Восстановление после перелома шейки бедра упражнения

Как осуществляется восстановление опосля операции?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При переломе ноги используют или гипсование конечности, или методику скелетного вытяжения, при которой в кость пострадавшего ставят спицы и нога восстанавливается до нужного размера. Во время исцеления во избежание пролежней нездоровой подтягивается на особой палке, которую подвешивают над его кроватью. Сходу опосля того как исцеление перелома ноги будет окончено, пациенты должны приняться за реабилитацию. Восстановление опосля перелома ноги следует начинать с обычных упражнений, наведённых на разработку мускул и суставов. Связанно это с тем что за время обездвиживания, они утрачивающих свои многофункциональные возможности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

А также в реабилитации опосля перелома ноги отлично помогает целебная физическая культура (ЛФК), которая дозволяет активизировать циркуляцию крови и создать мускулы и ткани.

Индивидуальности реабилитации в преклонном возрасте

Восстановление функций шеи и головки бедренной кости у юного человека или нездорового средних лет произвести намного проще и действеннее, чем у бабушки старше 80 лет, с сопутствующими диагнозами: старческая деменция или сладкий диабет. Схожим клиентам нереально провести остеосинтез. Ежели травма длинно не заживает, появляется ложный сустав.

Пожилых людей тяжкий осложнённый осколочный перелом ноги лишает способности ходить иногда до конца жизни. Нездоровые люди обязаны находиться в кровати, оформляется инвалидность, так как здоровью причинён вред. Часто повреждение кости в старческом и пожилом возрасте сопровождает старческая деменция, демонстрирующая выраженную степень тяжести. В 60% вариантов травма заканчивается летальным финалом.

Комплекс реабилитационных мер, когда вышло повреждение головки или шеи бедренной кости, предполагает в первую очередь выполнение комплексов особых упражнений целебной физическая культуры. Упражнения традиционно ориентированы на скорое восстановление функции ходьбы и общего состояния организма.

При переломе головки или шеи бедренной кости нездоровому придется провести в кровати (мебельное изделие, предназначенное для сна при расположении человека лёжа) выше 3-х месяцев, реабилитация опосля перелома шеи ноги начинается уже в 1-ые дни опосля получения травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия). У пожилых людей время принужденного пребывания в кровати из-за невозможности ходить нередко добивается полугода и наиболее. Вопросец длительности неподвижного состояния решается персонально, в особенности, ежели закрытый перелом осложненный. Ежели проведен остеосинтез костных отломков, сроки реабилитации меняются, при отсутствии вреда организму.

Несросшийся импрессионный закрытый перелом приводит к образованию ложного сустава, приводящего к невозможности без помощи других ходить. Нередко недомоганием мучаются бабушки преклонных лет, что служит предпосылкой инвалидности тяжеленной степени. Для схожих нездоровых не предлагается санаторий или особый центр в качестве целебной меры.

Последствия травмы

Так как большая часть пострадавших от перелома пожилые люди, они сталкиваются с бессчетными трудностями. Избежать их можно, получив грамотную мед помощь (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых).

Последствия перелома шеи последующие:

  1. Формирование ложного сустава снутри отломков, почаще происходит при нехорошем сращении костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»). Тяжело и нездорово наступать на ногу или человек ощущает при этом дискомфорт.
  2. Некроз головки кости. Происходит из-за нарушенного в суставе кровообращения. Есть опасность полного разложения головки вплоть до ее исчезновения.
  3. Тромбоз вен из-за долгого нахождения в неподвижном состоянии. Вызывается застоем венозной крови.
  4. Пневмония. Провоцируется застоем слизи в легких.
  5. Отторжение протеза опосля операции.
  6. Пролежни.

Все отягощения при таковом переломе вызваны неподвижным состоянием пострадавшего. Это в особенности тяжко для пациентов преклонного возраста. В качестве отягощений у них нередко возникает:

  • застойная пневмония;
  • тромбоз глубочайших вен;
  • дыхательная дефицитность;
  • пролежни на ягодицах и крестцовом отделе позвоночника.

