Чем полезен витамин b

Содержание

Группы витаминов B

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Группа витаминов B состоит из 11 частей, каждый из которых по-разному влияет на организм, при недостатке этих частей усугубляется работоспособность, память, мучаются защитные функции, развиваются суровые болезни. Потому принципиально знать, как проявляется нехватка того или другого вещества, чтоб вовремя скорректировать рацион.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание витамина B1

 Витамин B1 (тиамин) – источник бодрости, нужен для поддержания функционирования головного мозга, избавляет проявления стресса и нервного переутомления. Рекомендуемая дневная доза – 1,5–2 мг. 

Полезность тиамина:

  • участвует во почти всех обменных действиях, кроветворении;
  • нужный элемент для обычного развития малыша;
  • замедляет процесс старения, нейтрализует действие ядовитых веществ и нехороших причин окружающей среды;
  • предотвращает скопление жира в клеточках печени (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных), понижает уровень вредного холестерина;
  • облагораживает  мышечный тонус, укрепляет сердечную мускул;
  • укрепляет защитные функции организма.

Витамин B1 не скапливается в организме, содержание его в продуктах питания невелико, потому признаки недостатка тиамина наблюдают у себя почти все люди. При нехватке этого элемента усугубляется состояние эпидермиса, возникает зуд, высыпания, мышечная слабость, повсевременно охото спать деньком, нередко возникает чувство «мурашек» на коже.

Таблица товаров питания, которые содержат тиамин

Заглавие продукта Количество B1 (мг/100 г)
Пивные дрожжи 22–25
Пекарские дрожжи 4,5
Семечки подсолнечника (сырые) 1,8–2
Кедровые орешки, арахис 1,1–1,3
Горох, соя 0,8–0,9
Свинина, говяжье сердечко, куриная и баранья печень 0,5–0,8
Овсянка, гречка, нешлифованный рис 0,5–0,6
Кукуруза, грецкие орешки, кета 0,4
Макароны из жестких видов пшеницы, миндаль, чеснок, куриный желток, телятина 0,2–0,3
Морковь, картофель, минтай, сом 0,12–0,17
Брюссельская капуста, болгарский перец 0,1

Тиамин разрушается при термической обработке и при контакте с железными предметами, не переносит соль и лимонную кислоту. Витамин B1 не усваивается в организме при лишнем употреблении темного чая, кофе, у курильщиков и любителей спиртных напитков.

При постоянном включении в рацион еды с высочайшим содержанием (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) тиамина в 3 раза понижается возможность развития (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) заболевания Альцгеймера.

Где больше витамина B2

Витамин B2 (рибофлавин) – природный антиоксидант, поддерживает здоровье клеточек, восстанавливает метаболизм, поддерживает хорошее функционирование щитовидной железы. Дневная норма для детей – 0,3–1 мг, для взрослых – 1,1–1,3 мг. Во время беременности и грудного вскармливания необходимо употреблять раз в день не наименее 1,4–1, 9 мг этого вещества.

При нехватке этого элемента (составляющая часть чего-либо (особенно — простая, не состоящая, в свою очередь, из других частей)) начинают трескаться губки, возникают заеды, усугубляется состояние волос, ногтей, развиваются суровые офтальмологические болезни. Авитаминоз сопровождается стоматитом, болезнями органов дыхания, возникает себорея, дерматиты, псориаз.

В каких продуктах много рибофлавин

Продукт Количество B2 (мг/100 г)
Печень 2,3–3,3
Миндаль сырой 0, 7–0,9
Мука из пшеницы, шампиньоны, куриные яичка 0,46–0,49
Творог, печень трески, макаронные изделия из жестких видов пшеницы 0,23–0,47
Грибы лесные, скумбрия 0,32–0,39
Брокколи, плоды шиповника, говядина, баранина 0,25–0,31
Капуста, шпинат, гречка 0, 23–0, 28
Молоко, свинина, инжир 0,11–0,18

Рибофлавин чрезвычайно принципиален для обычного роста детей, при его нехватке у малыша усугубляется аппетит, нередко развивается полная атрофия мускул.

