Диета и питание при остеопорозе

Коротко про остеопороз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

К остеопорозу предрасположены люди опосля 40–50 лет. Болезнь в основном наблюдается у дам при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у парней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время заболевания происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за недостатка кальция плотность костей снижается, они стают хрупкими и ломкими. Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике. В костной системе происходят структурные конфигурации, и даже незначимые травмы или ушибы могут привести к суровым переломам и трещинам.

Особенное внимание уделяют верному питанию: в меню заходят продукты с высочайшим содержанием нужных частей. А их приготовление обязано подвергаться малой термической обработке, чтоб сохранить в наивысшем количестве все микроэлементы и питательные вещества. Дальше узнаем какие продукты нужно есть при остеопорозе.

Диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе является принципиальной составляющей исцеления. Конкретно благодаря верно составленному рациону нездоровой может предотвратить предстоящее прогрессирование болезни и появление на его фоне отягощений.

Сущность диеты заключается в употреблении еды, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению (Усвоение (питательных веществ) Усвоение языка). Благодаря этому в организме восполняется недочет кальция и главные симптомы заболевания стают наименее выраженными.

Верное питание при остеопорозе (хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их) обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Нужные продукты

Составляя недельное меню при остеопорозе, принципиально осознавать, какие продукты питания разрешены нездоровому, а какие категорически противопоказаны.

Говоря о том, какие продукты нужны при остеопорозе, необходимо в первую очередь выделить:

  • простоквашу;
  • ряженку;
  • творог;
  • кефир;
  • сметану.

Принципиально держать в голове, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе необходимо употреблять раз в день, при этом они должны содержать в для себя минимум жира. К примеру, нездоровым не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превосходит 15%.

Составляя меню при остеопорозе на недельку, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не лишь проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (к примеру, русский, адыгейский и т. д.). Соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт) не лишь препятствует усвоению кальция, но и стимулирует задержку воды в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной заболевания.

В рационе нездорового также должны находиться свежайшие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые нужны для поддержания обычного функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленоватый горошек;
  • зелень.

Кроме овощей и кисломолочных товаров (любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи) питания, диета при остеопорозе обязана включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также нужно учить состав. В консервах обязана находиться лишь рыба в своем соку, никаких добавок и тем наиболее масла.

Чтоб поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные итоги, нужно также держать в голове о микро- и макроэлементах, которые содействуют улучшению усвоения кальция. К таким относятся некие овощи, фрукты и крупы с содержанием (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) магния. Потому основное меню при остеопорозе обязано быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Говоря о том, какие продукты нужно употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в для себя много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и увеличение их плотности. Потому питание при остеопорозе также обязано включать в себя:

  • орешки (невзирая на высочайшее содержание жира, они содействуют насыщению организма почти всеми нужными веществами и рекомендуются всем людям, мучащимся от болезней опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (неважно какая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на недельку также обязано включать в себя продукты питания с высочайшим содержанием меди. Этот макроэлемент подходяще сказывается на костной системе и ЦНС. Потому высококальциевая диета при остеопорозе обязана дополняться таковыми продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.

Важным макроэлементом для людей, мучащихся от остеопороза, является цинк. В огромных количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орешках;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных итогов, ежели организм нездорового испытывает недостаток витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Потому диета также обязана быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенкой трески;
  • темной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, наиболее тщательно скажет доктор. Лишь он сумеет верно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, кроме остеопороза, у человека могут быть и остальные болезни, при развитии которых противопоказаны некие продукты питания, обрисованные выше.

Запрещенные продукты

Говоря о том, каким обязано быть верное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом болезни, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к появлению суровых отягощений.

К таким относятся:

  • соль (приводит к появлению отеков, что плохо сказывается на работе суставов);
  • кофе (владеет мочегонным действием и содействует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат огромное количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (увеличивают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по для себя вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в для себя вредные вещества, которые препятствуют обычному усвоению кальция).

Составляя меню при остеопорозе, чрезвычайно принципиально, чтоб в нем отсутствовали обрисованные продукты. Ежели полностью исключить их из рациона по любым причинам нереально (к примеру, некие люди не могут кушать без соли), то необходимо свести их употребление к минимуму.