На фоне тромбоза может быть развитие тромбоэмболии легочной артерии. Опосля перелома (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) пожилые люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) часто сталкиваются с психоэмоциональным расстройством, которое выражается в депрессии и психозе.

Статистика свидетельствует, что наиболее 20% таковых переломов у лиц старше 65 лет оканчиваются летальным финалом в течение первого года опосля получения травмы. Это обосновано принужденным постельным режимом в течение долгого времени. В этом состоянии развиваются бессчетные отягощения, которые и стают предпосылкой погибели. Погибают не из-за перелома, а его последствий.

Задачки реабилитационного периода

В восстановительную стадию опосля перелома шеи бедренной кости нужно решить ряд задачек:

  • Сделать лучше крово- и лимфообращение в покоробленной зоне;
  • Возобновить проведение импульса по покоробленным нервным волокнам;
  • Убыстрить срастание кости;
  • Предотвратить мышечную атрофию;
  • Вернуть ноге опорную функцию;
  • Предотвратить развитие отягощений, связанных с долгим постельным режимом (тромбозы, эмболии, пролежни, застойная пневмония);
  • Сохранить работоспособность, способность к самообслуживанию;
  • Восстановить чувственное состояние нездорового.

При грамотном подходе целебная физическая культура (ЛФК) способна решить все эти неувязки. Гимнастика содействует укреплению мышечного основы и профилактике застойных действий в сосудах и легких.

Реабилитация

Для восстановления после перелома шейки бедра обычно требуется от трех месяцев до одного года в зависимости от того, насколько тяжела травма, и каково состояние пациента. Правильная реабилитация очень важна – она помогает защитить организм от тромбоза, инфекций, пролежней. Над кроватью больного закрепляют перекладину, которая позволит ему самостоятельно подниматься и переворачиваться, при этом не задействуя травмированный участок. Кроме упражнений также требуется дыхательная гимнастика, которая способствует насыщению крови кислородом и защите от застойных явлений.

Начинать реабилитацию нужно не позже, чем спустя 12 дней после операции. Нельзя просто неподвижно ждать, пока кость срастется. Врач должен разработать пациенту индивидуальную программу.

После хирургического вмешательства терапия состоит из таких частей:

  • Психологическая поддержка, которая поможет пациенту предупредить нервное расстройство ввиду постоянного нахождения в постели.
  • Диета, направленная на восполнение в организме кальция и витаминов.
  • Специальные упражнения при переломе шейки бедра.
  • Массаж, который поможет поддержать мышечный тонус и кровообращение.
  • Физиотерапия.
  • Для ослабления симптомов больному могут быть назначены обезболивающие и успокаивающие медикаменты.

 

Упражнения для реабилитации опосля перелома шеи ноги в положении стоя

Множество движений можно делать прямо из положения лежа, даже при безоперационном исцеленье перелома шеи ноги. Гимнастика не просит особенных усилий, но, в то же время, оказывают неплохую помощь в излеченье. Разглядим примеры таковых занятий:

  1. Правая рука кладется на грудь, левая – на животик, который при этом надувается на вдохе, а позже медлительно расслабляется при выдохе, повторяется 4 раза.
  2. Упор на локти, грудина несколько приподнята на вдохе, потом на выдохе тело опускается на кровать.
  3. Руки по швам, пятки тянутся, носки на себя, кисти ведутся к плечам.  Дальше возвратиться в начальное положение и повторить.
  4. Делается упор на стопу согнутой здоровой ноги, 2-ая же сгибается под углом 45 градусов, с упором на локти, таз приподнимается на вдохе и опять опускается на выдохе.

Выполнение упражнений с положения стоя разрешается на самых поздних шагах излечения, в момент фактически полного восстановления бедренного сустава. При таковой травме время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) для перехода на таковое начальное положение подбирается персонально, при наблюдении за состоянием пациента. Вот несколько вариантов упражнений, которые может предложить доктор:

  • ноги ставятся по ширине плеч, руки согнуты, уперты на поясе; выполняются усмотрительные повороты корпуса направо и налево;
  • делается наклон, пациент старается на выдохе доставать попеременно каждой рукою до противоположной ступни;
  • ноги на ширине плеч, при вдохе ровные руки поднимаются в стороны, на выдохе опять опускаются.

