Протрузия поясничного отдела позвоночника лечение препараты

Признаки протрузии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сама по для себя протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпуклость пульпозного ядра так или по другому вызовет защемление или сдавливание нервишек, нервных пучков. А то и станет предпосылкой компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы лицезреем последующую симптоматику:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Колющий болевой синдром. Он может мучить повсевременно, а может отыскивать приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, хохоте, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, ноги, голени и пятки;
  • Немеют нижние конечности и пальцы на них;
  • Бледнеет или краснеет кожа ног и ступней, нарушается их потоотделение;
  • В ногах возникает слабость;
  • Длительное сидение или стояние вызывает тянущую боль, которая исчезает опосля смены позы;
  • В момент подъема томного резкая боль поясницы дает в таз и ноги;
  • Время от времени пациенту тяжко мочиться.

Непременно прочесть: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков просто спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика изменяется ввиду различного размещения протрузии и от того, какие нервишки были деформированы.

Ежели начали мучить хоть какие из этих проявлений, необходимо посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Ежели впору распознать симптомы и исцеление не принудит себя ожидать, пациент избежит последующих отягощений:

  • Полный или частичный паралич;
  • Разрыв хрящевой границы диска и развитие межпозвонковой грыжи.

Читайте также: дорзальная диффузная протрузия межпозвоночного диска.

Стадии заболевания

Дегенерация межпозвоночного диска происходит в несколько шагов.

Поначалу происходит выпуклость диска. На этом шаге пульпозное ядро сдвигается и начинает давить на наружные границы фиброзного кольца. В итоге возникает маленькая неровность, которая может составлять до половины окружности диска.

Последующим шагом является фактически протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)), но неровность сурово возрастает, в итоге (или Итог (русскоязычный вариант) — последствие цепочки (череды) действий или событий, выраженных качественно или количественно) чего оказывается существенное давление на позвоночник (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)).

Крайней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом шаге фиброзное кольцо не выдерживает перегрузки и разрывается, в итоге чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Боль и симптомы протрузий

При протрузии происходит смещение диска от собственного анатомически верного положения. Возникает это в итоге того, что фиброзное кольцо (или так именуемая фиброзная капсула) истончается, меняется и больше не держит в подходящем положении пульпозное ядро. Оно начинает выпячиваться из собственного центрального положения, тем самым приводя к смещению межпозвонкового диска. Это так именуемое выбухание протрузии.

Так как выпуклость может быть различным по интенсивности, то выделяют 3 стадии:

  1. На первом шаге наблюдается незначимое смещение диска за пределы костной части позвонка. Сам он не разрушается, происходит только истончение фиброзного кольца, а по высоте становится немного меньше. Чрезвычайно принципиально, чтоб диагностика протрузии была проведена на этом шаге развития заболевания.
  2. 2-ой шаг (или стадия) – тут возникает конкретно протрузия в поясничном отделе. На этом шаге выпуклость за анатомически верное положение, становится приметным, в особенности при проведении разных видов обследования.
  3. 3-я стадия прогрессирования приводит к возникновению худшего состояния, которое именуется грыжей.

Так, на первых 2-ух шагах, напряжение в диске возрастает. Но, как и у хоть какой ткани, у хрящевой структуры имеется собственный предел крепкости. В итоге чего происходит разрушение хрящевой структуры. Защемляются нервишки, происходит давление на мускулы спины. Итог – интенсивный болевой синдром. К тому же, человек лишается способности обычно двигаться и совершать высокоамплитудные движения.

Вылечить грыжу значительно труднее, чем протрузию. Потому стоит обращать внимание на мельчайшие конфигурации в собственном организме, прислушиваться к болевым чувствам, показавшемуся хрусту, трудности выполнения каких-то движений. И при мельчайших подозрениях на появление отклонений в обычном функционировании организма – сходу обращаться к доктору спецу.

Естественно, что интенсивность боли зависит от той стадии, в которой находится болезнь. На исходных шагах чрезвычайно нередко наблюдается полное отсутствие боли. Человек может вообщем не ощущать никаких симптомов – в этом-то и опасность болезни. Но со временем, боль непременно отдаст о для себя знать. Происходит это по той причине, что диск начинает сдавливать нервные окончания и изменять напряженность мышечных структур.

