Признаки позвоночника пресмыкающихся у археоптерикса

Динозавр-птица : Археоптерикс

В первый раз останки Археоптерикса были отысканы в окрестностях Зольнхофена на юге Германии. В плиточных известковых отложениях нашли отлично сохранившиеся 5 скелетов и отдельное перо (накожное роговое образование птиц, а также некоторых динозавров) животного. Не так давно бал отыскан 6-ой экземпляр доисторической «праптицы».

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В строении Археоптерикса существует ряд признаков, которые идентичны с признаками (в математике, логике — достаточное условие для принадлежности объекта некоторому классу) и рептилии, и птицы. Посреди обычных признаков рептилий отсутствие на грудине киля, пасть, заполненная зубами, строение позвоночника и когтей, удлиненный хвостовой отдел и отсутствие крюкообразных отростков на ребрах. Признаки строения птиц у Археоптерикса последующие: во-1-х, оперение, а также строение скелета верхних и нижних конечностей и таза. Существует современные аналог Археоптерикса. Это — Гоацин (Opisthocomus hoatzin). На крыльях Гоацина есть когти, при помощи которых птенцы этого вида могут карабкаться по деревьям. Но, в небезопасных ситуациях Гоацины отсиживаются в водоеме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Археоптерикс (лат. Archaeopteryx)

Археоптерикс считается прародителем современных птиц. Можно было бы ждать, что «праптица» обязана иметь какие-нибудь перьевые отростки, так именуемые «праперья».

Эти образования были бы переходным звеном при эволюционном развитии перьев из чешуи пресмыкающихся. Но, таковых признаков у Археоптерикса нет. Оперение старого животного до мелких подробностей повторяет строение перьев современных представителей птиц.

Некие фрагменты ископаемых находок нижнего мелового периода (к примеру из Бернштейна) разрешают провести микроскопические исследования с помощью мощного роста светового микроскопа. В ходе этих исследований было доказано совершенное совпадение структуры перьев ископаемого экземпляра и перьев птиц, живущих в реальнее время. Отпечатки перьев были отысканы в отложениях нижнего мела в Монголии и Сибири, а также в Ливии и Австралии. В известковых отложениях аналогичного периода в Канаде были найдены отпечатки птичьих лап. Эти находки ясно дают осознать, что птицы были всераспространены по всему миру. Желая существует мировоззрение, что летали эти старые птицы чрезвычайно нехорошо.

Ископаемый отпечаток Архиоптерикса.

Не считая отпечатков перьев, в Монголии отыскали останки птицы, у которой чрезвычайно верно обозначен киль. Образовавшийся на грудине костяной гребень или киль служил местом крепежа для мускул и обеспечивал способность птицы к полету. Наличие киля в строении скелета, является обычным для «высокоразвитых» птиц. Экземпляры с схожим строением, — фламингоподобные птицы были найдены в нижнемеловых отложениях во Франции. Следует вывод, что таковые виды птиц должны были показаться опосля Археоптерикса. Является также общеизвестным факт находки закаменевших останков пингвинов в нижнемеловых отложениях. Эта находка свидетельствует о том, что в процессе эволюционного развития у неких птиц способность к полету атрофировалась сходу опосля ее возникновения или другими словами, получила обратное развитие. Но, остается загадкой как могла появиться таковая необходимость.

Все признаки рептилий у Археоптерикса, может быть, посодействуют палеонтологам отыскать предков доисторических птиц в классе пресмыкающихся. Или может быть отдаст возможность отыскать группу пресмыкающихся, отдавших начало существованию «праптиц». Сложность заключается в том, что признаки, присущие Археоптериксу, встречаются у совсем различных групп пресмыкающихся, которые в принципе не могут быть предшественниками «праптиц». В качестве примера. Строение зубов Археоптерикса говорит о том, крокодил является его ровным потомком, во всяком варианте «крокодилообразные ящерицы».

Изображение скелета Археоптерикса.

Обычный признак строения птиц, присущий Археоптериксу, — «вилочка» из сросшихся костей ключицы. Но, почти все виды амфибий тоже имеют ключицы. Но разве может быть связать впрямую земноводных и птиц? Схожая линия обязана обойти крокодилов, ведь они не имеют ключиц. Не считая остального, в строении тазобедренного пояса есть значительные различия.

Все же различий в строении крокодилов и Археоптериксов еще больше, чем схожих частей тела. Желая у крокодилов наблюдается соответственная форма зубов, схожее строение слухового канала и челюстного сустава, рептилии различаются от Археоптериксов строением всех остальных органов и частей тела. Эти отличия фактически исключают крокодилов из вероятных предков птиц. В реальнее время не осталось ученых, утверждающих, что предшественниками птиц (группа теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, традиционно рассматриваемая в ранге отдельного класса) были (в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика) рептилии этого отряда. Наличие зубов тоже не может служить подтверждением, так как в древности существовали птицы, имеющие зубы, но они потом вымерли. Фактически у всех позвоночных есть виды (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) имеющие зубы и не имеющие таких.