Делать следует по мере способности, чтоб не приносить для себя боль и дискомфорт. Со временем количество повторений обязано достичь около 10 раз.

С самого первого дня нужно начинать дыхательную гимнастику и общеукрепляющие упражнения лежа на спине (3 раза в день по 10 подходов):

  • надувать воздушный шарик и глубоко дышать животиком;
  • активно двигать пальцами нездоровой ноги и делать круговые движения стопой;
  • напрягать и расслаблять мускулы стопы и голени;
  • поворачивать стопу на лево/на право (по 6-8 раз в каждую сторону);
  • прижимать к кровати голени, ноги, ягодицы, плечи и голову, очень напрягая мускулы на 5 секунд;
  • садиться и поворачиваться в кровати с помощью балканской рамы или веревочной лестницы, установленной над кроватью;
  • чтоб здоровая нога не теряла тонус, нужно сгибать и разгибать ее в коленном суставе, делать упражнение «велик» и «лягушка».

Имитация ходьбы в положении лежа — принципиальное упражнение для разработки коленного сустава.

  • Начните «ходить», сгибая руки (верхняя конечность человека, опорно двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела) в локтевом суставе, просто приподнимая плечи и двигая стопами (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении). Не отрывайте пяток от кровати, дышите глубоко, основной упор делайте на выдох.
  • Лежа на спине, просто сгибайте колени, не отрывая пяток от кровати. Движения нездоровой ногой лучше делать на выдохе. При возникновении болевого синдрома упражнение следует прекратить. Сгибать и разгибать коленный сустав в полном размеру получится не сходу, но со временем амплитуду движения можно наращивать.
  • Имитация ходьбы с согнутыми коленями разрабатывает голеностопный сустав. В положении лежа нужно подымать и опускать стопу, не отрывая от кровати пятку.

Больше упражнений для разработки тазобедренного сустава в положении лежа — на видео.

Начиная упражнения стоя, не торопитесь подымать ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму).

  • Имитируйте ходьбу, подымая и опуская руки и просто сгибая колени. Равномерно усложняйте упражнение, приподнимая пятки. Помните, что делать его можно до возникновения боли.
  • Поставьте руки на пояс, просто сгибайте и разгибайте оба колена. Делайте движения пружинисто, просто и уютно.
  • Слегка расставьте ноги и делайте легкие скручивания. Колени держите прямо и поворачивайте плечи на право и на лево: левое плечо — правое колено, правое плечо — левое колено.
  • Просто сгибая здоровую ногу, наклоняйте корпус в ее сторону. Нездоровая нога при этом остается ровный. Когда доктор разрешит, можно будет делать это упражнение в обе стороны. Внутренняя часть ноги при этом подтягивается.

Больше упражнений в положении стоя — на видео.

Чтоб убыстрить восстановление опосля перелома шеи ноги, целебную физическую культуру сочетают с физиотерапевтическими процедурами: магнитотерапией, лазеротерапией, УВЧ, массажем, аква процедурами и грязевыми ваннами. Также нужно поддерживать здоровый вес, так как излишние килограмы наращивают перегрузку на тазобедренный сустав и мешают отлично делать гимнастические упражнения. Сахар и углеводистую еду подменяют легкими и питательными белковыми продуктами.

Вам будет любопытно.

Период 1-ый. Скелетное вытяжение

Нога растягивается с помощью особой спицы, проведенной через кость. Не считая того, ногу помещают на шину, чтоб угол сгибания в колене был 140 градусов. В этом периоде делаются последующие упражнения:

  1. 1-ые 5-6 дней нужно расслабить мускулы (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) ноги, чтоб верно сравнить отломки кости. Потому упор в упражнениях делается не на напряжении мускул, а на их расслаблении.
  2. В течение всего периода, во избежание застойных явлений и пролежней,  нездоровых обучают подымать таз, при этом делая упор на локти и затылок. Повтор 6-8 раз. Нужно также садиться в кровати при помощи особых приспособлений.
  3. сгибание-разгибание пальцев ноги. Повторить 6-8 раз
  4. Сгибание-разгибание стоп ног в направлении на себя и от себя. 6-10 раз
  5. Через месяц опосля вытяжения необходимо обучаться сгибать ногу в колене. Для этого освобождают натяжение и выпутывают гамак из-под голени.