В особо томных вариантах (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) давлению может подвергаться спинной мозг. Это происходит, когда на него давит поменявшееся фиброзное кольцо под напором сместившегося пульпозного ядра.

Так, протрузия позвоночника поясничного отдела более нередко имеет последующие симптомы:

  • движения в области поясницы стают скованными – человек не может делать наклоны, прогибы или скручивания по причине того, что ему или тяжко это делать, или у него возникает боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания);
  • болевой синдром может быть легким или мощным — все зависит от того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), как сместилось пульпозное ядро в целом, при этом отрицательные чувства затрагивают тазовую область и ноги;
  • вялые мускулы ног – в итоге может ощущаться вялость;
  • из-за нарушения циркуляции крови в ногах, пояснице и бедрах появляются отеки;
  • также, из-за уменьшенного кровяного русла кожные покровы от талии и вниз начинают становиться наиболее бледноватыми, или напротив интенсивно краснеть;
  • к отрицательным чувствам могут также относиться покалывания в нижних конечностях и бедрах;
  • человеку, у которого имеется протрузия дисков позвоночника пояснично-крестцового отдела чрезвычайно тяжко делать всякую физическую перегрузку;
  • в неких вариантах могут возникать неувязки с внутренними органами, расположенными в брюшной полости и в области таза.

Это более нередкие признаки протрузии. Желая они могут немного различаться, в зависимости от типа развиваемого болезни. Болевые чувства могут различаться в зависимости от того, какой тип возникает в каждом определенном варианте. Симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) протрузии поясничного отдела наиболее броско выражены, чем в остальных частях спины, так как тут спина испытывает завышенные физические перегрузки.

Выделяют последующие виды протрузии:

В зависимости от того, как выпячивается пульпозное ядро, выделяют последующие виды:

  • При циркулярной – ядро расширяется умеренно во все стороны. Таковым образом, фиброзное ядро истончается умеренно по всему поперечнику. А высота диска в общем существенно миниатюризируется. Из-за того, что расширение происходит умеренно во все стороны, наибольшее количество нервной ткани вовлекается в процесс конфигураций. Человек испытывает слабенький болевой синдром, фактически с самого начала болезни. Таковому типу присуще приобретенное течение.
  • Диффузная – в этом варианте пульпозное ядро напирает на фиброзное кольцо лишь с одной стороны, потому кольцо может не выдержать и разорваться. А в этом варианте уже возникает грыжа. Конкретно таковой вид более соответствующ для локации в области поясницы.
  • Дорзальная протрузия межпозвоночного диска возникает тогда, когда он выпячивается в область канала, по которому проходит спинной мозг. Дорзальные протрузии дисков поясничного отдела небезопасны, так как ущемляют канал столба.

Тем самым оказывается давление на спинной мозг, потому нервные сигналы проходят ужаснее, в итоге – человека может полностью или отчасти обездвиживать. Вот чем угрожает протрузия для здоровья человека.

Может быть вам будет увлекательна статья о “Все о протрузии межпозвоночных дисков“!

В зависимости от того, как хрящевая структура выступает за пределы позвонков, выделяют последующие типы по выпуклости:

  • Латеральная возникает тогда, когда выступание происходит по правой или по левой стороне от оси. Довольно нередко в этих вариантах возникает защемление нервных корешков со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Заднелатеральная – на первом шаге поначалу выпуклость идет в заднем направлении, а потом в боковом.
  • Медианная возникает тогда, когда хрящ сдвигается по направлению к спинному мозгу. Возникает застой ликвора, усугубляется нервная проводимость, нарушается процесс кровообращения.

При развитии заднего типа выпуклость (Выпуклое множество Выпуклая функция Выпуклость денежного потока) идет по направлению назад, что также вовлекает огромное количество нервной ткани, а, следовательно, вызывает болевой синдром и конфигурации в органах брюшины и маленького таза.

Стоит отметить, что в зависимости от вида жизни человека, у него может иметься расположенность к образованию того или другого типа болезни.

Разница меж протрузией и грыжей

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – различные понятия. Перед изложением сущности неувязки необходимо высветлить строение МПД.

Он сформирован из 3-х частей:
  • центральной части – пульпозного ядра;
  • внешнего участка – фиброзного кольца;
  • замыкательной пластинки – узкого гиалинового хряща, размещенного сверху и снизу межпозвонкового диска.

