Йога с остеопорозом

Йога и остеопороз

Остеопороз (ОП) – системное болезнь скелета, характеризующееся понижением массы костной ткани и завышенной хрупкостью костей, что приводит к появлению переломов при незначимых действиях.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Патологический перелом (син. низкоэнергетический перелом) – перелом кости, возникающий в итоге незначимого (низкоэнергетического) действия, при котором обычная костная ткань осталась бы целой. Причинами патологических переломов являются внутренние деструктивные процессы костной ткани – опухолевые процессы, а также остеопороз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почаще всего при ОП появляются компрессионные переломы позвонков, переломы шеи ноги, а также переломы определенных участков костей предплечья и плечевой кости [1].

Уменьшение высоты тел позвонков вследствие компрессионных переломов (набросок с веб-сайта sciencedebate2008.com)

Предпосылки ОП очень многообразны, в согласовании с которыми выделяют первичный ОП (постменопаузальный, сенильный (старческий), ювенильный и идиопатический ОП), а также вторичный ОП (связанный с разными эндокринными, фармацевтическими, метаболическими, токсическими и иными причинами).

Около 85% всех вариантов болезни относится к первичному ОП, в большей степени постменопаузальному [1]. К причинам вторичного ОП относятся:

  • долгий пероральный приём глюкокортикоидов (ГК);
  • гипогонадизм (понижение или отсутствие функций половых желёз у парней и дам);
  • тиреотоксикоз и долгий приём больших доз тиреоидных гормонов;
  • приобретенная почечная дефицитность;
  • ревматоидный артрит и заболевание Бехтерева;
  • патология пищеварительного тракта, приводящая к нарушениям усвоения кальция;
  • разные болезни крови;
  • генетические нарушения;
  • почти все остальные.

Базой диагностики ОП является ДРА (двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрическая)-денситометрия. При выполнении ДРА-денситометрии традиционно исследуется поясничный отдел позвоночника и верхние отделы бедренной кости. Отданное исследование дозволяет дифференцировать исходные стадии (остеопения) и наиболее томные стадии (остеопороз) понижения массы костной ткани; интерпретация итогов проводится согласно аспектам ВОЗ. Не считая ДРА-денситометрии, при подозрении на остеопороз употребляется рентгенологическое и лабораторные исследования. Дифференцировку с болезнями, имеющими родственную картину, постановку диагноза и определение следующей стратегии осуществляет доктор.

ОП не имеет собственных клинических проявлений, не считая симптоматики уже состоявшихся переломов. Потому для своевременного начала профилактики и исцеления ОП принципиальным является познание и оценка причин риска. К факторам риска ОП относят системный приём ГК наиболее 3 месяцев, курение, злоупотребление алкоголем, возраст старше 65 лет, дамский пол, переломы в анамнезе, наследственность и остальные. Раздельно стоит упомянуть таковой фактор риска, как недостаток массы тела: индекс массы тела наименее 20 и/или вес наименее 57 кг наращивает риск остеопороза [2]. Может иметь значение и утрата массы тела наиболее 10% от массы в возрасте старше 25 лет [3].

Ещё один суровый фактор риска – маленькая физическая активность. Существует связь меж физической перегрузкой и наиболее высочайшей плотностью (скалярная физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму) костной ткани в юношеском возрасте. Отсутствие неизменной физической перегрузки может приводить к утрате костной ткани. Ряд мета-анализов показал, что спортсмены имеют на 25% наиболее высшую минеральную плотности костей, чем люди с обыкновенной физической активностью, а крайние — на 30% выше, чем люди с малой физической активностью [4]. Минеральная плотность костной ткани у юных лиц ассоциирована с физической активностью, независяще от пола и уровня витамина D [19].Терапия ралоксифеном в сочетании с аэробными упражнениями наиболее действенна в отношении улучшения плотности костной ткани при сенильном остеопорозе, чем изолированная терапия ралоксифеном, показано в РКИ с ролью 70 пожилых пациентов [20]. Малая частота физических упражнений, влияющая на минеральную плотность кости (МПК) в постменопаузе, соответствует 2 занятиям в недельку [18].

Но до сих пор совсем не ясен лучший тип физической активности, оказывающий положительное влияние на костную ткань.

В современной научной литературе рассматривается три главных вида физических упражнений, возможно нужных при ОП:

— упражнения с перегрузкой значим тела;

— упражнения с сопротивлением;

— упражнения на равновесие.

