Лечение при протрузии поясничного отдела позвоночника видео

Стадии заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Дегенерация межпозвоночного диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) происходит в несколько шагов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поначалу происходит выпуклость диска. На этом шаге пульпозное ядро сдвигается и начинает давить на наружные границы фиброзного кольца. В итоге возникает маленькая неровность, которая может составлять до половины окружности диска.

Последующим шагом является фактически протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но неровность сурово возрастает, в итоге чего оказывается существенное давление на позвоночник.

Крайней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом шаге фиброзное кольцо не выдерживает перегрузки и разрывается, в итоге чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Что таковое протрузия диска

Протрузией именуют отягощение крайней стадии остеохондроза, которое характеризуется маленьким выбуханием контура межпозвоночного диска за пределы физиологических границ без разрыва фиброзного кольца. Чтоб лучше представлять, о чем идет речь, ознакомьтесь с представленной дальше информацией, включающей сведения по строению и функциям дисков поясничного отдела позвоночника.

  • Поясничный отдел состоит из 5 (пореже 6) больших позвонков. В местах меж каждой парой примыкающих позвонков находятся эластичные фиброзно-хрящевые прокладки, в медицине называемые межпозвоночными дисками. В буквенно-цифровом варианте каждый сектор, где находится диск, представлен последующими наименованиями: L1- L2, L2- L3, L3- L4, L4- L5.
  • Роль таковых межпозвонковых прокладок – связывать меж собой 5 костных тел, обеспечивать амортизацию, подвижность, стабильность и упругость отдела в момент двигательной активности. Кстати, 5-ый позвонок соединяется с крестцом тоже средством диска, и область L5-S1 – одна из более уязвимых зон в плане развития протрузии. Таковую же высшую расположенность к патологии имеет уровень L4-L5. В общей структуре поясничные и пояснично-крестцовые протрузии и грыжи по частоте поражений в L5-S1 и L4- L5 занимают целых 90%. 
  • Что собой представляют поясничные диски? Они состоят из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Структуру фиброзного кольца образуют кольцевидно проходящие коллагеновые волокна, которые окантовывают диск по периферии. Снутри кольца (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)) находится пульпозное ядро – хрящевидная полужидкая масса желеобразной смеси, имеющая сферическую форму. Питание дисков осуществляется через кровеносную сеть позвонков, которые к ним приурочены, и замыкательную пластинку. 
  • Под действием неблагоприятного фактора в той части поясничного отдела, где он большего всего оказывает влияние, возникает нарушение циркуляции крови и синтеза питательных веществ. К примеру, к таковому финалу предрасполагают периодические физические перегрузки или гиподинамия, высочайшая масса тела, системные патологии в организме, травмы спины и др. На фоне недостатка кровоснабжения и метаболизма местно запускаются дегенеративно-дистрофические процессы, или, как молвят, возникает остеохондроз.
  • На фоне отсутствия адекватного исцеления остеохондроза (это (по данным разных авторов): Дегенеративно-дистрофическое мультифакториальное заболевание (в соответствии с МКБ код – M42 входит в группу 6 – деформирующих дорсопатий XIII класса болезней), дегенерации околодисковых структур равномерно прогрессируют, затрагивая краевые пластинки, которые склерозируются. Продукция питательных компонентов и их поступление в «пункт назначения» (в диск) понижается. Из-за патологической нехватки принципиальных частей межпозвоночный хрящ в результате претерпевает истощение жидкостных ресурсов и начинает разрушаться. Возникает протрузия. 

Формирование поясничной протрузии сопровождается истончением, расслоением, микронадрывами волокон внутренних слоев фиброзного кольца диска на определенном участке. В эту область большего истончения перемещается ядро, оказывая на нее давление, что приводит к выбуханию диска в позвоночный канал. При этом целостность наружных структур кольца остается на шаге протрузии сохранной. Это исходный шаг грыжеообразования, но еще не сама грыжа, хоть и относят его к 1 стадии (Стадия, стадий (греч) межпозвоночной грыжи. 

Разница меж протрузией и грыжей

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – различные понятия. Перед изложением сущности неувязки необходимо высветлить строение МПД.

Он сформирован из 3-х частей:
  • центральной части – пульпозного ядра;
  • внешнего участка – фиброзного кольца;
  • замыкательной пластинки – узкого гиалинового хряща, размещенного сверху и снизу межпозвонкового диска.

