасположены к отданному типу заболевания межпозвонковых дисков собаки среднего возраста от 2 до 6 лет и почаще всего это хондродистрофические породы собак, таковые как таксы, бульдоги, мопсы. У отданных пород собак дегенеративные конфигурации диска могут начинаться в ранешном возрасте приблизительно с 3 месяцев. Потому часто приводят собак с грыжей межпозвонкового диска, которые не заходят в вышеуказанную возрастную категорию, к примеру, в годовалом возрасте.

В 65-71% вариантах грыжи (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) межпозвоночных дисков образуются на уровне Th 11 и L2. (Brown N.O., HelphreyM.L., 1977, Hoerlein B.F. Oliver J.E., 1987). Последующее место по частоте повреждения (6-7%) занимает краниальная часть шейного отдела позвоночника (С2-СЗ и СЗ-С4). На 3-ем месте оказываются позвонки поясничного отдела (L2-L3 и L3-L4) (Hoerlein B.F., 1987).

Болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) межпозвонкового диска по Хансен тип 2 характеризуется постепенным выбуханием фиброзного кольца в просвет спинномозгового канала без его разрыва, что приводит к постепенной компрессии спинного мозга.

Отданный тип заболевания характеризуется медлительно прогрессирующим течением, встречается у возрастных собак с 6-7-летнего возраста. Дегенеративные конфигурации диска при таковом типе заболевания происходят равномерно. Предрасположены к таковому типу нехондродистрофические породы собак, таковые как германская и восточно-европейская овчарки, лабрадор, золотистый ретривер.

К заболевания межпозвонкового диска Хансен тип 2 относится и дегенеративный стеноз пояснично-крестцового отдела (синдром поражения «конского хвоста») или люмбосокральный стеноз. При отданной патологии меж крайним поясничным позвонком и крестцом (сектор L7- S1) межпозвонковый диск подвергается дегенеративным изменениям и происходит его выбухание в просвет спинномозгового канала с компрессией нервишек в отданном секторе – компрессия «конского хвоста».

Отданный тип болезни межпозвонкового диска относится к Хансен тип 2 с образованием остеофитов в области фораминальных отверстий и остеофитов в области замыкательных пластинок позвонков. Предрасположены к люмбосокральному стенозу собаки среднего и пожилого возраста последующих пород: германская овчарка, лабрадор-ретривер, бордер-колли.

Грыжа в пупочной области

Характеризуется выходом внутренней серозной оболочки вместе с петлями кишечного тракта или сальником через пупочное кольцо (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)). Встречается в основном у щенков. Врожденная пупочная грыжа у собак развивается из-за беспомощности передней брюшной стены или незаращения пупочного отверстия с растяжением окружающих тканей. Обретенные грыжи возникают опосля травм или увеличения давления снутри брюшной полости.

Основной симптом – припухлость в пупочной области, мягенькая на ощупь, нередко шаровидной формы. Ежели пальпируется пупочное кольцо, грыжа считается вправляемой и не представляет конкретной опасности для жизни.

Невправляемые формы часто ущемленные, вследствие чего развивается воспалительная реакция с соответствующими симптомами:

  • Угнетенность. Собака апатична, нехорошо реагирует на раздражители.
  • Отказ от еды.
  • Повышение частоты дыхательных движений и сердечных сокращений.
  • Болезненность во время пальпации.

Прогноз при отданном болезни подходящий.

Более нередко она встречается у новорожденных щенят. В пупочное кольцо происходит опускание внутренних органов, в связи с чем, появляется припухлость округлой формы. Но и взрослые особи могут приобрести таковую грыжу. Причинами являются запоры, роды, травмы, метеоризм, спазмы, внутрибрюшное давление. Зрительно таковая грыжа определяется довольно просто. На животике у псов появляется круглая неровность, обтянутая кожей. Размер от пары мм до пары см.

Наблюдаются таковые признаки пупочной грыжи, как: утрата аппетита, слабенькое и угнетенное состояние, учащение пульса, болевые чувства при надавливании. В целом таковая патология может появиться у пса полностью хоть какой породы. На генетическом уровне предрасположены к таковому недугу таксы, пудели, бультерьеры. Существует предположение, что предпосылками для возникновения такового недуга может являться неправильное поведение человека или самки во время родоразрешения.