Упражнения с перегрузкой значим тела (многозначное слово, может означать) при передвижении (к примеру, ходьба, игровые виды спорта и др.) характеризуются тем, что выполняются из положения стоя и преследуют цель повлиять на отделы скелета, более подверженные ОП – позвоночник и верхние части ноги. Отданные упражнения способны наращивать минеральную плотность костей (МПК) на 1% в год [5]. Упражнения с перегрузкой (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли) значим тела наиболее действенны в отношении ОП, чем упражнения на выносливость; при этом принципиально отметить,что бег на длинноватые дистанции ненужен при ОП, а упражнения при которых обе ноги сразу отрываются от земли (прыжки и т.п.), противопоказаны [6]. Ходьба в отношении МПК позвоночника и бедренной кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») наиболее действенна по сопоставлению с обыкновенной физической активностью [7]. Занятия ходьбой должны быть постоянными, не наименее 4 часов в недельку, лучшая дистанция около 12 км в недельку, умеренно делится на 3-4 раза.

Силовые упражнения с сопротивлением (плавание, занятия на тренажерах, с эластичными лентами и т.п.) содействуют повышению МПК позвоночника и замедлению утраты МПК в бедре [8]. Есть отданные о том, что силовые упражнения, наведённые на мускулы верхних конечностей, могут наращивать МПК в бедре — может быть, за счёт системного деяния [9]. Упражнения с сопротивлением в большей степени, чем ходьба, снижают уровень маркёров костной резорбции у лиц с остеопорозом [13].

3-им направлением физической активности, звучащим в управлениях и клинических наставлениях, являются упражнения на баланс и координацию движений, которые должны снижать риск падений, желая и не оказывают определенного влияния на МПК [10]. Уровень риска падений, определяющий возможность появления патологических переломов, является значимым нюансом при остеопорозе. Риск падений может возрастать вследствие различных причин: приобретенных нарушений мозгового коровообращения и иной неврологической патологии, приёма продуктов, усугубляющих координацию, расстройств зрения и остальных. Оценка риска падений может проводиться с помощью теста «Встань и иди»: встать со стула, пройти 3 метра и возвратиться обратно; время выполнения теста наиболее 10 секунд говорит о завышенном риске падений [1].

Хатха-йога, имея в собственном арсенале все перечисленные направления, может выступать в роли действенной системы упражнений при ОП. 10-летнее исследование с ролью 774 волонтеров показало, что постоянные занятия йогой наращивают минеральную плотность костей [11]. Практика йоги с перегрузкой значим тела 3 раза в недельку в течение 3 месяцев достоверно понижает скорость резорбции костной ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) у дам постменопаузального возраста, имеющих остеопению или остеопороз (хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их), по сопоставлению с контролем [14]. 30 дам 45-62 лет, мучащихся постменопаузальным ОП, в течение 6 месяцев делали програмку занятий йогой, включавшую асаны как с внедрением, так и без внедрения собственного веса, а также сурья-намаскар и пранаямы. В итоге записанно улучшение итогов ДРА-денситометрии: -2.69 ± 0.17 до исследования, -2.55 ± 0.25 опосля исследования [15].

Но до сих пор отсутствуют четкие отданные – какие конкретно асаны йоги несут меньший риск и самые большие достоинства для лиц с малой минеральной плотностью костей. Обзор главных баз отданных (PubMed, Medline и Cochrane) в период с 1966 по 2011 свидетельствует, что движения на сгибание позвоночника могут увеличивать риск компрессионных переломов позвонков; но, композиции мягеньких сгибаний и разгибаний могут иметь положительные эффекты. Равномерно интенсивные упражнения с внедрением веса; укрепляющие мускулы позвоночника; облагораживающие осанку и качество жизни; облагораживающие равновесие представляются хорошими для лиц с ОП. Создатели обзора подчеркивают, что что йогатерапевтам не следует использовать один и тот же подход ко всем клиентам, и указывают на необходимость предстоящих исследований, способных повысить осознание того, какие конкретно асаны (Асан — город в провинции Чхунчхон-Намдо, Южная Корея) более подступают для пациентов с остеопорозом [12].

С одной стороны, пожилым людям, мучащимся ОП, показаны программы упражнений, включающие упражнения на сопротивление и тренировку баланса; с иной – противопоказаны движения в последней амплитуде на сгибание, разгибание и ротацию позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)), и также амплитудное внешнее и внутреннее вращение ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму). Предпочтительны движения со средней амплитудой в положении стоя и и лежа на полу [16].

При этом некорректно подобранные упражнения (тренинг (англ. training от train «обучать, воспитывать») — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков, а также социальных установок) могут иметь нехорошие последствия. Sinaki M. докладывает о 3 вариантах компрессионных переломов, развившихся у пациентов с остеопенией в итоге выполнения сгибательных упражнений йоги; до этого остеопения имела бессимптомное течение, боли в спине и компрессионные переломы отсутствовали [17].