Верное питание

7 главных правил питания при остеопорозе:

  1. Необходимо пить не меньше 1,5-2 литра в день.
  2. Кушать нужно почаще и маленькими порциями.
  3. Кроме кальция принципиально достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Нужно ограничить количество соли в рационе и отрешиться от потребления алкоголя.
  5. Необходимо ограничить животный белок. При его лишнем количестве нарушается процесс усвоения кальция и активируется процесс брожения в кишечном тракте.
  6. С едой организм должен получать нужное количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/день.
  7. Кулинарная обработка товаров не так принципиальна, но не меньше половины употребляемых фруктов (сочный съедобный плод дерева или кустарника) и овощей должны быть свежайшими. Также принципиально не увлекаться жареными блюдами.

Индивидуальности для парней и дам опосля 60 лет

Остеопороз почаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет в особенности принципиально контролировать питание и смотреть за тем, чтоб организм получал достаточное количество нужных ему веществ.

 

Кроме указанных выше, необходимо учесть последующие советы:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для наибольшего усвоения из них нужных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Количество употребляемого белка необходимо уменьшить.
  • Принципиально употреблять достаточное количество воды.
  • Необходимо отрешиться от курения, кофе и алкоголя.
  • Принципиально контролировать дневную калорийность, чтоб избежать набора излишнего веса и не ухудшить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте увеличивается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у дамы она составляет 1500 мг/день.

Что таковое остеопороз?

Кальциевая диета при остеопорозе включает в себя лишь те продукты, которые сумеют принести полезность организму человека. Невзирая на то, что при остеопорозе принципиально прирастить потребления отданного компонента, необходимо держать в голове о том, что не вся еда может быть нужна и подступать пациенту.

К слову, употреблять огромное количество молока и сыра могут не все. Часто свежайшее молоко прописывают детям.

Зрелые пациенты обязано минимизировать его употребление, чтобы не допустить несварения. Это же касается и хоть какого сыра, не считая домашнего.

Хоть какие покупные сыры включают в себя соли, красители, добавки, приправы и консерванты.

Остеопороз – болезнь, которое соединено с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и завышенной хрупкостью. Это приводит к завышенному риску переломов костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») — даже при наименьшем действии, к примеру, подъеме тяжестей.

При остеопорозе в особенности нередко встречаются переломы тазобедренного сустава, шеи ноги и лучевой кости.

Кому показана кальциевая диета

Советы по целебному питанию следует соблюдать при установленном диагнозе остеопороза, но не наименее принципиально его предупреждение для пациентов из групп риска. К ним могут быть отнесены пациенты с таковыми отданными:

  • наследственная расположенность к понижению плотности костной ткани (переломы шеи бедренной кости, лучевой выше сустава, позвонков у близких родственников от незначимой травмы);
  • возраст опосля 50-ти лет;
  • дамы при пришествии климакса;

    Остеопороз
  • вес до 55-ти кг у дам и до 70-ти у парней;
  • рост от 172-х см (дамы) и 183-х см (мужчины);
  • астеническое (худощавое) телосложение, узенькие кисти и запястья, длинноватые пальцы;
  • гормональный дисбаланс, в особенности понижение функции яиц и яичников, редкая половая жизнь, бесплодие, завышенная функция паращитовидных желез, сладкий диабет, тиреотоксикоз, гиперпролактинемия;
  • ранешний климакс, операция по удалению яичников;
  • позже половое созревание, периоды прекращения месячных вне беременности и климакса;
  • курение, алкоголизм, пристрастие к кофе;
  • маленькая физическая активность, долгий постельный режим;
  • проживание в северных районах, неизменное пребывание в помещении;
  • применение аналогов гормонов надпочечников, щитовидной железы, противосвёртывающих продуктов, антисудорожных средств и цитостатиков.

Разрешенные и запрещенные продукты при остеопорозе

Принципиально кропотливо ознакомиться со всеми продуктами, включенными у диету, проверить их на сочетаемость, состав и индивидуальности влияния на организм.

К разрешенным продуктами при остеопорозе относятся:

  • Молочные продукты (в отданном варианте лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, которые содержат наименьшее количество жира: кефир, йогурт, нежирная сметана, сыры, творог 0,5%);
  • Хлеб (твердый помол: ржаной или пшеничный);
  • Рыба белоснежных видов (судак, форель);
  • Морепродукты (осьминоги, кальмары, креветки и др.);
  • Мясные продукты (телятина, вареная курицы, нежирная свинина);
  • Свежайшие и обработанные овощи, фрукты, зелень, ягоды;
  • Яичные желтки;
  • Икра;
  • Ознакомьтесь со перечнем разрешенных и запрещенных товаров при остеопорозеЖирные сорта рыбы (палтус, лосось, но тут принципиально не переусердствовать);
  • Морская капуста;
  • Орешки;
  • Бобовые;
  • Крупы различных видов;
  • Семечки подсолнуха и тыквы;
  • Темная смородина, ежевика, шиповник;
  • Бананы;
  • Растительные масла.