Комплекс упражнений

Опосля перелома шеи ноги – это щадящий комплекс, который выполняется в положении посиживая или лежа.

Итак,

  1. 1-ое упражнение выполняется на диванчике или коврике. Ложитесь на животик, руки можно вытянуть вдоль тела или положить под голову. Под ступни положите подушку. Расслабьтесь, потом начинайте легонько перекатываться на животике влево-вправо. Чрезвычайно усмотрительно, амплитуда движений не наиболее 2-3 см. Когда перекатываетесь, нужно слегка покачивать бедрами вправо-влево. Нельзя подымать таз  и напрягать мускулы! Начинайте с 3 минуток 2 раза в день и доведите до 3 раз в день по 10 минуток. Лучше делать это упражнение (тренинг (англ. training от train «обучать, воспитывать») — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков, а также социальных установок) под контролем доктора или пассивно – когда кто-то вам помогает делать движения.
     
  2. 2-ое делайте лежа на спине, положив под колени валик или подушку. Оно традиционно нравится всем, поэтому что во время его выполнения можно глядеть телек, говорить или читать. Ноги необходимо вытянуть и немного расставить в стороны и делать движения попеременно каждой ногой, поворачивая ее вовнутрь и наружу. Амплитуда чрезвычайно малая – 0,5 – 1 см.
     
  3. Сядьте на кровать или на стул, поставьте стопы плотно на пол, а колени (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) установите на ширине плеч. Сводите-разводите колени  с чрезвычайно малеханькой амплитудой 0,5 – 1см. Сначала необходимо фиксировать колени руками, чуток позднее – без помощи рук. При легкой боли уменьшайте амплитуду движений, расслабьтесь или переставьте ноги чуток шире или уже.

Все упражнения приблизительно схожи по собственному действию на суставы, потому выбирайте, какое Вам больше по душе. Не нужно делать одно за иным и повторять до изнеможения. Предназначить занятиям нужно 3-4 часа в день, умеренно распределив их по всему дню.

Последствия травмы

Перелом шеи бедренной кости – это томная травма, которая возникает вследствие падения или удара в область огромного крутила. У пациентов опосля 50 лет таковую травму может спровоцировать малое травматическое действие, к примеру падение с высоты собственного роста. Это разъясняется завышенной ломкостью костей на фоне остеопороза. К схожим травмам относят вертельные и медиальные (внутрисуставные) переломы.

При внутрисуставном переломе разрушается кость, и повреждаются кровеносные сосуды, которые насыщают головку ноги кровью. Как следствие нарушается кровоток, и костная ткань отмирает.

Обломки кости срастаются в течение долгого времени, в особенности у пожилых пациентов. Пострадавший огромную часть времени находится в лежачем положении (нормативно-правовой или локальный правовой акт, определяющий основные правила организации и деятельности государственных органов, систем однородных органов, структурных подразделений органа, а), из-за этого появляются пролежни, воспаление лёгких, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Долгая неподвижность угрожает тромбозами, венозным застоем, атонией толстой кишки.

Из-за неподвижности тазобедренного сустава опосля травмы атрофируются мускулы, а сам сустав становится тугоподвижным. А потому основная задачка реабилитации – вернуть двигательную функцию мускул и суставов.

Опосля перелома шеи ноги почаще всего употребляют хирургические способы терапии. Главные способы оперативного исцеления – остеосинтез (соединение костей железными конструкциями) и эндопротезирование (подмена сустава на протез).

Опосля операции тоже может появиться отягощение в итоге неверного введения железных конструкций (угол, глубина погружения), также может быть повреждение вертлужной впадины, нервишек или сосудов. Опосля операции может появиться инфицирование сустава, артроз или артрит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подробнее про перелом шеи ноги у пожилых людей можно прочесть тут.