Таковым образом, основными направлениями практики хатха-йоги при диагностированном остеопорозе могут быть:

  • Стоячие асаны (в которых имеет место перегрузка веса тела на позвоночный столб и бедро). Постоянная практика главных стоячих асан (вирабхадрасана, триконасана, паршваконасана и т.д.), согласно научным отданным, будет содействовать восстановлению минеральной плотности костей. Отданные блок асан может применяться как в статическом, так и в динамическом варианте. Отдельным вопросцем является применение стоячих балансов на одной ноге (вирабхадрасана-3, ардха-чандрасана, врикшасана), в которых значительно возрастает осевая перегрузка на бедренную кость, и что в особенности принципиально – на шею бедренной кости, которая более нередко подвергается переломам; есть основания считать, что при томном остеопорозе (Т-критерий: -2,5 и меньше по отданным ДРА-денситометрии и переломы (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) в анамнезе) стоячие балансы на одной ноге следует исключать из практики.
  • Асаны на укрепление мышц-разгибателей позвоночника (сарпасана, нираламба бхуджангасана, варианты шалабхасаны, цикл марджариасаны), а также на все главные мышечные группы, в статическом и динамическом режимах, используемые в средних амплитудах (для этого могут быть применены приспособленные варианты сурья-намаскар)
  • Техники на равновесие и координацию движений: динамические упражнения на стопы в положении стоя, ходьба по кирпичам, непростые координаторные задачки.

При диагностированном остеопорозе (в особенности тяжеленной степени) следует исключать из практики:

  • балансы на одной ноге (вирабхадрасана-3, ардха-чандрасана, врикшасана и т.п.);
  • последние положения позвоночного столба: интенсивные сгибания (пашчимоттанасана и т.п., джаландхара-бандха и асаны, в которых она выполняется) и разгибания позвоночника (чакрасана и остальные глубочайшие прогибы), скручивания с ролью рычага рук (ардха-матсиендрасана и т.п.);
  • последние положения тазобедренных суставов: самаконасана и хануманасана, глубочайшие варианты баддха-конасаны с приложением наружного усилия;
  • прыжки, отбросы и пробросы ног;
  • осевые перегрузки на шейный отдел (сиршасана);
  • при томных степенях остеопороза следует остерегаться осевых перегрузок на одну руку (васиштхасана) и, может быть, на обе руки (адхо-мукха-врикшасана — стойка на руках).

Перечисленные ограничения стают тем актуальнее, чем поглубже степень остеопороза. Согласно аспектам ВОЗ, к тяжеленной степени ОП относятся варианты, в которых Т-критерий равен -2,5 и меньше по отданным ДРА-денситометрии и имеются переломы в анамнезе. Но и наиболее лёгкие степени ОП нуждаются во внимательном подходе к построению программ реабилитации с учетом перечисленных выше противопоказаний.

https://www.youtube.com/watch?v=https://www.googleadservices.com/pagead/aclk?sa=L&ai=Cb7y7QDBdXuiQO-aOxdwPg5uhuAvpzZmMV7eX2LWWCsCNtwEQASAAYISV7IXcHYIBF2NhLXB1Yi02MjE5ODExNzQ3MDQ5MzcxqQK-4CYtRwVQPqgDBKoE6gFP0A1gbJXvHkTJkHcpk9iaUlwjTXW5wL6fBhjOb6GuoUo9sy6VtPDL6HAsJZz7jk0gC_xA4nIE1BGzhhTxuLIU0wzo2_OEdct1y77y-f1X2yfA-j8xjbg3V4N15fQ7E1VaTOUt8fgiSk2QPi0UqyDIl95rMO0i8Zw4dcB9geo9MvSuzxOUQ0MBvhOcoxBgqK7WGQ9eqeMDqL8hk0Y9VRFrA9pqIECJFegvnnURS3HbExM27DRByGkhCYAs70OKFHrhgYYhvMXWz1VLaO9fvqaiUXWCEzAIA-oJNK3fkhWW-Cc5nQA0VDmMbbqSBQwIEjDgor214I3WzieSBQcIE3jH-roloAZVgAfnhdEmkAcEqAeo0huoB7YHqAfgzxuoB-nUG6gHttcbqAeMzRuoB_LZG6gH1c4bqAeBxhuoB5jOG6gHq8UbqAfezhuoB7_VG6gHwtobkggLSjUxWWJnYXZVV0HSCAgIgMGAoAIQAbEJHci90EFFxHrICRe6Cw4IAxgGIAYoATAFQAFYC7gT____________AbAUA8AVAdgVAQ&num=1&cid=CAASFeRoYoJuKMf-zf105XD_Hl0N2SjNvw&sig=AOD64_3PneEGcXuehB1MQlLMJeCbLSV5bw&adurl=http://www.youtube.com/watch%3Fv%3DJ51YbgavUWA&ctype=21&video_id=J51YbgavUWA&client=ca-pub-6219811747049371