Запрещенные или ограниченные продукты при остеопорозе:

  • Бараний жир;
  • Маргарин;
  • Майонез;
  • Колбасы;
  • Сладости;
  • Кофе и кофесодержащие продукты;
  • Шоколад;
  • Какао;
  • Консервированные изделия и солёности;
  • Соусы;
  • Жирные сорта мяса;
  • Чипсы, сухарики, сдобные изделия, фаст-фуд;
  • Нерафинированные растительные масла;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Топлёное масло;
  • Поваренная соль (её можно употреблять в ограниченном виде: до 5 гр в день);
  • Продукты, содержащие в для себя огромное количество щавелевой кислоты (щавель, ревень и т.д.).

Питание при остеопорозе обязано содержать нужные продукты, поэтому диетологи советуют направить внимание на таковой рацион:

  • Завтрак:
    • овсянка с сухофруктами;
    • рисовое молоко.
  • 2-ой завтрак:
    • творожная запеканка;
    • стакан сока.
  • Обед:
    • суп из фасоли с сухариками;
    • лосось на пару;
    • гарнир из брокколи.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • салат из зелени с добавлением тофу;
    • тушеная печень;
    • пшеничная каша;
    • кефир.
  • 2-ой ужин:

Но следует учесть, что диета при остеопорозе у дам и у парней разна. Размер порций, количество килокалорий и витаминов варьируется в зависимости от личных изюминок. А также ежели нездоровой следит ухудшение состояния опосля потребления определенного продукта, то его следует немедля исключить из рациона.

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить собственный рацион продуктами, которые содержат огромное количество кальция. Этот микроэлемент содержится в:

  • молочных продуктах (предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам с низким содержанием жира, т. к. жиры препятствуют усвоению кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), четвёртого периода, с атомным номером 20)) – сыры без консервантов, йогурт, кефир, сметана и пр.;
  • рыбе (в особенности консервированной) – сардина, судак, тунец, макрель и др.;
  • фруктах, овощах (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных) и зелени – курага, урюк, финики, апельсин, малина, тыква, морковь, кабачки, перец, зеленоватый горошек, брокколи, зеленоватые оливки, салат, зеленоватая фасоль, петрушка, укроп и пр.;
  • орешках и семенах – миндаль, фисташки, фундук, грецкие орешки, кунжут, мак.

Дневная потребность в кальции составляет 950-1500 мг.

Лучшему усвоению кальция будут содействовать продукты с содержанием витамина D3. Они способны облагораживать усвоение этого микроэлемента на 70%. К таковым продуктам относят:

  • жирные сорта рыбы (тунец, палтус, лосось, сардины и др.);
  • темную икру;
  • рыбий жир;
  • топленое невелико;
  • яичный желток;
  • крупы;
  • хлеб;
  • рисовое молоко.

Содействовать усвоению кальция будут и продукты с высочайшим содержанием магния. Этот микроэлемент заходит в состав не лишь костной ткани и зубной эмали, но и облагораживает всасываемость кальция из кишечного тракта. К продуктам с высочайшим содержанием магния относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • зерновой хлеб;
  • орешки – кедровые, грецкие, миндаль, кешью, фисташки, арахис, фундук;
  • крупы – ячневая, овсяная, пшено;
  • морская капуста;
  • телятина;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • печень.

Дневная потребность в магнии составляет 400-800 мг.

Для укрепления костей в каждодневный рацион должны врубаться и продукты с высочайшим содержанием фосфора. К ним относятся:

  • яичный белок;
  • брынза;
  • плавленый сыр;
  • морепродукты;
  • осетр;
  • скумбрия;
  • мойва;
  • тунец.

Дневная потребность в фосфоре составляет 1000-1100 мг.

Повышению крепкости костей будут содействовать и продукты с высочайшим содержанием витаминов А, К, С и группы В. Они содействуют наилучшей проницаемости кальция в кости и содействуют нормализации обмена веществ в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). К таковым продуктам относят:

  • капусту;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • листовые овощи;
  • землянику;
  • темную смородину;
  • облепиху;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • гречку;
  • овес;
  • бобовые.

