Spina bifida что это такое

Формы спины Бифида

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Таковая аномалия развития встречается изредка – частота вариантов колеблется в пределах 1-2 на тыщу новорожденных. Выбухание может произойти на всем протяжении позвоночника: в 85% вариантов сдвигаются сектора в области поясницы, 15% приходится на шейный и грудной отделы. Чем выше размещена проблемная зона, тем суровее повреждение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выявление спины Бифида у плода – повод к искусственному прерыванию беременности, в особенности ежели порок найден в шейном или грудном отделе. Заболевание неизлечима, покоробленные нервишки восстановлению не подлежат. При легкой и средней степени тяжести может быть хирургическое исцеление с целью реанимировать позвоночный столб и облегчить состояние нездорового, в томных вариантах болезнь сопровождается мучительными болями, случается паралич конечностей, вплоть до нежизнеспособности. Принципиально как можно ранее выявить порог развития и степень выраженности.

Классифицируют спину Бифида по степени выраженности недостатка.

По типу расщепления различают:

До этого чем констатировать патологию, принципиально учесть, что таковое расщепление у детей – вариант нормы и это может быть соединено с их анатомическими чертами. Не у всех новорожденных происходит полное слияние дужек атланта (первого шейного позвонка) еще в эмбриональном периоде, в обычных критериях процесс может растянуться до 3-х летнего возраста. Совсем завершается окостенение лишь к 10 годам. Потому несращение дужек позвонка S1 и L5 в этом возрасте не является показателем порока развития.

Что таковое спина бифида

Недуг характеризуется неверным развитием позвоночника, которое затрагивает спинной мозг и окружающие его нервишки. Болезнь неизлечимо и сопровождает человека в период всей жизни. Спина бифида у детей просит внедрения корсетов и особых приспособлений, которые посодействуют хоть как-то осуществлять естественную жизнедеятельность, так как болезнь мощно влияет на ЦНС и опорно-двигательный аппарат. Спина бифида разделяется на типы:

  1. Болезнь средней тяжести.
  2. Тяжкое.

Непростые формы приковывают человека к инвалидной коляске. Все, что могут сделать докторы – облегчить состояние нездорового и посодействовать ему научиться двигаться. Люди с сиим диагнозом появляются с недостатками по всему позвоночнику или в каком-нибудь из его отделов. Почаще всего затрагивается поясница. Мучается 1 крестцовый позвонок s1. Не зарастает дужка. На таковом уровне патология не небезопасна. В области s1 она не развивается и не влияет на остальные органы. По анатомическим канонам у детей крестец разделяется на отдельные позвонки, которые во взрослом возрасте преобразуются в однородную систему. Патология нижнего позвонка поясничного отдела l5 проявляется не наименее нередко. Практически 85% вариантов пороков касаются нижней части позвоночника, другие диагностируют в шейном и грудном отделах. Поражение области позвонка l5 является более всераспространенным.

О строении поясничного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) читайте тут.

Хирургическим методом можно вернуть целостность позвоночника, но нервишки привести в порядок не получится. По свидетельству докторов, чем поближе к голове размещен недостаток, тем тяжче ситуация.

Понятие ЦНС

Центральная нервная система – основная часть нервной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Представлена она спинным и головным мозгом и состоит из нейронов и их отростков. ЦНС сформирована 3-мя отделами: малейшим, средним и высочайшим. К малейшему и среднему относятся спинной мозг, продолговатый мозг, средний мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов), промежный мозг и мозжечок. Эти составляющие регулируют деятельность отдельных органов, устанавливают связь меж ними, обеспечивают целостность функционирования организма. Высочайший отдел ЦНС представлен полушариями головного мозга и многофункционально обеспечивает взаимодействие организма с окружающей средой.

Основная функция ЦНС – воплощение обычных и непростых реакций – рефлексов. Центральная нервная система формируется на первых недельках беременности из особенной структуры – эктодермы. При неверном делении и развитии нервных клеточек возникает недостаток нервной трубки, который и приводит потом к развитию патологий спинного мозга.

Спинной мозг – орган нервной системы, расположенный в позвоночном канале. Условная граница меж спинным и головным мозгом проходит в месте перемежения пирамидных волокон. И головной, и спинной мозг закутаны оболочкой, состоящей из 3-х слоев: твёрдого, паутинного и сосудистого. От наружных повреждений головной мозг защищает черепная коробка, спинной мозг – позвоночник.

Анатомия позвоночника

Позвоночник состоит из 33-35 позвонков (составляющий элемент (кость) позвоночного столба), делимых на 5 отделов (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) – шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. На шейный приходится 7 позвонков, на грудной 12 позвонков, на поясничный и крестцовый по 5, при этом позвонки крестцового отдела позвоночника соединяются и образуют мощную структуру – крестец, которая поддерживает спинной столб.

Копчиковые позвонки неизменны и представляют собой остатки атавизма – недоразвитый хвост. У человека может наблюдаться от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые также срастаются и образуют собой копчик. Каждый позвонок имеет тело, отверстие, поперечные и остистый отросток, а также, в зависимости от отдела, свои индивидуальности.

Все отверстия позвоночника складываются в спинной столб, который несет в для себя спинной мозг. Спинной мозг является частью центральной нервной системы, которая отвечает за передачу импульсов от головного мозга, контролирует работу внутренних органов и отвечает за работу безусловных рефлексов.

По собственному строению спинной мозг состоит из тел вторых эффекторных и первых афферентных нейронов, аксонов и дендритов ядер спинного и головного мозга. Спинной мозг имеет оболочки, защищающие его от повреждения и инфецирования чужеродными организмами. У спинного мозга имеются задние и передние рога, которые выпускают спинномозговые нервишки.

Спинномозговые нервишки образуют нервные сплетения – шейное, плечевые, поясничное и крестцовое, которые иннервируют различные группы мускул и кожи человека. При повреждении этих сплетений будут наблюдаться различные нефункциональности внутренних органов и утрату двигательной активности.

Позвоночник имеет ряд межпозвоночных суставов, которые содержат в для себя связки меж позвонками и позвоночные диски – рессоры, которые размещаются меж телами позвонков. Позвоночный диск состоит из студенистого тела и фиброзного кольца – при разрыве крайнего происходит ущемление корешков спинного мозга – межпозвоночная грыжа.

Также позвоночник окружен 2-мя слоями мускул – глубочайшим и поверхностным. Оба отвечают за устойчивость позвоночника и умение человека поворачивать туловищем на право и на лево, сгибаться и разгибаться, делать наклоны. Сверху мускул размещаются кожные покровы, защищающие мускулы и лежащие под ними органы от повреждения наружными факторами