Витамин B3

Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) употребляют в целительных целях – он понижает уровень вредного холестерина, предотвращает развитие склероза, возникновение тромбов, облагораживает кровоснабжение головного мозга.

Функции никотиновой кислоты:

  • воспринимает роль в синтезе эстрогена, тестостерона, инсулина, прогестерона;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • облагораживает подвижность суставов при артрите, уменьшает проявление мигрени;
  • замедляет рост злокачественных опухолей, процесс СПИДа;
  • избавляет проявления стресса, депрессивных состояний;
  • очищает организм от шлаков и ядовитых скоплений.

Дневная норма употребления для детей – 6–11 мг, детям нужно 18–20 мг этого вещества. Для взрослых доза никотиновой кислоты (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) составляет 20–25 мг в день. Беременным и подкармливающим дамам требуется 25 мг ниацина раз в день.

Перечень товаров, содержащих никотиновую кислоту

Продукт Содержание витамина B3(мг
100 г)
Подосиновики 93
Дрожжи пекарские и пивные 28–36
Злаки и отруби 19
Арахис, семечки подсолнечника 15–16
Печень, курятина 12,5–15
Треска, почки говяжьи 9–10

 Основной неприятель ниацина – сахар, любителям сладкого следует прирастить каждодневные дозы этого вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное. “Вещество есть на). 

В чём содержится витамин B4

Витамин B4 (холин) синтезируется в печени и микрофлоре кишечного тракта, но для покрытия всех потребностей организма этого недостающе. Нужная дневная доза – 500–1000 мг.

Холин обеспечивает обычную работу нервных волокон и мозга, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет метаболизм, облагораживает кратковременную память, понижает возможность возникновения камешков в жёлчном пузыре. Участвует в синтезе мужских половых гормонов, облагораживает качество семенной воды.

Авитаминоз проявляется в виде ожирения, ухудшения памяти, нарушения половых функций, у подкармливающих дам на фоне недостатка холина нарушается лактация. Равномерно в клеточках печени начинает накапливаться жир, что становится предпосылкой развития цирроза.

Где содержится холин

Продукт Содержание B4 (мг
100 г)
Куриный желток 800
Перепелиные яичка 500–530
Соя 270
Сметана 120–130
Овёс, ячмень 110–120
Овсяная крупа, горбуша, пшеница 94–95
Рис, отруби, 75–90
Сельдь 55–65
Горох 50
Цветная капуста 45–50

Недостаток холина развивается при лишнем употреблении алкоголя, воды, сульфаниламидов, высочайшем уровне эстрогенов.

Что необходимо знать о витамине B5

Витамин B5 (пантотеновая кислота) находится во почти всех продуктах, его недостаток (недостача; недостаточность чего-либо) диагностируют изредка. Это вещество ускоряет метаболизм и регенерацию, замедляет процессы старения, облагораживает работу иммунной системы. Пантотен провоцирует синтез гормонов надпочечников, облагораживает мозговую деятельность, понижает ядовитое действие фармацевтических продуктов.

Таблица товаров с высочайшим содержанием пантотена

Продукт Содержание B5 (мг/100 г)
Печень 6–7
Яичный желток 4
Белоснежные грибы, горох, отруби 2,4–2,7
Сердечко говяжье, баранье 2,5–2,6
Горох, шампиньоны, язык говяжий 2,1–2,4
Форель, лосось, кета 1,6–1,9
Твёрдые сыры, фундук, подсолнечные семена, бобовые овощи 1,1–1,3
Какао, авокадо 1,4–1,6

Содержание в продуктах витамина B6

Витамин B6 (пиридоксин) требуется для синтезирования аминокислот в организме, предотвращает развитие склероза, уменьшает проявления предменструального синдрома. При его нехватке человек ощущает неизменную вялость, понижается иммунитет, усугубляется работа сердечки, сосудов, развивается анемия.

При мощном авитаминозе воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, возникают герпесные высыпания, развивается дерматит, артрит, увеличивается жирность кожи, человек становится раздражительным и брутальным. Дневная доза пиридоксина для грудничков – 0,3–0,6 мг, детям и детям требуется 0,7–1,4 мг. Взрослым людям – 2 мг.