Важную роль в образовании костной ткани играет и таковой микроэлемент, как цинк. Для этого в рацион нездоровых с остеопорозом должны заходить таковые продукты:

  • овес;
  • пшено;
  • пшеничная крупа;
  • орешки;
  • тыква и тыквенные семена;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • морепродукты.

Дневная потребность в цинке составляет 10-15 мг

Соблюдение диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при остеопорозе непременно приносит ощутимую полезность и может стать не лишь целебной, но и профилактической мерой. Таковая диета рекомендуется всем людям опосля 45-50 лет, а широкий ассортимент товаров питания дозволяет составить очень различное меню с учетом личных предпочтений.

В рационе человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), мучащегося остеопорозом, обязано быть достаточное количество товаров, содержащих кальций.

При остеопорозе следует полностью исключить из собственного рациона ряд товаров и блюд:

  • колбасные изделия;
  • хот-доги и остальные блюда из фаст–фуда;
  • пиццу;
  • картофель-фри;
  • консервированные супы;
  • консервированные соки;
  • соленья;
  • маринованные блюда;
  • майонез;
  • спред;
  • маргарин;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • газированные напитки (жидкость, специально приготовленная для питья);
  • сало;
  • бараний жир;
  • спиртные напитки.

Отданные продукты питания в значимой мере содействуют выведению или мешают усвоению кальция. При их присутствии в рационе кости будут повсевременно истончаться и утрачивать свою крепкость, это может приводить к ряду болезней опорно-двигательного аппарата и нередким травмам.

Существует и список товаров питания, потребление которых нужно ограничить. К ним относятся:

  • соль – 3-4 г в день;
  • растительные масла – до 50-60 мл в день;
  • топленое масло – до 50 г в день;
  • белковая еда – до 150 г в день.

Составить меню при остеопорозе можно без помощи других, исследовав вышеописанные правила. Ассортимент разрешенных товаров очень широкий и из них можно приготовить множество вкусных и различных блюд.

Меню на один день (промежуток времени от восхода до заката Солнца) может смотреться таковым образом:

  • 1-ый завтрак – чайная ложка молотого миндаля (или остальных орешков) и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2-ой завтрак – 200 г овсяной каши (на молоке), 120 мл обезжиренного молока, 5 штук кураги;
  • обед – 300 мл фасолевого супа, зерновая булочка (около 15 см), зеленоватое яблоко;
  • полдник – 200 г салата из протертого творога, огурца, помидора, зелени салата, укропа и петрушки, чайная ложка кунжутного семени, 30 г винограда;
  • ужин – 200 г запеченного лосося, 150 г овощей, приготовленных на пару, 200 мл воды;
  • 2-ой ужин – 200 мл кефира или йогурта.

Чтоб диета содействовала устранению остеопороза, облагораживала состояние дамы, нужно исключить ряд товаров. Запрещена еда, которая нарушает процессы всасывания кальция, ускоряет его выведение из организма. К таковым продуктам относятся:

  • сорта мяса, содержащие огромное количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) жиров;
  • соленые, маринованные, консервированные продукты;
  • колбасы, сосиски;
  • какао, шоколад;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • майонез и остальные соусы;
  • снеки;
  • нерафинированное растительное, топленое сливочное масло (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде), маргарин;
  • сдоба и сладости;
  • газированные напитки;
  • соль (наиболее 5 г/день);
  • щавель, ревень;
  • сало, бараний жир;
  • алкогольные напитки.

Дни недельки

Завтрак

Обед

Ужин

Пн

  • суп молочный с рисом;
  • компот из сухофруктов.
  • щи с грибами и свежайшей капустой;
  • салат из овощей (150 г);
  • грудка куриная вареная (1 шт.);
  • фруктовый сок.
  • голубцы (2 шт.);
  • простокваша или ряженка.

Вторник

  • овсяная каша с кусками новых фруктов (200 г);
  • сок апельсиновый.
  • суп куриный с вермишелью;
  • овощной салат с брынзой (150 г);
  • хлебцы.
  • кабачок, фаршированный мясом (0,2 кг);
  • зеленоватый чай.

Среда

  • каша молочная гречневая (0,2 кг);
  • чай зеленоватый.
  • борщ на бульоне з телятины;
  • пюре картофельное с вареной белоснежной рыбой (200 г);
  • компот ягодный.
  • рагу из овощей с курицей – 0,2 кг;
  • травяной чай.

Четверг

  • салат фруктовый с брынзой (150 г);
  • компот.
  • грибной суп;
  • свекольный салат (150 г);
  • чай на травках.
  • пюре картофельное с тушеными овощами (0,2 кг);
  • кисель.