Вариант реконструкции Археоптерикса.

Продолжая исследование предков современных птиц, учеными было рассмотрено еще несколько видов вымерших животных. Ихтиозавры, владеющие также как и Археоптерикс вогнутыми с обеих торцевыми поверхностями позвонков никогда не рассматривались, как предки старых птиц. Схожий вид позвонков (амфицельный) не был найден ни у ископаемых, ни у современных птиц. По строению тазобедренного пояса (у Археоптерикса четырехлучевое строение) крылатая рептилия схожа на орнитисхий (птицеящеров). Но, орнитисхии не имеют ключиц и представляется сомнительным предположение, что конкретно от них произошли Археоптериксы.

Строение Археоптерикса в масштабе.

С родом Ornitholestes, относящимся к отряду Saurischia, у Археоптерикса имеется сходство в строении костей передних конечностей. Но Ornitholestes имеют трехлучевое строение таза и не могут быть рассмотрены, как предки Археоптериксов. Есть исследователи, которые соотносят строение таза Археоптерикса со строением аналогичной части тела рода Соmpsognathus, маленьких динозавров, отысканных также в окрестностях Зольнхофена в известковых отложениях. Одновременное обнаружение останков этих 2-ух животных, говорит о том, что они были современниками. В строении (Постройка: Строение — результат строительства (постройки), к ним относятся здания и сооружения: Здание Сооружение Вспомогательные постройки Экономические постройки и другие) лап Археоптерикса была одна изюминка, — подвижными были только когтевые фаланги, а не пальцы. То же строение можно встретить у современного Гоацина. Но, Гоацин по строению запястий больше схож на рептилию (или рептилии (лат). В строении скелета Археоптерикса можно следить композицию разных признаков различных групп динозавров. Ученые считают, что строение Археоптерикса является мозаичной формой, которая отлично всераспространена в животном мире. Потому, нельзя больше разглядывать Археоптерикса, как предка птиц.

Размах крыльев археоптерикса.

Ежели бы современные ученые имели четкое представление о составе атмосферы в меловом периоде, они могли бы знать о том, как летал Археоптерикс. Ежели атмосфера того времени была наиболее плотной, чем сейчас, то, может быть, Археоптерикс планировал по воздуху, что сейчас совсем нереально. При наиболее высочайшей плотности атмосферы «праптицы» могли не лишь планировать, но и летать, даже не глядя на отсутствие киля. На данный момент доподлинно понятно, что в доисторические времена были совсем остальные атмосферные условия. Это обосновывает существование в древности больших летающих ящеров с размахом крыльев до 15 метров, плотоядных птиц Argentarius из миоцена Северной Америки (размах крыльев 7,5 м.) и насекомых (стрекоз). В современных критериях, ящер с размахом крыльев в 8 метров вряд ли сумел бы подняться в воздух.

Вариант наружного вида археоптерикса.

Спецы в области биологии Д.С. Петерс и В.Ф. Гутманн обрисовывают Археоптерикса так: «Ежели разглядывать археоптерикса вне теоретического контекста (эволюционной теории, прим. создателей), то он не что другое, как необыкновенная окаменелость» (1976, с. 265). В собственной книжке «Орнитология» (1977, с. 230) Е. Беццель пишет так: «До реального времени не узнано, находился ли вообщем Археоптерикс в момент начала развития остальных птиц». «Археоптерикс в классификационной системе стоит относительно изолированно, так как нам до сих пор неопознаны ископаемые, которые, с одной стороны, указывали бы на его связь с предками-рептилиями, а с иной стороны, устанавливали бы его связь с современными птицами».

Вероятная охота Археоптерикса.

В строении скелета Археоптерикса все разносторонне. Его можно отнести к птицам, так как он имеет перья. Но как вид, вобравший в себя чрезвычайно почти все черты остальных групп животных (мозаичный вид), Археоптерикс совсем обособлен. Ведь до сих пор не отыскано ни 1-го ископаемого ящера с схожими чертами. Исследователи не разглядывают Археоптерикса как переходную форму меж рептилиями и птицами, так как закаменевшие останки птиц, припоминающих современных встречаются в отложениях позднего мела.

В научных публикациях с 1984 года появлялась информация о том, что останки Археоптерикса (вымершее позвоночное позднего юрского периода, величиной с ворону, занимающее по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами, обитавшее 150—147 млн лет назад) — это подтасовка отданных. Ученые Ричел и Чариж с сотрудниками (1986) очень внушительно приводят свои аргументы на этот счет.
Но, большая частью палеонтологов Археоптерикса относят к вымершей побочной ветки. Его считают в эволюционно-теоретическом смысле, как некоторый пример промежного вида. В хоть каком варианте, ископаемые кости Археоптерикса имеют огромное значение для палеонтологии, так как представляют нам вымерший тип птиц.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.