Центральная часть и внешний участок состоит из фибриллярного белка коллагена, опущенного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения сформировывают и поддерживают форму клеточек, образуют основа при формировании тканей.

Под влиянием различных причин в внешнем участке возникают трещины. Со временем они растут. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, нажимает на корни нервишек. Так появляется грыжа диска – обретенное дегенеративно-дистрофическое болезнь, которое соединено с болью и расстройствами чувствительности.

Что таковое протрузия дисков поясничного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с мало выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпуклость позвоночного диска поясничного отдела клинически весомо при сужении позвоночного канала до небезопасного уровня 10 мм.

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра заходит вовнутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс практически постоянно развивается на фоне остеохондроза, часто обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника время от времени является вариантом нормы, традиционно в секторе L5-S1. Физиологическое выпуклость диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) в направлении позвоночного канала не превосходит 3 мм, прекращается при наклонах.

Прорыв фиброзного кольца с выходом пульпозного ядра в позвоночный канал именуется «экструзией», или грыжей (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) МПД во всей завершенности. Грыжа находится при локальном смещении дискового материала, а не при простом превышении границ фиброзно-хрящевого образования, как бывает при выпуклости.

Предпосылки и причины появления

Основной предпосылкой деформации межпозвоночного диска именуют  лишнюю физическую перегрузку на поясницу, в особенности в зрелом возрасте, так как конкретно в этот период запускаются процессы истощения костной и соединительной ткани. Не считая того, стимулирующим фактором для развития протрузии является наличие приобретенных болезней опорно-двигательного аппарата.

Также к факторам, вызывающим развитие протрузии относятся:

  • наследственная расположенность к заболеваниям спины;
  • врожденные патологии позвоночника;
  • нарушение осанки;
  • заболевания эндокринной системы, характеризующиеся нарушением обмена веществ;
  • постоянная перегрузка на поясничный отдел в процессе выполнения проф обязательств (подъем тяжестей, работа в наклоне, сидящий образ жизни);
  • недочет в физической активности, нежелание заниматься постоянной физической культурой;
  • лишная масса тела;
  • ревматизм, стимулирующий и ускоряющий процесс истощения соединительной ткани);
  • неловкое спальное место (матрац, подушечка);
  • атрофия мускул в связи с сопутствующим болезнью опорно-двигательного аппарата;
  • перенесенные травмы.

Стоит выделить, что основной  предпосылкой возникновения болезни является возрастной процесс истощения тканей и систем опорно-двигательного аппарата, а перечисленные предпосылки только делают почву для появления протрузии. Потому принципиальной базой профилактики и исцеления протрузии является устранение перечисленных обстоятельств. При верной профилактике и своевременном выявлении протрузии можно избежать  как само проявление заболевания, так и сопровождающие ее отягощения.

Симптомы

Сама по для себя протрузия не может вызывать никаких противных чувств. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близкорасположенные спинномозговые структуры (сосуды, связки, корни спинно-мозговых нервишек) – и в этом варианте возникают соответствующие симптомы:

  • Боль. Это может быть как приобретенная боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в люде таковое состояние именуют «прострел»). Болевые чувства могут иррадиировать в ягодицу, ногу от ноги до стопы.
  • Онемение отдельных участков ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) и голени, пальцев стопы.
  • Изменение цвета кожи и её влажности на ногах или стопах.
  • Симптом «ватных ног» – чувство мышечной беспомощности.
  • В редких вариантах при запущенной протрузии может развиваться нарушение функций мочеиспускания.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять совсем) в зависимости от локализации и направления выпуклости, его величины.

Подозрение на это болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) может появиться, ежели:

  • в итоге резких движений возникает острая боль в спине;
  • долгая статичная поза (стоя или посиживая) вызывает тягучую ноющую боль, которая равномерно стихает опосля перемены положения тела;
  • подъем тяжестей стимулирует внезапный приступ боли, отдающей в ягодицу и ногу.

В таковых вариантах нужно немедленное обращение к доктору. Для постановки диагноза недостающе изучить клиническую картину, потребуются инструментальные способы исследования.

Принципиально: Более информативным диагностическим способом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.