Пятница

  • омлет из 2 яиц;
  • яблоки (1-2 шт.);
  • ряженка.
  • суп на рыбном бульоне;
  • запеченный картофель (2-3 шт.);
  • компот.
  • запеканка сырная (1-2 куска);
  • чай травяной.

Суббота

  • булочка из муки твердого помола (1-2 шт.);
  • кефир.
  • суп на говяжьем бульоне;
  • мясо тушеное с овощами;
  • чай.
  • фаршированный перец (1 шт.);
  • компот.

Воскресенье

  • каша овсяная с фруктами и семенами кунжута;
  • чай с молоком.
  • суп гороховый;
  • котлеты на пару (1-2 шт.);
  • хлебцы;
  • травяной настой.
  • запеканка творожная со сметаной (1-2 куска);
  • чай с шиповником.

Дробное питание обеспечивается за счет неосновных приемов еды (2-оя завтрака, полдника). Нужные перекусы при остеопорозе могут включать последующие продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на):

  • творожную массу, йогурт;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • кисломолочные напитки (кефир (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков», молочнокислых стрептококков и палочек,), ряженку, простоквашу);
  • орешки;
  • хлебцы;
  • бутерброды с листовым салатом, овощами, диетическим мясом.

Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, морская рыба, салат (Салат (лат) из помидоров с зеленоватым луком.

Перекус:фрукты, лучше всего — груша.

Обед:овощной суп, куриная грудка (запеченная или вареная) с гречкой, квашеная капуста с подсолнечным маслом, тертая морковь, горошек.

Полдник: натуральный йогурт или кефир.

Ужин: бобовые с растительным маслом, сыр тофу, подсушенный тост, кефир, банан.

Таковое питание при остеопорозе посодействует предотвратить понижение плотности костной ткани, а также усилить приток нужных частей к костям.

Диета при остеопорозе не предполагает включения лишь подходящих и нужных товаров. Предполагается также и исключение из рациона питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) (желая бы временно, на период исцеления) почти всех чрезвычайно вредных при остеопорозе видов еды. Но какие продукты запрещены?

Для исцеления остеопороза необходимо отрешиться от последующих товаров:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Газированные напитки (в особенности с красителями).
  3. Хоть какие продукты, содержащие в огромных количествах щавелевую кислоту (ревень и щавель).
  4. Следует отрешиться от потребления огромных количеств поваренной соли (допустимо употребление не наиболее 5 гр соли в день).
  5. Следует отрешиться от растительных нерафинированных масел, от топленого масла.
  6. Хоть какие снековые изделия (в частности соленые сухарики или чипсы), неважно какая сдоба.
  7. Жирные сорта мяса, соусы и подобные добавки к еде, консервированные и маринованные продукты, солености и пряности.
  8. Тугоплавки животные или сублимированные жиры. Очень небезопасен бараний жир, маргарин, майонез (в том числе магазинный), сало.
  9. Колбасные изделия (включая сосиски).
  10. Кофе и кофеиносодержащие напитки, очень прочно заваренный темный чай.
  11. Сладости, в особенности какао и шоколадные продукты (включая шоколадные напитки или печенье, покрытое шоколадом).

Остеопороз: описание, предпосылки, последствия

Остеопорозом именуется болезнь скелета, для которого типично изменение структуры костей. Они стают хрупкими, наименее крепкими. Патология длинно клинически не проявляется, потому традиционно она диагностируется опосля спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза стают наследственная расположенность, естественное старение организма, климакс, резкое понижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или огромное количество родов, долгое грудное вскармливание.

В особенности небезопасен перелом шеи бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте (продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени) он может стать предпосылкой тяжеленной инвалидности, а время от времени и летального финала.

Общие правила

Диета при остеопорозе позвоночника базируется на последующих принципах:

  • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму дневного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/день, при этом, для дам в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (опосля 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/день.
  • Обязательное включение в рацион (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) товаров, обеспеченными витаминами D (около 600 МЕ /день), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе принципиально соблюдать количество содержания животного белка. При лишнем их содержании (наиболее 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, так как в кишечном тракте активируются процессы брожения.
  • Исключение из рациона или минимизированное употребление товаров, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечном тракте.
  • Достаточного потребления вольной воды (1,5-2,0 л в день).
  • Вид кулинарной обработки товаров не настолько принципиален, но, не наименее 50 % дневного размера овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежайшими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в день).
  • Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация потребления поваренной соли.