Пупочная грыжа у собаки бывает пары видов:

  • Ложная – мягенькое круглое образование около пупка, при надавливании распрямляется;
  • Настоящая – происходит конкретнее образование в грыжевом мешке;
  • Вправляемая – при определенном нажатии таковая грыжа ворачивается в начальное положение;
  • Невправляемая – выпавший орган зажимается пупочным кольцом и становится приращённым.

Настоящая грыжа является чрезвычайно небезопасным недугом. Нужна срочная консультация ветеринарного врача. Ежели пупочное образование выявлено в младенческом возрасте, то с помощью подклеивания пуповины грыжа вдавливается и больше не тревожит собаку. При невправляемом виде грыжи наблюдаются таковые соответствующие признаки, как отказ от еды, общественная слабость, более частое сердцебиение.

Что делать при подозрении на пупочную грыжу у собаки? Нужна консультация ветеринарного врача. Способом пальпации доктор описывает размеры грыжевого кольца, его содержимое и подвижность. Проводимая процедура, помогает найти степень прогрессивности отданного болезни и назначить соответственное исцеление. Может быть, к примеру, что у новорожденного любимца грыжа рассосется сама собой, или при помощи медикаментозной терапии.

Маленькие грыжи могут не вызывать отягощений, грыжевые кольца так мелкие, что через них не сумеют выпадать внутренние органы. Ежели существует мельчайшая возможность попадания внутренних органов в грыжевые ворота, то операция конкретно нужна. Несвоевременное обращение к доктору, может существенно усугубить состояние собаки и привести к летальному финалу.

Удаление грыжи у взрослых собак, может быть лишь с помощью операции:

  • Перед операцией доктор описывает тип используемого наркоза, составляет план доп послеоперационного ухода и выбирает шовный материал для проведения операции.
  • В период проведения операции животному дают наркоз и прочно фиксируют.
  • По окончании проведенной операции спец накладывает узловатые швы.
  • Опосля хирургического вмешательства собаке требуется доп уход. Доктором назначается курс уколов антибиотиками. В 1-ые день опосля операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели), собака будет ощущать себя нехорошо и все время лежать. Равномерно, по мере зарастания шва, любимца перестанет тревожить отданный рубец.

Собак, с выявленной грыжей стерилизуют, в связи с тем, что болезнь передается наследственным методом.

Предпосылки возникновения

Грыжа представляет собой выпуклость внутренних органов через естественные или патологические отверстия вследствие разрыва тканей брюшной полости (грыжевые ворота). Более нередко содержимым грыжевого мешка являются петли кишечного тракта, матка, мочевой пузырь, брыжейка (сальник). Ветеринарная практика указывает, что недуг может быть врожденным, а также носить обретенный нрав.

Врожденная

Более нередко ветеринарные докторы сталкиваются с пупочной врожденной грыжей. Наследственная расположенность в этом варианте играет основную роль в патофизиологии процесса. Предпосылкой развития врожденного недостатка является широкий паховый канал, а также не заросшее пупочное отверстие. Почти все собаководы считают, что некорректная помощь новорожденным щенкам при родах может приводить к патологии.

Пупочная грыжа

Обретенная

К причинам обретенного недуга в ветеринарной медицине относят:

  • Травмы. Удары, наезд автотранспортного средства, падение с высоты, механические повреждения органов брюшной полости при драках с сородичами – более нередкие предпосылки развития полученной паховой и пупочной грыжи.
  • Завышенное внутрибрюшное давление. Приобретенные заболевания сердечки и сосудов, патологии почек, томные патологические роды, приобретенные запоры часто приводят к увеличению давления в брюшине и содействуют выпуклости внутренних органов (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма).

К факторам, содействующим развитию недостатка, относятся ожирение, ослабление тонуса мускул, лишние физические перегрузки.

Советуем прочесть о пороках сердечки у собак. Вы выясните о причинах и видах сердечной патологии у животных, симптомах, способах диагностики, вариантах исцеления.

А тут подробнее о холецистите у собак.

Опосля операции

Грыжа как отягощение опосля полостной операции – явление редкое. У собак патология может развиваться вследствие уретростомии, стерилизации самок, операциях на кишечном тракте и остальных хирургических вмешательствах.