Главные источники пиридоксина

Продукт Количество B6 (мг
100 г)
Отруби, фисташки, подсолнечные семена, чеснок 1,3–1,8
Фасоль, соя, орешки грецкие, лосось, скумбрия 0,7–0,9
Кунжут, тунец, фундук 0,65–0,8
Печень, сардина, хрен 0,55–0,75
Лимонку, болгарский перец, пшено, куриное мясо 0,52–0,65

Больше товаров богатых витамином B6 требуется беременным и подкармливающим дамам, людям преклонного возраста, лицам, которые принимают фармацевтические продукты с эстрогеном.

Витамин B7

Витамин B7 (H, биотин) – отвечает за состояние волос, ногтей, эпидермиса, предотвращает развитие диабета, избавляет проявления приобретенной вялости, участвует в процессе сжигания жировых отложений.  При недочете этого вещества развиваются затяжные депрессии, человек становится брутальным и раздражительным, возникает тошнота, понижается аппетит. 

Где больше всего содержится биотина

Продукт Количество B7 (мг/100 г)
Бобовые овощи, соя 20–220
Печень больших домашних животных 80–100
Мука из пшеницы, грецкие орешки 42–47
Сырой арахис, кукуруз, овсяные хлопья 20–30
Горошек, цветная капуста 16–20
Куриное мясо, треска 11–12
Облепиха, земляника, молоко 4,6–5,7
Творог, томаты 2,5–3,5


Недостаток биотина может стать предпосылкой развития гипотонии, алопеции, псориаза. Чтоб этого избежать, нужно потреблять в день не наименее 5 мг этого вещества.

Какие продукты содержат витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B8

Витамин B8 (инозит, инозитол) поддерживает лучшую микрофлору кишечного тракта, понижает возможность развития запоров, расщепляет жирные кислоты. Требуется для обычного функционирования головного мозга, оно предотвращает развитие склероза.

Где содержится инозит

Продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на) Количество B8 (мг/100 г)
Пшеничные зёрна пророщенные 700–750
Отруби 430–450
Крупа ячневая, овсянка 300–380
Цитрусовые плоды, зеленоватый горошек 200–250
Сушёный виноград, чечевица 130–135
Дыня 120
Персики, морковь, цветная капуста 90–100
Клубника, капуста 65–80
Печень говяжья, помидоры, куриное мясо 45–55

Дневная доза инозита – 500 мг. При его недостатке в нервных сенсорах начинают происходить структурные конфигурации, развиваются суровые психологические нарушения, в клеточках печени накапливаются жиры.

Где больше всего витамина B9

Витамин B9 (фолиевая кислота) – принципиальный элемент для роста детей, отвечает за высококачественные свойства крови, но конкретно этого элемента почаще всего не хватает организму, что становится предпосылкой развития малокровия.  У беременных его нехватка может стать предпосылкой прекращения развития плода. Остальные признаки авитаминоза – ярко-красный язык, желтоватые пятна на белковой оболочке глаза, развивается гастрит, энтерит, усугубляется память. 

Дневные дозы фолиевой кислоты для детей 65–200 мкг, в подростковом возрасте – 300 мкг. Взрослым следует употреблять не наименее 400 мкг, во время беременности и кормления грудью необходимо прирастить дозу до 500–600 мкг.

Где содержится фолиевая кислота

Продукт Содержание B 9 (мкг
100 г)
Пророщенные пшеничные зёрна 350
Арахис, семечки подсолнечника, печень 220–240
Соя, шпинат 200
Петрушка, печень трески, белоснежные грибы сушёные, яичный желток, салат, спаржа 110–120
Чечевица, фасоль, кунжут, авокадо 90–100
Грецкие орешки, пекинская капуста, отруби 75–80
Брокколи, базилик, кинза, фундук, твёрдые сыры 65–75

Прирастить дневное потребление фолиевой кислоты следует при приёме противозачаточных средств, мочегонных и бактерицидных фармацевтических средств.

Источники витамина B12

Достаточное поступление витамина B12 (цианокобаламина) обеспечивает обычную свёртываемость крови, облагораживает функции печени, понижает уровень вредного холестерина.

