Фото осгуд шляттера

В чем сущность болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) Осгуда-Шлаттера — невоспалительная патология, включенная в группу остеохондропатий, течение которой сопровождается некрозом костных тканей. Болезнь поражает большеберцовую кость, стимулируя асептическое разрушение бугристости и ядра. Причинами заболевания Осгуда-Шлаттера становится приобретенное травмирование на фоне интенсивного роста скелета. В большая части вариантов у детей и подростков диагностируется одностороннее поражение, но часты и варианты вовлечения в патологический процесс сходу 2-ух коленных суставов.

Почему развивается болезнь

Неизменные физические перегрузки на колени могут сурово навредить сухожилиям, надорвав их, из-за чего суставы начинают отекать и мощно болеть. Также может показаться костная шишка на месте развития болезни. У подростков любая трубчатая кость имеет зоны роста, которые состоят из хрящей. Так как хрящевая ткань не крепкая, она чрезвычайно стремительно изнашивается и повреждается из-за таковых причин:

  1. Когда ребёнок занимается активными видами спорта;
  2. Ребёнок обожает много бегать, прыгать и наклоняться, к примеру, во время футбольного матча, баскетбольных или волейбольных соревнований, или же во время занятий балетными танцами. При перечисленных отягощениях сухожилия четырёхглавой мускулы чрезвычайно мощно растягиваются.

Что таковое заболевание Осгуда-Шляттера коленного сустава?

В первый раз отданная разновидность патологии коленного сустава была систематизирована и обрисована доктором Осгудом Шляттером  (или Осгуд Шлаттер) в 1906 году, именованием которого потом был назван этот недуг.

Не считая этого, в мед литературе заболевание может встречаться под иными наименованиями:

  • Асептическое поражение большеберцовой кости с местом локализации в эпифизе.
  • Остеохондропатия бугристого участка большой берцовой кости.

Патологический процесс развивается равномерно, вначале поражается хрящевая ткань (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) коленного сустава. Из-за чего под коленной чашечкой появляется выпуклость (в виде шишки).

С течением времени, происходит перерождение ткани хряща в костную, и как следствие может нарушаться амплитуда движения коленного сустава.

Детализированное исследование этой заболевания дозволяет установить, что по собственной сущности она является проявлением остеохондроза. В связи с сиим, по интернациональной классификации (МКБ 10)ей присвоен цифровой код М92.5 (остеохондроз в юношеском возрасте, с местом локализации на большой берцовой кости).

Общие сведения

Заболевание Осгуда-Шлаттера – это специфичное болезнь опорно-двигательного аппарата, а конкретно коленных суставов, характеризующееся дистрофическим повреждением большеберцовой кости в области ее бугристости. Схожее асептическое разрушение костной ткани формируется на фоне ее неизменного или острого травмирования и традиционно поражает только юных людей на шаге интенсивного развития скелета.

Клинически заболевание проявляется припухлостью коленного сустава, образованием под ним типичного нароста (шишки) и болезненностью в его нижней части, возникающей при обыденных физических отягощениях (бег, приседания и пр.) или даже без таких.

В первый раз отданная патология была обрисована в 1878 году французским доктором О. М. Ланнелонгом под заглавием «Апофизит большеберцовой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»)», а в 1903 году, благодаря работам южноамериканского ортопеда Р. Б. Осгуда и аналогичным трудам швейцарского доктора К. Шлаттера (Шляттера), возникла ее наиболее подробная нозография. Википедия найдут это больное состояние термином «Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости», а интернациональная классификация присвоила ему код по МКБ-10 – M92.5 «Юношеский остеохондроз большой и малой берцовых костей». Невзирая на это в мед практике это болезнь до сих пор почаще всего бытует как «Заболевание Осгуда-Шлаттера» или просто «Заболевание Шляттера».

Почему возникает заболевание?

Одной из самых всераспространенных обстоятельств появления заболевания Осгуда-Шляттера являются травмы колена различной степени тяжести. У взрослых, как правило, заболевание развивается как одно из отягощений опосля ровных травм:

  1. Переломы колена.
  2. Вывихи и остальные повреждения целостности коленного хряща.

Но почаще всего подвержены заболевания Шляттера дети, чей организм развивается не постоянно умеренно, а некие органы системы просто «не успевают» дорастать до соответственных размеров. При этом возрастающая масса тела и получаемые перегрузки традиционно превосходят способности хрящевой ткани. Перегрузка связок приводит к болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз).

Ситуация утежеляется, ежели ребёнок (в основном значении, человек в период детства) при этом занимается спортом. Приседания, наклоны, резкие смены движения, нередко безмерные перегрузки приводят к растяжению сухожилий четырёхглавой мускулы. Из-за этого соединение коленной чашечки и большеберцовой кости слабнет, а нередкое перенапряжение приводят к неизменным микротравмам. Ими могут быть:

  1. Растяжения, опосля которых следуют отёки и больные чувства.
  2. Надрывы сухожилий, приводящие к опухолям и отёкам в районе колена.

Пытаясь перекрыть появившуюся пустоту, организм заполняет её небольшой шишкой из костной ткани, которая смотрится как маленькая доброкачественная опухоль.