Центральная часть (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) и внешний участок состоит из фибриллярного белка коллагена, опущенного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения сформировывают и поддерживают форму клеточек, образуют основа при формировании тканей.

Под влиянием различных причин в внешнем участке возникают трещины. Со временем они растут. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, нажимает на корни нервишек. Так появляется грыжа диска – обретенное дегенеративно-дистрофическое болезнь, которое соединено с болью и расстройствами чувствительности.

Что таковое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с мало выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпуклость позвоночного диска поясничного отдела клинически весомо при сужении позвоночного канала до небезопасного уровня 10 мм.

Протрузии дисков позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра заходит вовнутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс практически постоянно развивается на фоне остеохондроза, часто обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника время от времени является вариантом нормы, традиционно в секторе L5-S1. Физиологическое выпуклость диска в направлении позвоночного канала не превосходит 3 мм, прекращается при наклонах.

Прорыв фиброзного кольца с выходом пульпозного ядра в позвоночный канал именуется «экструзией», или грыжей МПД во всей завершенности. Грыжа находится при локальном смещении дискового материала, а не при простом превышении границ фиброзно-хрящевого образования, как бывает при выпуклости.

Механизм развития заболевания

Протрузия межпозвонковых дисков, расположенная на уровне поясничного отдела, формируется равномерно. Для подвижности, упругости и амортизации позвоночного столба все позвонки соединяются меж собой крепкими межпозвоночными структурами, каждый из которых состоит из соединительнотканного фиброзного кольца и удерживаемого им ядра, имеющего гелеобразную смесь.

Под действием наружных и внутренних причин диск начинает терять упругость, что приводит к формированию протрузии. Шаги развития патологии поясничного отдела последующие:

  1. В итоге дегенеративных действий ткани начинают терять воду, сам диск уплощается, а на фиброзном кольце возникают микротрещины. Завышенная компрессия на ядро приводит к выдавливанию его в сторону размещения большего количества трещин на фиброзном кольце.
  2. На последующем шаге формируется настоящая протрузия. При этом фиброзное кольцо диска начинает выпячиваться за внешние границы позвоночного столба, а ядро сдвигается от собственного центрального положения приблизительно на 2 мм.
  3. На третьей стадии патологического процесса протрузия ядра диска в поясничном отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) составляет от 5 мм до 8 мм.

Предстоящее развитие заболевания сопровождается полным выпадением ядра из собственного ложа. Таковое состояние уже носит заглавие экструзия (грыжа) межпозвоночного диска.

Как появляется протрузия

Предпосылки появления болезни выделяют врожденные и обретенные. К первым относятся наследственность и ее влияние на развитие недугов в организме человека:

  • наследственная расположенность к болезням опорно-двигательного аппарата;
  • наследственные болезни эндокринной системы;
  • недостающий тонус мышечного корсета спины.

К полученным факторам, влияющим на дегенеративные процессы позвоночных дисков относят:

  • пожилой возраст;
  • ревматические процессы и воспаление тканей;
  • остеохондроз;
  • долгая перегрузка на мускулы спины и позвоночник в статическом положении (проф неувязки офисных работников);
  • нарушение сна и питания;
  • недочет минеральных веществ и жирных кислот, нужных для восстановления костной и хрящевой ткани органов;
  • сбой работы эндокринной системы (нарушены метаболические процессы);
  • излишний вес;
  • лишняя перегрузка на мускулы кора и позвоночник (проф спортсмены).

Перечисленные причины заболеваемости протрузией зависят от степени запущенности этих обстоятельств.

Этиология болезни

Без понимания этого вопросца не может быть целенаправленное действие на пострадавшую область позвоночника. Чтоб одолеть неприятеля, его необходимо знать.

В переводе с латыни протрузия значит «выпуклость». По сущности, это та же межпозвонковая грыжа (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) в исходной стадии собственного формирования.

Самая всераспространенная причина появления протрузии — остеохондроз. Он сам, в свою очередь, является следствием:

  • Наследственных причин;
  • Эндокринных патологий;
  • Несбалансированного и нерегулярного питания;
  • Гиподинамии поясничного отдела при сидячей работе (к примеру, у шофёров, служащих);
  • Воспалений суставов ревматической природы;
  • Ожирения;
  • Преклонного возраста.