Детям и взрослым требуется 3 мкг цианокобаламина в день, во время беременности и лактации – 5 мкг. При недостатке витамина B12 развивается анемия, начинают неметь конечности, развивается иммунодефицит, в сосудах накапливается холестерин, замедляется процесс регенерации. Нередко авитаминоз проявляется в виде завышенной потливости, витилиго, одышки.

Где содержится цианокобаламин в большом количестве

Продукт Количество B12 (мкг/100 г)
Печень свиная и говяжья 30–60
Говяжье сердечко и почки 20–25
Морепродукты, куриная печень 15–20
Сельдь, скумбрия, сардина 11–13
Говяжье сердечко 10
Сыр жесткий, творог 1,3–1,5

 Цианокобаламин – единственный представитель группы B, который отлично переносит действие света и термическую обработку. 

В чём содержится витамин B17

Витамин B17 (лаэтрил, амигдалин) не общепризнан обычной медициной, но его обширно употребляют в народных способах исцеления. Основное его предназначение – ликвидирование раковых клеточек, предотвращение возникновения злокачественных опухолей, содержится он только в продуктах растительного происхождения, почаще всего в косточках. Гомеопаты советуют употреблять в день 3000 мг амигдалина.

Где можно отыскать лаетрил

Продукт Содержание B17 (мг/100 г)
Абрикосовые косточки и масло, бобы, вишнёвые косточки, грушёвые и яблочные семена, клюква, горьковатый миндаль, черника, чернослив с косточками 500
Айва, вишня, гречневая крупа, масло льна, малина, крыжовник, просо, тыквенные семена, смородина, чечевица, яблоки 100–500
Изюм, ежевика, салатные листья, зеленоватый горошек, курага, бурый рис, свекольная ботва, фасоль, шпинат До 100

Тиамин (В1)

Тиамин — бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется лишь в воде, отлично усваивается и играет принципиальную роль для здоровья человека. Действие элемента ориентировано на решение последующих задачек:

  • Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сероватом веществе» (головном мозге). Тиамин удачно бьётся с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам вялости». Переизбыток таковых частей приводит к недостатку энергии, беспомощности и лишнему утомлению. Основное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) опосля приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря таковому действию, человек скорее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
  • Роль в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камешков.
  • Оптимизация обмена аминокислот. Подтверждено, что недостаток тиамина (органическое гетероциклическое соединение, водорастворимый витамин, отвечающий формуле C12H17N4OS) приводит к сбоям в обменных действиях, связанных с усвояемостью белков.
  • Понижение воспаления кожных покровов, улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают врачи, которые используют лечебные характеристики тиамина при исцеленье псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
  • Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
  • Роль в кроветворении, а также в делении клеточек. Подтверждено, что тиамин — один из регуляторов транспорта генетического материала.
  • Укрепление иммунной системы. Полезность витамина В12 и В1 узнаваема с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Не считая того, благодаря сиим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
  • Оказание болеутоляющей функции, а также понижение нехорошего действия от потребления спиртного или табака. Тиамин нередко назначается при приобретенном алкоголизме.
  • Замедление действий (акт деятельности, неоднозначное слово, которое может означать: Действие группы (в математике) Действие (физика) Действия (акты) — части, на которые делится драма) старения. В1 участвует в разработке новейших клеточек организма, что помогает в продлении юности.
  • Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина — вещества, отвечающего за не плохое настроение.
  • Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата. Действие обосновано способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает скапливаться вредному холестерину, защищает клеточки и питает их нужными для жизни элементами.

Тиамин назначается в последующих вариантах:

  • заболевания печени;
  • неувязки с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
  • нарушение работы (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части) эндокринной системы и следующие связанные с сиим неувязки (ожирение, диабет);
  • сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
  • неувязки с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и остальные);
  • пороки сердечки.

Переизбыток тиамина — редкое явление, ведь излишний В1 с легкостью выводится из организма. Неувязка возникает лишь при получении искусственного витамина в дозе от 100 мг в день и наиболее. В таковой ситуации вероятны последующие побочные эффекты:

  • чувство жара;
  • аллергические реакции;
  • мощные спазмы;
  • уменьшение артериального давления;
  • сбои в работе почек и печени.